кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
A91R5686.jpg597895d619c22

Бескровная «охота». Самый меткий стрелок страны живет в Бресте

16:15 26.07.2017

Стрелок из Бреста Виктор Лисовский стал чемпионом Беларуси по компакт-спортингу. Соревнования проходили на протяжении двух дней, участие приняло более 50 спортсменов из Беларуси, России, Азербайджана, стран Прибалтики. В международном зачете брестчанин занял второе место, уступив «золото» лишь россиянину Александру Лубяну.

– Стендовой стрельбой я увлекаюсь уже 8-й год, – рассказал ZARYA.BY Виктор Лисовский. – Сначала относился к этому как к развлечению, а теперь стрельба – важная часть моей жизни. Получил звание мастера спорта, участвую в чемпионатах Европы и мира. 

Компакт-спортинг – одна из самых зрелищных разновидностей стендовой стрельбы. Направление максимально приближено к классической охоте. Только вместо диких птиц и зверей мишенью становятся специальные тарелочки, имитирующие полеты пернатых и бег лесных животных. Выстрелы производятся дробью из гладкоствольного ружья 12-го калибра. «Охота» получается бескровной, а интригу в процесс приносит ветер – из-за его резких порывов промахиваются даже самые меткие.


По словам Виктора, спортсменов, профессионально занимающихся спортингом, в Беларуси немного. Причин тому несколько, но самая главная, на его взгляд, – это дороговизна подобного увлечения. Все боеприпасы покупаются за свой счет, а цены на них порадуют далеко не каждого. Но Виктор Лисовский уверен – оно того стоит!

– Спортинг вызывает множество эмоций. При стрельбе выплескиваешь негативную энергию. Думаю, любой мужчина, неравнодушный к оружию, может оценить всю красоту этого вида спорта, – поделился эмоциями чемпион Беларуси.

В нашей стране есть всего несколько стрелковых стендов – мест, где любители спортинга могут пострелять. В Брестской области это стрелковый комплекс «Золотой фазан», который находится возле санатория «Буг», за пионерским лагерем «Орленок». Именно здесь и тренируется наш герой. 

– В большей степени стрелки – это охотники, они знают культуру оружия, – пояснил Виктор. – Бывают и самые обычные люди. Конечно, это исконно мужской вид спорта – охота, азарт, эмоции, оружие. Но хотелось бы видеть среди стрелков и представительниц прекрасной половины человечества. К сожалению, в нашей области женщин, занимающихся компакт-спортингом, вообще нет. Пока что (улыбается). Надеюсь, в ближайшее время появятся такие барышни, которые смогут принимать участие в местных турнирах и ездить на международные. 


Возрастных ограничений для увлечения стрельбой нет. В Беларуси, например, есть мастер по стрельбе, который в 60 лет ездил на Олимпиаду в Лондоне. На вопрос, со скольки лет можно брать в руки ружье, Виктор ответил так: «Как только юноша и девушка могут держать ружье и справляться с наводкой, с движениями, значит, пора начинать оттачивать технику. Это лет с 14-15».

Желающим просто попробовать себя в стрельбе никаких особых разрешений, справок не нужно – достаточно обратиться в любой стрелковый комплекс. Там все будет происходить под строгим надзором инструктора.

– Чтобы понять, нравится тебе этот спорт или нет, для развлечения, для открытия новых перспектив, этого достаточно, – рассудил чемпион Беларуси. 

Сейчас график Виктора Лисовского четко расписан – спортсмен готовится к чемпионату мира, который состоится во Франции уже в августе.

фото из архива Виктора Лисовского 

Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!