кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
чижик.jpg59672f638d55d

Олег Чижик из Бреста лишился руки, но не потерял оптимизма

11:29 13.07.2017

На первый взгляд биография у Олега самая обычная, без громких дел, больших заслуг и героических подвигов, но разве только за это человек заслуживает уважения?

Родился Олег Чижик в городе Пярну Эстонии, где его отец – уроженец Каменецкого района – работал по распределению после института. В пятый класс средней школы пошел уже в Бресте. Учился на машиностроительном факультете Брестского политехнического института. После окончания вуза работал инженером на предприятиях города, с 2007 года – на Брестском машиностроительном заводе (ОАО «Брестмаш»).

Восемь лет назад во время очередной командировки при наладке оборудования с ним случилось несчастье – он получил тяжелую производственную травму и лишился руки.

– Все произошло банально и просто, – рассказывает ZARYA.BY Олег. – Я был в командировке в ОАО «Беларуськалий» в Солигорске. Мы с коллегой проводили подготовку нового ленточного дозатора к госиспытаниям. И вот за день до их проведения в процессе чистки конвейерной ленты произошла производственная травма… В результате – травматическая ампутация нижних 2/3 третей левого предплечья и свой 36-й день рождения я встретил на больничной койке. 

Олег пролежал в больнице всего девятнадцать дней, потом его отправили на МРЭК (медико-реабилитационную экспертную комиссию), где дали пожизненную группу инвалидности, и он снова вышел на работу. И сейчас он – ведущий маркетолог отдела маркетинга и сбыта ОАО «Брестмаш», по-прежнему ездит в командировки, в полном объеме выполняет свои обязанности…


– На второй или третий день после операции я вдруг вспомнил, что где-то читал о посттравматической депрессии, – с улыбкой говорит Олег. – Решил, что должен быть к ней внутренне готов. Подождал день-другой – нет депрессии. Подумал – может, потом придет? И как-то позабыл. Нет, не было у меня эмоционального, душевного провала. А вот неудобства бытового плана, естественно, были. Возникла масса мелочей, о которых в обычной жизни и не подумал бы. Вот хотя бы, как завязать шнурок на обуви одной рукой или застегнуть пуговицы?!

Эти и многие другие мелочи жизни пришлось осваивать самому и по-новому. Несчастье не сломало Олега. Наоборот, даже после ампутации он не забросил свое любимое увлечение – спорт. 

– Дружу со спортом с детских лет, – рассказывает Олег. – Дома всегда был турник. Когда приехал в Брест, на первом уроке физкультуры подтянулся всего три раз. Одноклассники обсмеяли. Попросил отца сделать перекладину. Стал заниматься и к концу года подтягивался уже 16 раз. Участвовал во всех школьных спортивных соревнованиях. Серьезно занимался академической греблей, но в большой спорт не пошел, как говорится – не совпали желания с возможностями. В институте увлекался восточными единоборствами. Работая на предприятиях, выступал в команде по многоборью. После травмы решил сходить в бассейн, попробовать, смогу ли плавать без одной руки и… увлекся. Хожу во Дворец водных видов спорта четыре раза в неделю, занимаюсь в команде паралимпийцев. Особых достижений нет, да и не будет, скорее всего, – возраст, главное – это желание и любовь к спорту. 


Свой рассказ Олег периодически сдабривает интересными историями и смешными анекдотами про спортсменов. Ни тени уныния, только здоровый оптимизм. Весь наш разговор меня не покидало ощущение постоянного прилива исходящей от моего нового знакомого некой позитивной энергетики.

В конце беседы я поинтересовался, что это за стержень, который дает ему, несмотря на невзгоды, силы. 

– Самое важное в жизни это любовь. Любовь близких к тебе и твоя любовь к ним. Это то, что должно окружать человека и сопровождать от рождения и до смерти. 

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!