кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области

Подростки из российского города Каргаполье побывали в Бресте в рамках патриотического проекта «Вечная слава героям!»

08:05 17.07.2017

К поездке в Беларусь школьники и их взрослые товарищи из города Каргаполье Курганской области готовились несколько лет. Для этого и был задуман проект «Вечная слава героям!».

В годы Великой Отечественной войны из Каргапольского района на фронт ушло 12 тысяч 300 человек. Назад вернулось только 3 тысячи 800. Многие каргапольцы отмечены высокими правительственными наградами. Среди них 10 Героев Советского Союза и два кавалера ордена Славы. Именно патриотизм и любовь к Родине заставили участников проекта отправиться в путешествие для посещения мест, связанных с именами героев-земляков. Участники проекта ищут новые материалы и рассказывают о подвигах героев. Все их поездки освещаются в СМИ, на телевидении и в социальной сети «ВКонтакте».

- Сначала проект был задуман редакцией газеты «Сельская правда» и Каргапольским телевидением совместно с Журавлевской средней общеобразовательной школой. Потом присоединились ребята Каргапольской СОШ имени Героя Советского Союза Николая Федоровича Махова, – рассказывает Марина Шушарина, директор Каргапольского телевидения, главный редактор газеты «Сельская правда» Курганской области. – Побывав в населенных пунктах не только Каргапольского района, но и соседних, мы продумали маршрут и отправились в Беларусь, чтобы побывать на могиле Николая Махова, встретиться с людьми, которые свято чтут память о нашем земляке, и соприкоснуться с историей, общей для наших народов.

Во время Великой Отечественной войны Николай Федорович Махов командовал стрелковым отделением. Осенью 1943 года взвод Махова штурмом взял вражеские рубежи на дороге на Гомель. В рукопашном бою Николай Махов убил много фашистов. Однако погиб и сам. За преданность Родине, мужество и героизм Николай Федорович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден орденом Ленина. Похоронен он в Брагинском районе Гомельской области. На Брагинщине россияне встретились с ребятами из белорусской школы, которая тоже носит имя Н.Ф. Махова, побывали на могиле героя, а потом отправились в Брест.

Марина Шушарина пояснила, что важно было показать молодежи знаковые места славной военной истории, общей для России и Беларуси. Одно из них – Брестская крепость-герой. К тому же в составе делегации была женщина, которая искала сведения о гибели в Бресте в первые дни войны своего брата и его семьи. 

День, проведенный на брестской земле, был очень насыщенным. Каргапольцы побывали в крепости, посетили музей мемориала. Они встретились с журналистами, побывав на экскурсиях в ТРК «Брест» и редакции областной газеты «Заря». 


Беседуя с главным редактором Александром Логвиновичем, гости интересовались тематикой издания, работой газеты по патриотическому воспитанию молодежи. Особенно обратили внимание на факты выхода «Зари» во время Великой Отечественной войны. Об участии молодежи города в различных патриотических мероприятиях каргапольцы узнали во время встречи в общественном объединении «Гарнизон», участники которого ведут и поисковую работу, и реконструируют события начала войны в Бресте, и участвуют в патриотических встречах в России и других странах. 

Самым ярким впечатлением лета назвали поездку в Беларусь ребята из Каргаполья. Нет сомнений в том, что они особенно остро прочувствовали, как важно беречь память о героических страницах истории и о тех людях, которые погибли за наш сегодняшний мирный день.


фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Илона ПОПОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!