okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0220.jpg5981d63ad0957

Икону ХIХ века передали в фонд брестского областного краеведческого музея

16:26 02.08.2017

Знаковым событием для города над Бугом стала торжественная передача в музей «Спасенные художественные ценности» – филиал Брестского областного краеведческого музея – иконы «Спас Вседержитель».

Состоялось мероприятие 1 августа. В нем приняли участие заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко, начальник Брестской таможни Александр Пихун, директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков, начальник областного управления Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Виктор Божко.

– Сегодня состоялось очень важное событие. Икона не ушла за рубеж, она осталась у нас в стране. Выражаю слова благодарности сотрудникам Брестской таможни и Департамента по гуманитарной деятельности, которые добросовестно выполняют свою работу. Благодаря их взаимодействию наш музей пополняется экспонатами. Это наводит на мысли о его расширении – сегодня демонстрируется только 10 процентов того, что находится на балансе этого музея, – отметил Олег Величко.


Икона была конфискована на региональном пункте таможенного оформления «Варшавский мост». Ее обнаружили в багаже жителя Барановичей, следовавшего через границу. Таможенная экспертиза установила, что образ написан в Российской империи во второй половине XIX века и относится к категории культурных ценностей. Создали икону на деревянной доске темперой по левкасу.

Решение о ее передаче в филиал Брестского областного краеведческого музея приняла Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей. В торжественной обстановке Александр Пихун передал святыню Алексею Митюкову. Икона «Спас Вседержитель» пополнила коллекцию русской иконописи XIX-XX вв. и будет экспонироваться на выставках и музейных мероприятиях.

– Таможня ведет целенаправленную работу по пресечению попыток незаконного перемещения через границу предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Только за последние два года Брестской таможней изъято свыше 450-ти предметов историко-культурной ценности, многие из которых переданы в различные музеи страны, – отметил в своем выступлении Александр Пихун.


Алексей Митюков, в свою очередь, рассказал, что в фондах областного краеведческого музея хранится около 10 тысяч предметов, переданных Брестской таможней. Они находятся в разных коллекциях – живописи, иконописи, декоративно-прикладного искусства и других. От всех сотрудников музея, жителей Бреста, гостей Алексей Митюков выразил благодарность за поистине бесценный дар.

– Огромное спасибо нашим друзьям – Брестской таможне, мы уже не одно десятилетие работаем вместе. Наше сотрудничество направлено на то, чтобы посетители музея могли прикоснуться к нашему историко-культурному наследию, стать чуть-чуть духовно и нравственно богаче, – убежден Алексей Владимирович.

Также он отметил, что в фондах областного краеведческого музея хранится более 170 тысяч предметов. Что касается икон, переданных Брестской таможней, их в музее более трех тысяч. Среди них есть иконы конца XVI века, XVII, XIX, начала XX века. В основном они представлены в экспозиции музея «Спасенные художественные ценности». За текущий год это первая икона, переданная в учреждение культуры.

– В этом году нам передавали фарфор, сервизные наборы, предметы ювелирной пластики, – уточнил Алексей Митюков.

По окончании мероприятия работники музея пригласили гостей ознакомиться с выставкой «Святые жены».

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ, фото автора

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!