okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
IMG_2576.JPG5992e72dcc6a1

Что делают спасатели на жатве?

15:21 15.08.2017

Говорят, что лучший отдых – это смена деятельности. Об этом не понаслышке знают сотрудники МЧС Брестской области, которые во время отпуска садятся за руль комбайнов и помогают в уборке зерновых культур.

Торжественный повод поздравить экипаж появился и у администрации Жабинковского района. Старший комбайнер Владимир Концевич и его помощник – водитель ПАСЧ № 1 Жабинковского РОЧС Александр Здерук намолотили тысячу тонн зерна. Александр работает на уборке уже второй год. 

«Что такое тысяча тонн? Рано встаешь, поздно ложишься. Погода радует», – рассказывает Владимир Концевич, который работает в ОАО «Рогознянский» уже 14 лет. 


Председатель Жабинковского районного исполнительного комитета Дмитрий Городецкий отмечает, что все нацелены на выполнение государственной задачи по оперативной уборке урожая. На данный момент район закончил уборку: намолочено почти 48 тысяч тонн, а в ОАО «Рогознянский» – 6320 тонн зерновых и зернобобовых культур. Такой результат в хозяйстве и в целом районе – немалая заслуга этих двоих ребят. Владимир Концевич уже третий год подряд является победителем районного соревнования как на весенней посевной, так и на уборке зерновых культур. А Александр – второй год его боевой помощник. 

«Нам очень приятно, что среди хлеборобов жатвы есть и сотрудники МЧС, которые откликнулись на призыв тружеников сельского хозяйства – помочь в выполнении очень важной государственной задачи по сбору хлеба», подчеркнул руководитель Жабинковского района. Таких работников по Брестской области – 32 человека, 18 из них работают непосредственно в качестве старших или младших комбайнеров.


«Подобный опыт уже стал традицией для нашей области, – отметил начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович. – Мы создаем условия, чтобы наши парни пришли и показали себя на хлебной ниве. Ведь что такое поработать на комбайне? Нужно его изначально подготовить. На это уходит неделя или даже больше времени, в зависимости от того, какая техника. Ребята проявляют интерес и трудолюбие, поэтому и получаются такие высокие результаты». Во время уборки должное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности. И перед работниками, занятыми на уборке, также стоит задача обнаруживать недостатки, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям.


Игорь Антонюк, старшина внутренней службы, начальник ПАСП Каменецкого РОЧС, на уборочной работает уже четвертый сезон в качестве помощника комбайнера. В первый год сотрудник МЧС намолотил 1600 кг зерна, в этом году уже – 1200, но это еще не предел. 

Для Игоря Антонюка это один из способов подзаработать, а также возможность помочь аграриям. Спасатель специально подбирает отпуск так, чтобы участвовать в уборочной кампании. Работа в МЧС и работа в поле – это два совершенно разных вида деятельности. Но сложности есть и в первом, и во втором.


«На комбайне сложно, потому что надо знать его устройство, вовремя подготовить машину к работе. В общем – надо уметь работать с техникой. Если работать хорошо, то будут такие достижения». За успешную жатву-2017 и получил Игорь Антонюк грамоту. На поле его поздравил первый заместитель начальника Брестского областного управления МЧС Олег Лашко. 

День у людей, занятых на уборке, начинается с рассветом солнца, а заканчивается уже после его заката. Все понимают степень ответственности, стараются собрать урожай, пока позволяют погодные условия. Руководство сельхозпредприятий и администрации районов чествуют старательных работников-тысячников, отмечают их благодарностями и денежными вознаграждениями.

фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!