okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
afIbKueqmoQ.jpg59830df73bc0a

Одесса: доступность, гостеприимность и безопасность

14:50 03.08.2017

Самое главное: отдых в этом городе по-прежнему остается бюджетным и доступным абсолютному большинству жителей приграничья. На конечную стоимость поездки влияют разные составляющие, в том числе транспортные расходы. В итоговой сумме они составляют едва ли не наиболее скромную часть.  

Стоимость проезда в одну сторону в плацкартном вагоне поезда Ковель–Одесса для четверых – двоих взрослых и двоих детей в возрасте до 14 лет – не превышает 500 гривен (менее 20$). К слову, в эти деньги включены постель и стакан чая на каждого.

Впрочем, это не единственный плюс в пользу выбора данного направления.  

Комфортность относительно продолжительного пребывания за границей в сотнях и тысячах километров от родного дома оценивается в том числе и по отсутствию языкового барьера. 

В этом плане выбранный вариант путешествия идеален: гости и принимающая сторона прекрасно понимают друг друга. Хотя абсолютное большинство местных вывесок оформлены на украинском языке и сами одесситы воспринимают себя украинцами, говорят они все-таки практически повсеместно на языке русском – таковы уж местные лингвистические особенности. 


Отсутствие каких-либо явных притеснений в отношении русского языка подтверждает и изучение ассортимента близлежащего газетного киоска: среди десятков наименований печатных изданий преобладают русскоязычные, правда, с акцентом освещения актуальных украинских тем, к слову, созвучных и белорусскому читателю.

Так, всеукраинский популярный еженедельник «7я» на тот момент в подробностях обсуждал особенности предстоящей пенсионной реформы, последствия самой масштабной кибератаки в истории Украины, смертельную  опасность последствий селфи «на ходу», продажу украинских девушек в сексуальное рабство, обман в ресторанах и прочие проблемы, вызывающие наибольший общественный резонанс.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСЕН ОТДЫХ В ОДЕССЕ?

Из личных впечатлений: в качестве успешно пройденного тест-драйва можно привести вечерне-ночные прогулки, которые там ничуть не экстремальнее здешних.

Правда, пришлось услышать из местных уст страшилку-предупреждение, точнее – настоятельную рекомендацию ни в коем случае не пользоваться услугами Uber или частников: мол, отвезут в тихое пустынное место, ограбят или еще чего похуже. 

Заслуживающая внимания предосторожность, вместе с тем воспринимаемая как естественная реакция таксистов (а такси в Одессе – великое множество наименований) на возрастающую конкуренцию со стороны. 


Засидевшись допоздна в гостях на улице Бочарова, вызываем машину, используя специальное приложение, позволяющее, как на аукционе, самим устанавливать стоимость поездки. На вызов откликается водитель большого черного тонированного джипа, который доставляет нас «козьими тропами» в требуемую «точку» очень быстро да к тому же и в полтора раза дешевле обычных расценок. После чего еще и благодарит за то, что дали ему возможность немного подзаработать. 

И еще о криминале. В городах с большим количеством приезжающих отдыхающих нередко процветает «развод на деньги». В одесском варианте еще не так давно это могло выглядеть следующим образом: где-нибудь на Дерибасовской предлагалось взять ручного голубя на руки и сфотографироваться с ним на память, после чего с вас начинали требовать деньги за снимок (как в Египте, где вынуждают платить за то, чтобы слезть с верблюда, на который взбираешься бесплатно). Видимо, власти учли данный момент как негативный для дальнейшего развития туризма и предприняли конкретные меры: во всяком случае, в центральной части на этот раз не пришлось лицезреть ни «голубятников», ни прочих «разводил».  

Зато по-хорошему удивили произошедшие за короткий срок (в прошлом году автору этих строк уже доводилось здесь бывать) преобразования: отреставрированная знаменитая Потемкинская лестница, появившийся фуникулер, передвигающийся параллельно ей вверх и вниз, обустроенная поблизости «зеленая» зона отдыха со столиками-лавочками и бесплатными детскими аттракционами и Wi-fi.

ГОСТЕПРИИМСТВО ОТ ДУШИ

Немаловажно и то, что одесситы воспринимают отпускников не просто в качестве источника дополнительного заработка: их не показное гостеприимство и благодушие подтверждались не единожды.

Заигравшись с местными котами и собаками, коих в Одессе и ее окрестностях превеликое множество, старший сын оставил на лавочке у дома недешевую маску для подводного плавания. Когда вспомнил о ней – лавочка была уже пуста. А через день ее вернула бабушка из соседнего подъезда напротив: чтобы плавательный атрибут не «прикарманили» чужие, она забрала его и хранила дома, пока не встретила тринадцатилетнего хозяина маски на улице. 

