кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Декабря
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
ponos-4.jpg5970a4490f04f

Профилактика заболеваний острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом

15:38 20.07.2017

С наступлением теплых летних дней особенно актуальной становится профилактика  заболеваний острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом.

На территории Бреста и Брестского района сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и сальмонеллезом. Так, за 5 месяцев 2017 года среди населения зарегистрировано 48 случаев сальмонеллеза и 293 случая ОКИ, из них в 85% они были вызваны ротавирусами, энтеровирусами и норовирусами.

Группой риска являются дети. Чаще всего они болеют в возрасте 0-3 года. Это относится как к посещающим, так и не посещающим детские дошкольные учреждения. Дети наиболее восприимчивы к вирусным кишечным инфекциям, так  как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице или на детской площадке. Довольно быстро распространяются  острые кишечные инфекции вирусной этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад, школа, оздоровительный лагерь, кружок и др.).

Каждый второй заболевший острыми кишечными инфекциями и около 60% заболевших сальмонеллёзом заразились  пищевым путем, 7%  заразились контактно-бытовым путем.

Для острых вирусных кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза (для заражения достаточно 10-100 частиц вируса), длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции. В отличие от бактерий, кишечные вирусы не размножаются в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов, но долго там живут. Доказан воздушно-капельный путь передачи кишечных инфекций вирусной этиологии (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы, попавшие в него при рвоте или диарее).

В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций и сальмонеллеза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Кроме того, употребление большого количества жидкости приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным защитным  барьером от болезнетворных микроорганизмов.

После попадания микроба-возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных внезапно повышается температура, иногда до  39-40оС, появляются головная боль, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда водянистый со слизью или кровью. В ряде случаев заболевание может протекать в более легкой форме или в виде бактерионосительства (вирусоносительства). Иногда течение заболевания вначале напоминает грипп.

В связи   с этим еще раз напоминаем об элементарной профилактике:  необходимо чаще мыть руки ребенку. Объясните ему, что нельзя есть ничего на улице грязными руками. Подстригайте малышу регулярно ногти. На улице время от времени протирайте ребенку руки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой. Необходимо избегать контакта инфекционно больными, особенно оберегая от заболевших маленьких детей. Обучайте их навыкам личной гигиены, особенно в летнее время на отдыхе. Игрушки и предметы ухода за ребенком надо хорошо мыть с мылом.

 При покупке особо  скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на  маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6оС, соблюдать их сроки годности.  Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. 

Избегайте употребления немытых фруктов, овощей и ягод. Перед употреблением их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде в торговых точках, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки.

Деревенское молоко  необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

Сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи, которые после использования   необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств. 

При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур, при заправке салатов использовать майонез заводского изготовления. Блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления. Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов и использовать в питании продукты с истекшим сроком годности.          

Детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с  соком и другим детским питанием необходимо сразу же использовать, соски и бутылочки кипятить.

Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца. Их  следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать. Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди пернатых чаще встречаются носители сальмонелл.

Запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую или непрофильтрованную водопроводную воду. Купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду.

При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

Не забывайте постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках; своевременно выносить в установленные места  бытовые отходы, вести борьбу с мухами, тараканами и другими бытовыми насекомыми.

При появлении симптомов инфекциями не занимайтесь самолечением. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Галина ЦУПРИЯН,

врач-эпидемиолог ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»                                                                             

 


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!