кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
1_109.jpg5982f103e606e

Экскурсоводам на заметку: получить аттестацию можно будет в онлайн-режиме

12:46 03.08.2017

Подтвердить профессиональную квалификацию экскурсоводам и гидам-переводчикам теперь можно дистанционно. Это и ряд других положений утверждены постановлением Совета Министров №507 от 6 июля 2017 года. И хотя новый порядок аттестации начнет действовать с 13 октября, когда документ вступит в силу, изменения и нововведения уже активно обсуждаются. Ведь законодательство об экскурсионном обслуживании в туристической сфере не менялось с 2007 года.

Изменения затронут в Брестской области более двух сотен специалистов: по данным Национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, на 1 января 2017 года на Брестчине зарегистрирован 191 экскурсовод и 24 гида-переводчика. К слову, это второй показатель по республике, что свидетельствует о наличии спроса на их услуги в нашем регионе, а также демонстрирует желание легализовать свой вид деятельности.

Как правило, экскурсоводы находят свою трудовую нишу самостоятельно: заключают договора с туристическими фирмами, открывают ИП. Хотя туристическое направление активно развивается и экскурсионные маршруты проложены во всех районах области, традиционно специалистов данного профиля больше в крупных городах.

К примеру, Брест обслуживает более сотни экскурсоводов, город над Пиной – 33, а в Барановичах работает 17 специалистов. В регионах же общее количество куда скромнее – всего 24 человека.

Чтобы стать полноправным представителем экскурсионного дела, необходимо пройти аттестацию.

- Получить свидетельство могут выпускники вузов (либо окончившие минимум три курса обучения) или учреждений среднего специального образования, – рассказала ZARYA.BY главный специалист управления спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета Наталья Михальчук. – В Национальном агентстве по туризму претенденты сдают экзамен, который состоит из компьютерного тестирования и собеседования. Тестирование включает вопросы по истории, архитектуре и географии, а собеседование представляет собой защиту заявленных маршрутов, которые затем прописываются в приложении к сертификату.

Казалось бы, ничего сложного. Но у начинающего экскурсовода Галины из Бреста осталось от аттестации впечатление как о деле весьма хлопотном. Сама процедура профессиональной аттестации бесплатная, но проезд в Минск, проживание, командировочные расходы – затраты существенные. Да и при наличии основного места работы девушке было проблематично найти время для поездки в столицу. «Давно пора!» – прокомментировала она новость об изменениях порядка аттестации.

Основное новшество следующее: теперь аттестация может проходить и удаленно – на базе управлений спорта и туризма облисполкомов.

- Претендентам можно будет в управлении спорта и туризма пройти компьютерное тестирование и далее защищать свою тему в видеоформате, – пояснила ZARYA.BY Наталья Михальчук. – Комиссия Национального агентства по туризму в Минске сможет совместно с представителями областного управления спорта и туризма провести собеседование дистанционно – в онлайн-режиме.

Еще одно упрощение затронуло продление действия свидетельства.

- Если ранее нужно было все равно сдавать экзамен, подтверждающий квалификацию, в Минске, то теперь этого делать уже не нужно. Достаточно пройти курсы повышения квалификации, приложить к свидетельству копии всех документов и почтой отправить в Национальное агентство по туризму, которое автоматически продлевает срок на 5 лет, – рассказала главный специалист управления спорта и туризма Брестского облисполкома.

К слову, подобные курсы проводятся в столице, а в Национальном агентстве по туризму они действуют и в заочной форме. Есть курсы повышения квалификации в Брестской области – на базе университета имени А.С. Пушкина в Бресте и Полесского госуниверситета в Пинске.

Правда, нужно учесть нюанс, что курсы проходят по мере набора слушателей. Поэтому экскурсоводам и гидам-переводчикам стоит проявить активность и следить за информацией по формированию групп.

Наталья Михальчук также обратила внимание на то, что согласно новым требованиям экскурсовод должен будет обязательно иметь при себе во время проведения экскурсии, помимо сертификата-бейджа приложение к нему – перечень аттестованных тем, по которым он может работать.

- Если приложение, к примеру, было утеряно, а затем восстановлено – это будет дубликат, но перечисленные документы обязательно должны быть в наличии, – подчеркнула она.

За их отсутствие экскурсоводу грозит приостановление действия свидетельства на срок до года. Такая же мера воздействия предусмотрена в случае работы по неаттестованным экскурсиям либо поступления обоснованной жалобы на качество обслуживания. Как отметила Наталья Михальчук, нареканий от туристов в адрес брестских экскурсоводов не было.

Тем не менее ответственного отношения к своему делу можно ожидать лишь от аттестованных специалистов.

- Чтобы качественно отработать экскурсионный маршрут, необходимо поднять огромный пласт материала, быть готовым ответить на самый заковыристый вопрос экскурсантов (я чаще работаю с детскими группами и о любознательности могу многое рассказать). Поэтому и нужны курсы повышения квалификации, аттестация – образование никогда не помешает. А когда человек берется вести любые экскурсии – это вызывает сомнение в его профессионализме, – говорит гид с 10-летним стажем Ирина Романовна из Бреста.

По ее мнению, деятельность «самозванцев» в экскурсионной сфере нужно пресекать.

Однако принятое постановление не станет панацеей от нелегальных экскурсоводов, ведь механизм административной ответственности (взимание штрафа) за подобную деятельность законодательно не прописан.

По информации БелТА, Министерство спорта и туризма предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусмотреть штрафы от 5 до 20 базовых величин для тех, кто проводит «подпольные» экскурсии. А пока что «нелегалов», к примеру, промышляющих в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», музейные работники могут разве что выдворить с привлечением милиции с территории мемориала.

– Крепость в этом направлении проводит определенную работу. Как известно, есть высокий и низкий туристические сезоны, есть даты, когда большой наплыв туристов и штатных экскурсоводов не хватает. Руководство мемориального комплекса организует обучающие курсы подготовки для всех желающих сотрудничать с музеем, – сообщила главный специалист управления спорта и туризма. – После обучения можно получить документ и проводить официально экскурсии по территории крепости. Какую-то сумму придется, соответственно, заплатить, зато это будет легально. Другое дело, что нелегальные экскурсоводы не хотят этим заниматься, ведь у них зачастую своя трактовка истории.

- Новое положение об аттестации учитывает интересы экскурсоводов, – резюмирует Наталья Михальчук. – Им будет проще легализовать свою работу и продлевать действие свидетельства. В целом принятые изменения позволят повысить качество оказания экскурсионных услуг.

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!