Позитивные впечатления остались и после закупки марочного вина в обратную дорогу: улыбчивый продавец не только настаивал на предварительной дегустации каждого выставленного на прилавок сорта и вида, но и добавил от себя в качестве бонуса бутылочку наиболее нам понравившегося. 


БЕЗ ТАБУ

А еще Одессу просто невозможно не полюбить за то, что ее гостям разрешается практически все. В том числе и готовить шашлыки прямо на морском берегу. Обычно это происходит так: днем народ закупается пакетами с древесным углем и авоськами с наколотыми сухими дровами, а вечером, ближе к закату солнца, когда количество загорающих минимизируется, выдвигается на берег, подыскивая удобное местечко для обустройства импровизированного мангала: дно и стенки выкопанной в песке ямки обкладывают найденными тут же большими плоскими камнями, а сверху водружают заранее подготовленные шампура или решетки. 

После гастрономического праздника на природе сознательные отдыхающие обычно забирают мусор с собой, а то, что остается после несознательных, складируют в мешки в ходе рейдов-обходов волонтеры студенческого возраста. 


фото Валерии ИОВИК

ПРЕВРАТИТЬ «ДИКИЙ» В «ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ»

Пожалуй, наиболее часто задаваемый вопрос «Какое в Одессе море» можно смело записывать в разряд риторических. Предугадать его поведение с более или менее высокой долей точности прогноза даже на самый небольшой промежуток времени порой чрезвычайно сложно.

Сам был свидетелем того, как пассажиров заполненного «под завязку» катера за считанные минуты перед  выходом в открытое морское пространство попросили покинуть судно с извинениями и возвращением заплаченных денег – до этого внешне не демонстрирующее ни малейших признаков беспокойства  морская гладь успела «взбунтоваться» и прийти в настоящую ярость всего за полчаса.

 

Самое точное определение, которое может быть применительно к морю на одесском участке – противоречивое. Наиболее правильным представляется каждодневно лично «инспектировать» море, причем по возможности несколько раз за день: если оно в данный момент не располагает к оздоровительным водным процедурам, то это не означает, что ситуация к лучшему не изменится в самом ближайшем времени. 


Когда про море в Одессе отзываются как о грязном, это также нельзя воспринимать как истину в последней инстанции.  В спокойном состоянии оно чем-то напоминает «слоеный пирог»: несколько десятков метров непосредственно прибрежной полосы могут иметь интенсивно насыщенный песчаный свет, зато далее – чистейшая бирюза, приемлемая для представителей разного возраста и роста глубина, соответственно, песчаное, без лишней каменистости, дно. Чтобы выйти на него достаточно преодолеть те самые несколько десятков метров  камешков под ногами, что не представляет особой сложности и не требует специальной подготовки.  

Данное обстоятельство выгодно отличает Одессу и ее окрестности от тех же каменистых пляжей Евпатории и Коктебеля, где перед заходом в воду приходится обувать резиновые шлепанцы.

Выбор наиболее приемлемого пляжа для купания и загара, как правило, зависит от личных предпочтений. По сути, весь город и десятки километров примыкающих к городской черте территории представляют собой сплошную прибрежную зону, разделенную на пляжные участки разными долями. В данном случае так называемые «дикие пляжи» мало чем уступают имеющим статус цивилизованных.

В качестве последних уместнее всего привести пляж района «Лузановка»: в отличие от «диких», цивильности ему прибавляют организованные по месту отдыха розлив свежего пива и приготовление молочных коктейлей, навязчивые приставания – предложения купить домашние пахлаву и пирожки, ощутимо бьющая по кошельку сдача в аренду, напрокат пляжного оборудования (пластиковый шезлонг на день – 40 гривен (порядка 3 рублей в пересчете), представленные в единичных экземплярах надувные и прыгательно-скакательные аттракционы. 

Из очевидных минусов подобной «цивилизации»: большая скученность в выходные дни, когда негде и полотенце разложить, высокие траты на развлечения: пять минут попрыгать на обыкновенном огороженном батуте – 15 гривен, столько же стоит и один раз проехаться вниз по надувной горке. 


Достойная альтернатива такому отдыху – самостоятельно, собственными силами превратить для самих себя «дикий» пляж в цивилизованный, тем более, что для этого не требуется ни много времени, ни затрат. Приносить свое с собой и распивать – съедать не возбраняется никем и нигде, как и оборудовать выбранную пляжную зону заранее купленным принесенным пляжным зонтиком.

