кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
people-690547_960_720.jpg596622fbd5601

"Зарабатывала, сдавая бутылки". Откровенные истории бывших алкоголиков

16:24 12.07.2017

Юбилейный форум анонимных алкоголиков собрал участников из разных городов в Доме культуры железнодорожников. Мероприятие было приурочено к 20-летию со дня создания сообщества «АА» в Бресте.

В городе действует 4 группы анонимных алкоголиков. Это своего рода содружества – группы людей, которые делятся своим опытом и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Самый большой срок трезвости среди участников брестского сообщества «АА» – 17 лет. Подобные сообщества по всему миру дают людям шанс построить новую жизнь тогда, когда кажется, что пути назад уже нет. 

И это доказывают истории тех, кто принял участие в юбилейном форуме.



Лилия, 45 лет, г. Брест, швея:

«Обрела дом, дочь и желание жить»

– Не признавала себя алкоголиком до последнего – считала, что я просто выпиваю больше, чем остальные. Всё время пыталась научиться пить в меру, быть, как все люди, – не получалось. Алкоголь затмил всю мою жизнь. Первая мысль при пробуждении – о походе в магазин за алкоголем. Я ушла с работы – среди алкоголиков бытует шутка: «Мешает работа – брось работу!»

Мама выгнала из дома, меня лишили родительских прав – дочери тогда было 12 лет. Ночевала у кого придется, где придется, определенного места жительства не было. Зарабатывала, сдавая бутылки, – это был мой маленький бизнес. Подумать только, какую радость я испытывала, отмывая очередную от этикетки – это и была вся моя жизнь! Так длилось 10 лет. 

Мой алкоголизм прогрессировал, и в один день я, проснувшись, сев на кровати, поняла, что не могу идти. Вызвали врача, завезли в наркологию. Врач меня не принял, сказал, случай запущенный – не спасти. Затем отвезли в городскую больницу, там я впала в кому, длилась она 2 недели. Представьте, насколько был атрофирован мой мозг, что после комы первая мысль была не «Как прекратить пьянство?», а «Как отсюда сбежать, чтобы поскорее найти выпить?».


 По окончании лечения мама сжалилась надо мной, позвала домой. Поставила условие: или не пью, или иду туда, откуда пришла.

Тогда в моей жизни появилось сообщество анонимных алкоголиков – попала в него 2 ноября 2014 года. Честно скажу, я пришла туда не за трезвостью – пришла научиться пить. Здесь-то мне и объяснили, что алкоголизм – это прогрессирующая болезнь и научиться пить нельзя. Пришлось смириться.

Тогда я сделала первый шаг 12-тишаговой программы, по которой мы выздоравливаем в сообществе «АА», – признала, что я алкоголик. Когда попала в сообщество, поняла, что трезвая жизнь – это прекрасно. Поняла, что без алкоголя можно полноценно жить, вновь устроилась работать швеей.

Благодаря нашему сообществу я вернулась домой, в семью. Со мной снова общается дочка – ей уже 24. Она называет меня мамой – и я от этого счастлива. Всё сложилось, и я трезвая уже 2 года и 7 месяцев.

Сейчас понимаю, что мой алкоголизм начался только тогда, когда я прекратила употреблять алкоголь – как бы парадоксально это ни звучало. В первые месяцы начали проявляться болезни, навеянные сомнительным прошлым, трудно было вернуть свою самооценку, снова почувствовать себя женщиной. 

Что я обрела, став на тропу трезвости? Дом. Я безумно счастлива теперь, когда ощущаю, что дома меня ждут мама и дочь. Она советуется со мной, мы много общаемся – и это огромное счастье для меня, это моя новая чудесная жизнь.



Олег, 65 лет, г. Мытищи (Россия), психолог:

 «Меня спас Брест»

– Спился к 1980-му. До этого жил с мамой, окончил институт,  работал наладчиком электронно-вычислительной техники для космоса. Спился до состояния вокзального бомжа. Тогда я плотно осел на Орловском вокзале.

В марте 1989 года попал в сообщество «АА» в Москве. На то время это была первая и единственная в СССР группа, и она помогла мне стать на путь выздоровления. 

В начале 1990-го женился, постоянной работы не было. В 1991-м родился сын, нужно было искать постоянное место работы. Приехал к друзьям в советско-американский реабилитационный центр лечения от алкогольной зависимости. Позвали работать дворником. 


С этого момента начался мой путь в психологии. Я получил второе высшее образование по специальности «Психология». Так, вначале я был эвээм-щиком, после – шабашником, затем – бомжом, потом никем, после этого стал дворником, а теперь психолог по социальной реабилитации людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. 

Что я обрел, став на тропу трезвости? Жизнь во всех ее проявлениях – со всеми радостями, горестями, достижениями, падениями, неприятностями. У меня прекрасная семья – почти 28 лет вместе с женой Машей, вырастили сына Володю, 7 месяцев назад родилась внучка Варвара. 

Хотелось бы отдельно рассказать о моей связи с Брестом. Сюда я приезжаю уже 15-й год. Предыстория была такой. После смерти мамы в 2000 году я сорвался и начал пить. Жена показала мне на дверь, сказав, что вернуться к ней могу только трезвым. Как только вновь вернулся к нормальной жизни, довелось узнать про Брест – захотел там побывать. В 2001 году приехал сюда на годовщину сообщества «АА» – и с тех пор  каждый год, в июле, с радостью сюда возвращаюсь. Меня в какой-то степени спас этот город, у меня здесь много друзей, которым я благодарен за помощь в выздоровлении. 



Ольга, 34 года, г. Брест, член группы «Взрослые дети алкоголиков»:

 «Страхи из детства – по пятам»

– Группу «ВДА» посещают люди, выросшие в дисфункциональных семьях. У меня отец алкоголик. На этой почве с детства во мне укоренился ряд комплексов и психологических проблем – боязнь и неуважение к мужчинам, трудоголизм, ипохондрия, ожирение.

Когда создала свою семью, начались проблемы в личной жизни, не справлялась с воспитанием своих детей, ссорилась с мужем, хотя он поводов для этого не давал.        

Пошла к психотерапевту, выяснилось, что детские комплексы, страхи я перенесла и во взрослую жизнь и транслирую их в свою семью – постоянно присутствует страх, что начнет пить мой муж. 

Еще одна проблема взрослых детей алкоголиков – мы зависимы от импульсивного состояния. Если у меня всё в жизни хорошо, мне не комфортно. Напротив, если получаю стресс – могу горы свернуть. Всё потому, что в детстве привыкла жить в стрессе ввиду образа жизни отца. 


Долгие годы мне казалось, что он с этим что-то может сделать. Сейчас я поняла, что он вырос в таких же условиях – с пьющим родителем, поняла, что это передается из поколения в поколение. Сейчас у меня наладились отношения с ним, потому что я наконец увидела его болезнь. 

Благодаря занятиям в группе «ВДА» начала уважать мужчин. Я 10 лет в браке, люблю своего мужа и детей и продолжаю работать над собой, чтобы поддерживать нормальные отношения в семье.


Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!