oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Закон есть закон!

00:00 25.06.2009
О преступности
    Позитивная тенденция к снижению преступности в области, которая наметилась еще в прошлом году, к счастью, подтверждается и в нынешнем. Так, в 2008 году количество зарегистрированных преступлений снизилось в сравнении с предыдущим годом более чем на 17%, в 2009-м их число уже уменьшилось на 7,8%.
    Снизилось, прежде всего, число убийств и покушений на них, хотя по раскрываемости с этой категорией преступлений проблем, к счастью, нет. Сегодня лишь одно из 31 такого преступления не раскрыто. Зато настоящей головной болью стали мошенничества, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилования и автомобильные преступления. Кстати, с недавних пор к болевым точкам правоохранителей присоединилась еще одна – рецидивные преступления, действия, совершающиеся ранее судимыми лицами. Число подобных преступлений уже перевалило за полторы тысячи.
О коррупции
       Пальма первенства в коррупционных преступлениях остается за взяточничеством. Кстати, именно взятки составили большую часть от 234 уголовных дел по данной категории. Не менее популярны хищения путем злоупотребления служебным положением. Затем идут служебный подлог и непосредственно злоупотребления служебным положением.
    И хотя в этом году в области возросло количество выявленных фактов взяточничества с 98 по 124, однозначного ответа на вопрос, хорошо это или плохо, дать не получится. По мнению Сергея Хмарука, с одной стороны, это говорит об улучшении взаимодействия и непосредственной работы правоохранительных органов в данном направлении. Но, с другой стороны, рост коррупционных преступлений лишний раз подтверждает, что нашим чиновникам по-прежнему не чужды такие человеческие слабости, как желание быстро и легко разбогатеть. К примеру, в Ганцевичском районе за первый квартал 2009 года не было выявлено ни одного коррупционного преступления. Зато после недельной работы рабочей группы специалистов из Бреста оказалось, что и здесь не все в порядке с добросовестностью и честностью лиц, наделенных властью. Кстати,  в списке районов, где вовсе не обнаруживается взяточничества, вместе с Ганцевичским числятся также Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Пинский и Пружанский районы.
    Еще одна тема для размышлений - преступления, создающие условия для коррупции. Это и особые предпочтения при проведении тендеров, и нарушения при декларировании своих доходов чиновников и так далее.
    Особый разговор здесь отводится кровным узам между чиновниками разных рангов. Случаи протекционизма, или, попросту говоря, семейственности, в чиновничьих рядах - явление достаточно распространенное.  В принципе, по закону близкие родственники могут быть чиновниками, но с маленькой оговоркой: они не должны находиться в прямом подчинении друг у друга. К примеру, на Столинщине сын председателя райисполкома возглавляет отдел по делам молодежи комитета. Однако после соответствующей проверки прокуратуры области выяснилось, что оснований для требования увольнения от должности чиновников нет.     
       К слову, общее количество проверок, проведенных прокуратурой в этом году, уменьшилось, но, как оказалось, их эффективность от этого лишь... увеличилась. По словам прокурора области, это позволило уйти от пустых и безрезультативных проверок, которые зачастую планировались, как говорится, для галочки и не исходили из конкретной ситуации в районе и необходимости проведения данной проверки. Действия прокурорских работников стали более четкими и логичными, в итоге возросла отдача от таких выездов.
О защите прав
и законных интересов граждан
    Сегодня прокуратура области занимается не только надзором за точным и единообразным исполнением всех законов, зачастую именно прокуроры отстаивают законные права и интересы граждан.
    К примеру, на Пружанщине благодаря действиям прокурора района было, мягко говоря, подкорректировано содержание коллективных договоров Ружанской мебельной фабрики, ОАО «Линовское» и «Отечество», где ущемлялись права работников предприятий на своевременное получение заработной платы.
       В Пинске были устранены нарушения жилищных прав воспитанницы Пинской школы-интерната для детей с нарушением слуха. Как раз-таки по вине администрации школы девушка не была своевременно поставлена на учет для получения жилья во внеочередном порядке.
    А в Барановичах прокурором города был пресечен случай мошенничества со стороны социального работника. Квартира, в которой проживала престарелая женщина, без ее ведома была продана ухаживающей за ней помощницей. И это далеко не полный перечень дел по защите прав и законных интересов граждан.   
    Кроме того, работа брестских прокуроров занимает одну из первых строчек в рейтинге качества кассационного опротестования и уровня надзора за соответствием законам судебных постановлений по уголовным делам. 


Автор
Ирина КВАРТАЛЬНАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!