И это еще не всё – в соответствии с никем не отмененными неписаными канонами советского отдыха «дикарями» некоторые отдыхающие устанавливают на береговых прибрежных полосах туристические палатки: наблюдать подобное приходилось за пределами Днепропетровского шоссе на дорожной линии, связывающей Фонтанку, Дофиновку и другие находящиеся поблизости с Одессой районы.

СВОИ «ФИШКИ»

Чем же еще Одесса и ее окрестности, помимо моря, способны удивить видавших всякие виды жителей приграничья с Польшей и Украиной под самым боком? Ну, конечно же, одесским и коблевскими аквапарками – достойной альтернативой морю в не самый лучший для купания день. 

При посещении приморских аквапарков изначально в более козырном положении оказывается местный, а не приезжий люд: цена месячного абонемента на человека сопоставима с расходами разового похода одного среднестатистического семейства. Поэтому одесситы чаще приезжают сюда во внерабочее время словно наши люди  в бассейн, а белорусы в течение отдыха, как правило, выбираются один раз как на праздник.


Правда, существует возможность несколько сэкономить на этом «празднике жизни»: прямо у входа предлагается приобрести за небольшие деньги… пригласительный флаер на любое число человек. В итоге все равно получается дешевле, нежели обращаться за билетами напрямую в кассу.

Следует иметь в виду, что у приморских аквапарков есть два «слабых места»: открытость, делающая невозможным отдых при проливном дожде, и недостаточно развитая транспортная инфраструктура доставки в обе стороны.

К примеру, покидать находящийся в отдалении от города Одесский аквапарк рекомендовано задолго до его закрытия, иначе велик риск не застать часов после 15-ти следующую в обратном направлении маршрутку. В данном плане в лучшем положении находится аквапарк в Коблево, хотя и до него туда и обратно из Одессы приходится добираться с пересадками.

Не могут не впечатлить внушительные масштабы  и возможности игровой детской зоны гипермаркета «Ашан», к слову, предоставляемые оптом – за 130–150 гривен на ребенка в зависимости от дня недели – с утра и до вечернего момента закрытия. Это как раз тот случай, когда нашим деткам после четырех часов беспрерывного нахождения не хочется выбираться из «клетки» размерами в десятки метров в высоту и сотни – в остальных направлениях. 

По-хорошему радуют и местные сельскохозяйственные рыночки. Именно здесь дешевле всего закупаться с самого раннего утра свежим молоком и творогом, овощами, фруктами, рыбой. Цены – на любой кошелек: десяток яиц – от 8 гривен, килограмм помидоров – столько же, персиков – 15–20 гривен, отборная килька к пиву – 30 за кило и так далее.         


ГДЕ ЖИТЬ?

Местные СМИ призывают быть бдительными при выборе жилья через интернет, дабы избежать попадания на крючок «кормящимся» на этом мошенников.

Чтобы не ошибиться, заселяться следует в квартиру, заранее проверенную друзьями и родственниками, получившую их положительные рекомендации и отзывы. И по большому счету не самое главное, где она располагается – в самой Одессе или ее пригороде. Потому что транспортный вопрос в Одессе и близлежащих к ней районах – вообще не вопрос: добраться из точки А в точку Б в случае необходимости можно без проблем. 

Ездить вдоль и поперек Одессы, равно как и за пределы ее городской черты – занятие из разряда не самых дорогостоящих, если, конечно, не пользоваться постоянно услугами таксистов.

Цена трамвайного билетика  – всего 3 гривны. Поездка в маршрутном автобусе обойдется в среднем в 5 гривен, на наиболее дальних маршрутах – в несколько десятков километров в прилегающие соседние районы – ценник проезда не превышает 14-ти гривен. 

К подобной относительной дешевизне прилагается дополнительный бонус : автобус – маршрутка останавливается не только на остановках, но и в пути следования по первому мановению руки человека на обочине.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Valerie
03.08.2017 15:00:13
Мы в Одессе были в 20-х числа июня. По поводу билетов: советую заранее покупать через tickets.ua и не плацкарты - они очень добитые в Украине! Хотя и в купе запросто может не работать кондиционер или его могут выключить во всем вагоне, если одному пассажиру на верхней полке "дует".... Так что как повезет... По поводу такси. Да, одесситы тоже предупреждали про криминал, но это не выдумки, это правда. Поэтому нам тоже вызывали машину через проверенное приложение. Плюс таксисты с вас берут дополнительную платы за багаж, а могут и за открытые форточки (были и такие случаи) :)) А так отдыхом тоже довольны! Хотя мы не ехали с целью покупаться на море. Хотелось именно гулять, смотреть, пробовать :)) Поэтому Львов для этих целей лучше во всем.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!