okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
сегодня -
- 27.08
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
domashnie_blohi_-8.jpg5970a9c8a4b35

Как бороться с блохами?

16:02 20.07.2017

Сильные, выносливые и очень живучие, блохи распространены по всем континентам. Они активны в любое время года, а места их обитания привязаны к гнездам и норам теплокровных животных. Некоторые из них живут на человеке. Паразиты не живут на теле хозяина постоянно, а запрыгивают, чтобы насосаться крови. Насекомое легко переносит голод в течение 30-40 дней, а по некоторым данным, и в течение нескольких месяцев.

Стать неприятными и назойливыми «квартирантами» могут собачьи, кошачьи, крысиные, человеческие и даже земляные (песчаные) блохи. В помещение они попадают вместе со своими хозяевами, животными, на которых паразитируют, или же атакуют жилье из подвалов и сырых погребов, где нередко обитают. Насекомые занимают подстилки домашних питомцев, ворс ковров и паласов, щели за плинтусами, мягкие игрушки, обивку мебели, матрасы и бельевые принадлежности.

Блохи – довольно мелкие насекомые, поэтому обнаружить их присутствие в доме получается не сразу. Хорошим методом определения их наличия является обычная ткань (лист) белого цвета. Ее необходимо расстелить на полу, и, если подозрения были основательными, то через некоторое время на светлой ткани будут заметны темные насекомые. Еще одним фактом, который просигнализирует о том, что в доме или в квартире появились блохи, станут красные, чуть вздутые пятнышки на коже – следы от укусов: они возникают по утрам, часто располагаются цепочкой и нестерпимо зудят.

При расчесах иногда развиваются осложнения в виде гнойничковых заболеваний. В насекомых длительное время остаются жизнеспособными возбудители различных инфекционных заболеваний, которые при кровососании могут передаться человеку. Крысиная блоха может заразить чумой, крысиным риккетсиозом, а человеческая — лепрой, чумой и другими заболеваниями.

Основной способ защиты – уничтожение этих паразитов в доме, квартире, подвалах с помощью специальных средств. После того, как блохи в доме или в квартире уничтожены, рекомендуется провести влажную уборку с добавлением в воду нескольких капель эвкалипта или нашатырного спирта. Под кроватями и шкафами можно положить сухие веточки полыни, лаванды, пижмы или мешочки с сосновыми опилками, запах которых они не любят.

Для предупреждения размножения блох в подвалах необходимо провести отлов бродячих животных, уничтожить грызунов, заделать их норы и щели в плинтусах, стенах, зацементировать земляные полы, своевременно удалять песок и мусор, провести засетчивание продухов в фундаменте.

Приобрести средство для уничтожения блох, грызунов в помещениях или заказать обработку можно в отделе профилактической дезинфекции ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (г.Брест, ул. В.Хоружей, 6), контактные телефоны: 20-75-62, 20-75-64.

Ирина ЛИПСКАЯ, заведующая отделом профилактической дезинфекции ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

 


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!