кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0069.jpg59846cb351097

Шоколатье показал, как можно удивить туристов и брестчан (фото)

15:46 04.08.2017

Гуляя по Советской с ее обилием кафе и ресторанов, нет-нет да и зайдешь побаловать себя чем-то вкусненьким. Настоящим открытием для нас стало маленькое уютное кафе «CHOCOTE», где работает представитель редкой для наших мест, но издавна известной в Европе профессии – шоколатье, корни которой уходят в XVII век. С тех пор мир увидел твердый шоколад – раньше его только пили. Именно тогда был дан толчок бурному развитию шоколадного дела.

УГОЛОК ЭКСПЕРИМЕНТОВ 

Поиски новых вкусов, идей и технологий шоколатье продолжают и по сей день. Яркий тому пример – эксперименты брестчанина Александра Скиндера, осчастливившего в марте горожан открытием своего шоколадного «уголка». 




Здесь он вручную лепит конфеты, мастерит ароматные букеты из всеми любимого лакомства, а еще создает сладкую сувенирную продукцию для туристов и гостей города. 





Так, в «CHOCOTE» сделали шоколадную версию логотипа брестской художницы Анны Редько «Брест – 1000 лет». 

Пользуются популярностью у посетителей и съедобные «канцтовары» – разноцветные карандаши из шоколада ничем не уступают по внешнему виду настоящим. ‌Шоколатье рассказал,что новым направлением в работе кафе стало изготовление корпоративной продукции. Любая организация,предприятие может изготовить под заказ сотни и даже тысячи шоколадных сувениров с именной гравировкой для своих сотрудников и клиентов.




В «сладкую» сферу Александра Скиндера привело совершенно стороннее занятие – торговля кофе. Он рассказал, что раньше на рынке был такой интересный продукт, как кофейное зерно в шоколаде. Потом он резко пропал, а клиенты по-прежнему интересовались им. 

– Гугл вывел меня на контакты московского магазина, который занимался розничными продажами, в том числе кофейного зерна в шоколаде. Оказалось, что закупали его у старинной колумбийской фабрики по производству шоколада. В этом магазине продавались в том числе и конфеты ручной работы. Так, попав в «пенаты» московских шоколатье, я не на шутку увлекся данной темой. Начались бессонные ночи по ее изучению. По сей день интерес к шоколадной теме не угасает, – поделился предысторией своего увлечения брестский шоколатье.



ИЗБЫТОК ВКУСА УБИВАЕТ ВКУС

 «Арсенал» рабочих инструментов шоколатье предельно прост. Основные из них, по словам Александра Скиндера, – руки и глаза. А еще – точный инфракрасный термометр, которым нужно регулировать температуру охлаждения и нагревания шоколада при его темперировании. 

– Так называется процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам. В результате происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря чему приобретаются шоколадная текстура и глянцевый блеск, – объяснил Александр Скиндер. 




Для создания конфет брестский шоколатье закупает бельгийский шоколад. Состоит он из какао тертого, какао-масла, тростникового сахара, ванилина и лецитина соевого. Конфета «рождается» при добавлении в шоколад сливок (33%), а также начинки.

Ввиду натуральности ингредиентов конфеты хранятся недолго – около двух месяцев, поэтому Александр не делает их в больших количествах. Как ни странно, сам шоколатье сладким не одержим. 

«Избыток вкуса убивает вкус», – цитирует он Шекспира. По мнению Александра, качественный шоколад нужно употреблять понемногу, смакуя, чтобы его вкус не растворился в чрезмерной пресыщенности. Одной-двумя конфетами из настоящего шоколада вполне можно насытиться.



КОМУ КОНФЕТКУ С ХРЕНОМ?

Перечень начинок в лакомствах брестского шоколатье не просто удивляет – шокирует. В сердцевинках разноцветных конфет можно встретить белую, синюю плесень, различные орехи, бергамот, мяту, чернослив, свеклу, крапиву, перец чили, морскую соль, имбирь, цедру лимона, кориандр, орегано и даже – внимание! – хрен!

Сочетание шоколада с последним из перечисленного становится настоящим взрывом для вкусовых рецепторов – мы испытали это на себе. 

– С хреном стали делать лакомства около месяца назад. Конфета самая молодая в нашем ассортименте, но у нее уже появились фанаты, – рассказал Александр Скиндер. 

 


Шоколатье уточнил, что, если посетителям дать по такой конфете и рассказать о ее начинке, в 90% случаев люди покрутят пальцем у виска. Поэтому в кафе держат в секрете некоторые особо экстремальные начинки, советуя гостям догадаться, что за сюрприз таится в шоколадном лакомстве.

Некоторые из начинок, кажущиеся странными для простого обывателя, Александр Скиндер считает совершенно обычными – например, конфеты с перцем.

– Это была первая приправа, которую индейцы майя добавляли в шоколадный напиток – оттого он приобретал красный оттенок. Так что эта начинка вовсе не эстремальна и не нова, – рассказал шоколатье.  

Рецептуру для своих лакомств Александр разрабатывает вместе с женой. Идеи некоторых начинок принадлежат самим покупателям.




ДЕБЮТНАЯ КОНФЕТА – ДЛЯ «ЗАРИ» 

После ролика о необычном брестском кафе на национальном телеканале Александру позвонил неравнодушный зритель, некий Михаил из Жлобина, и предложил шоколатье попробовать сделать конфеты с тыквой – он занимается сублимационной сушкой продуктов. В скором времени неравнодушный зритель выслал предложенный ингредиент Александру. 




Нам посчастливилось присутствовать при создании «новинки». Шоколатье решил взять за основу конфет с тыквой белый трюфель. Добавив оранжевые кусочки в густую ароматную сладкую массу, Александр тщательно перемешал лакомство специальной лопаткой, сформировал конфету в виде пирамидки. 

Рядом на блюдце конфету «ожидали» горчичные зернышки. Они приняли ее в свои «объятия», и – вуаля! – новый шедевр от Александра Скиндера готов!

 



Насколько вкусным он получился, может оценить каждый из покупателей «CHOCOTE». Одно можно сказать с уверенностью: те, кому по душе новые неожиданные вкусовые ощущения, творения брестского шоколатье точно оценят.  



фото Юлии ОЛЕЩЕНИ

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

VVVVVDDD
07.08.2017 11:15:03
Попробовали с дорблю - прикольное сочетание сладкого шоколада и соленого сыра. Конечно, одна кофетка - 1 руб. Но иногда можно и забежать и побаловаться.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!