кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
ПИНЧУК.JPG5993f20c9bd5f

В Пинске установят скульптуру, созданную автором композиции к 1000-летию Бреста (фото)

10:19 16.08.2017

Город над Пиной в первый выходной октября готовится отметить большой юбилей – 920-ю годовщину первого летописного упоминания. Эту дату и принято считать днем основания Пинска, а впоследствии ее стали отмечать и как День города.

В связи с этим запланирована и реализуется масштабная программа празднования юбилея города. Среди множества ярких и незабываемых мероприятий по этому случаю одним из наиболее знаковых является создание скульптуры «Пинчук».

Прорабатывалось несколько вариантов ее создания, а также авторов, кому можно было поручить воплощение этого замысла. В итоге остановились на брестском скульпторе Алексее Павлючуке, известном по работе над масштабной композицией «Тысячелетие Бреста», установленной на улице Советской. 

Алексеем Павлючуком был создан макет скульптуры «Пинчук», который на взыскательный взгляд комиссии по празднованию 920-й годовщины Пинска, наиболее целостно отображает все качества, присущие собирательному образу пинчука. Понятно, что известный скульптор «лепил» своего героя не с образа среднестатистического жителя Пинска наших дней. 


Судя по макету «Пинчука», автор изучил немало литературы о Пинске, его истории и его жителях. Чтобы утвердить свою уникальность и самоидентичность, среди местных жителей существует такое высказывание «Пинчанин, где бы он ни был, говорит о себе: «Во-первых, я и из Пинска…» и загибает мизинец, а потом перечисляет далее свои заслуги и достоинства. 

Словом, скульптура «Пинчук» весьма точно передала и самобытность, и идентичность, и колорит жителя Пинска недавних времен. Впрочем, таков он, пинчук, и наших дней. Разве что одет иначе и сегодня ему не надо загибать пальцы, перечисляя свои достоинства. 

Рассмотрены варианты места установки скульптуры. Наиболее приемлемое место – площадка по улице Ленина – главной магистрали исторической части Пинска. 

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!