okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
Власовец.jpg598326ec16f98

Легенда мотобола Антон Власовец отметил 50-летие

16:36 03.08.2017

Заслуженный мастер спорта, тренер МК «Автомобилист» (Пинск) и по совместительству старший тренер национальной сборной Беларуси по мотоболу Антон Власовец отметил 50-летие.

Чемпион Европы и СССР, победитель Центрально-Европейской лиги, многократный чемпион Беларуси, России и Украины, где в разные годы выступал как игрок. Он становился лучшим бомбардиром страны и Европы. На чемпионатах континента забил 311 мячей. У ближайших преследователей – чуть больше двухсот.

Символично, что чествование юбиляра происходило на пинском стадионе ДОСААФ накануне отъезда сборной Беларуси на 31-й чемпионат Европы по мотоболу. Он проходит сейчас во Франции. Это уже 23-й чемпионат континента по мотоболу, в котором в качестве игрока и тренера будет принимать участие Антон Власовец. А национальная сборная Беларуси по мотоболу достигла высоких результатов на международной арене. Однажды наши мотоболисты завоевали золото чемпионата Европы, семь раз становились серебряными и шесть раз – бронзовыми призерами чемпионатов континента! И все эти золотые, серебряные и бронзовые успехи отечественных мотоболистов, были достигнуты ковались при непосредственном участии теперь уже заслуженного мастера спорта Антона Власовца.

Более 30 лет отдано любимой игре. А начиналось все в далекие 80-е годы прошлого столетия, когда в Пинске был мотобольный бум. Две команды, которые выступают в чемпионате республики – «Автомобилист» и «Юность». Городской стадион ДОСААФ на каждый их матч, не говоря уже про пинское мотобольное дерби, был забит под завязку.

Антон Власовец жил недалеко от стадиона и подростком буквально стал пропадать в гараже мотоболистов. Сначала мячи во время матчей подавал, потом научился ездить и, как говорится, лиха беда начало! После школы сдал на водительские права, маленько пошоферил, но никогда, ни на минуту не сомневался, что главное его увлечение жизни – мотобол – это, по сути, его основная профессия и судьба. И хотя денег на мотоболе не заработал, зато заработал имя – спортивное! Сегодня его знает весь мотобольный мир. Впервые на чемпионат Европы поехал в составе сборной СССР в 1990 году. Соревнования проходили в ФРГ.

Ну а самый памятный матч – финал чемпионата Европы 2004 года в родном Пинске со сборной России. Стадион – под завязку! И это неудивительно: костяк нашей сборной – игроки пинского «Автомобилиста». Трибуны гонят вперед, свистят. Тут не выиграть никак было нельзя. И наши сборники вырвали победу у россиян, хотя они и считались фаворитами – 3:1. Кстати, в том финале все голы забили пинчане: А. Власовец, Г. Лемешевский и В. Ковалевич.

В мотоболе нагрузки сумасшедшие. К тому же мотобол – один из самых травмоопасных видов спорта. Если нога попадает в колесо, идет на излом. А наскочишь на мяч, что бывает довольно часто, летишь через руль на поле! Вот и у Антона Власовца, как сам он признается, не однажды была выбита ключица и суставы, порезы на руках, разорваны связки на коленях, множество растяжений. После операции на коленных связках не долечился. Надо было ехать на очередной чемпионат Европы.

Сегодня уже сын Антона Власовца Артем примерил майку сборной Беларуси по мотоболу. Команда отправилась во Францию в обновленном составе. Она сформирована по итогам розыгрыша Кубка Беларуси. Пять клубов оспаривали право называться лучшим. Главный приз остался в Пинске – «Автомобилист» на сегодня остается сильнейшим мотобольным клубом страны. Ну а во Францию защищать цвета сборной Беларуси поехали представители всех пяти мотобольных клубов. К слову говоря, по дороге во французский Вальреас, где наша команда будет проводить свои матчи, сборная Беларуси выиграла международный турнир в немецком Киршпе.

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!