okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
000022_E02B9F251CEB3C304325817B002759E2_187906.jpg59915304e00d7

Лучших косцов Беларуси определили на фестивале "Споровские сенокосы" (фото)

10:36 14.08.2017

В республиканском биологическом заказнике «Споровский» решили возродить традиции ручного сенокошения, тем самым привлекая внимание общественности к проблеме сохранности низинных болот. Понаблюдать за соревнованиями косцов со всей Беларуси корреспонденты БелТА отправились в деревню Высокое Березовского района на XI экологический фестиваль «Споровские сенокосы». 

Сюда со всех концов Беларуси съезжаются участники чемпионата по ручному сенокошению. В нынешнем году зарегистрировались 32 команды. 


Директор заказника Вадим Протасевич радуется, что с каждым годом мероприятие становится более массовым. 

- Основная цель – привлечь внимание общественности к проблемам сохранности болот. Когда об этом пишут в газетах, рассказывают по радио и ТВ, – это одно. Другое дело, когда люди приехали и увидели все на месте. Они почувствуют сами, расскажут знакомым, что болото зарастает кустами и его надо косить. Идея фестиваля – обозначить вопрос и общими усилиями его решать, – подчеркнул он.


На первый взгляд, условия соревнований довольно простые. В распоряжении участников надел 3 м шириной и 100 м в длину. Это расстояние косцы должны преодолеть как можно быстрее. Также зоркие судьи учитывают качество работы и ширину покоса.

Одним из первых к финишу пришел заместитель директора Березинского биосферного заповедника Виктор Москалев. Испытание для него было нелегким, усложняли дело кочки, тяжелая и высокая болотная трава. 

- Мы оказываем большую помощь природе. Еще несколько лет назад здесь были кусты, а сейчас – трава. То есть пойма не зарастает, соответственно здесь начинают гнездиться птицы, – пояснил собеседник.




К опытным косцам присоединилась и молодежь. Андрей Терентьев и Денис Колтын проехали практически через всю Беларусь, чтобы попасть на «Споровские сенокосы». Парни учатся в колледже в Поставах. 

- Первый такой опыт, но очень интересно проверить себя. Мы оба выросли в деревне, поэтому косить умеем, практикуем это дело, – говорят молодые люди. – Важно не забывать традиции, этим мы поддерживаем своих предков.


Очень удивляемся, когда видим среди косцов двух нарядных и улыбчивых женщин из деревни Бездеж Дрогичинского района.

- Раньше мужчины косили, а молодежь и женщины сгребали сено. Сейчас этого почти никто не делает. А мне было интересно попробовать. Косить очень тяжело, сердце выпрыгивает. Но мы молодцы, сделали свое дело. Чувствую удовлетворение от такой работы», – поделилась впечатлениями Людмила Недашковская.

Свою жизнь женщина посвятила сохранению традиций, учит детей вышивать. Умелица и в поле вышла в старинной льняной сорочке. 

- Она принадлежала еще моей бабушке. Очень нравится старинная одежда. Она льняная, в ней не жарко. 


На последние слова Людмилы обращаем особое внимание, ведь в этот день столбик термометра показывал больше 30 градусов. 

Несмотря на изнуряющую жару, болельщики бойко подбадривают своих фаворитов. Некоторые участники собрали внушительную поддержку и среди коллег, и своей семьи. Без сомнения, самым колоритным болельщиком оказался четырехлетний Ваня Шикула из агрогородка Хомск Дрогичинского района. Малышу специально смастерили уменьшенную копию косы отца.


Вместе с представителями заказников и заповедников, работниками сельхозорганизаций на покос вышла команда Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ее честь не первый год защищает заместитель председателя Сергей Шилинчук, чье детство прошло в этих местах. 

В настоящее время болота интенсивно зарастают кустарниками и камышом. По словам специалиста, это связано с изменениями климата, водного режима реки после строительства водохранилища Селец и порядком хозяйственного использования данной территории.



Гости экофестиваля также могли понаблюдать за несколько экзотическими соревнованиями по футболу на болоте. Рядом с участками для кошения организаторы оборудовали специальную площадку. Причем возможностью погонять мяч в топкой жиже воспользовалось более десятка команд. Идея провести такой турнир появилась внезапно. 


За 11 лет «Споровские сенокосы» стали брендом Березовского района. Местные власти нацелены на дальнейшее развитие экологического туризма. 

- Перед заказником стоит задача по расширению видов деятельности. Эффект от этого проекта должен быть большим. Есть шикарная гостиница, катер, можно пройтись по экотропам, то есть создаются инфраструктура и условия для туристов, чтобы им было интересно сюда приезжать. Мы видим динамику: значительно приросли по экспорту туруслуг, плюс белорусских туристов посетило в полтора раза больше, чем в 2016 году, – подытожил председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк.




фото Екатерины ГАРАЕВОЙ

Автор
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!