кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
deti.jpg59648ca9c3b3d

Принята новая редакция закона о детских пособиях

11:30 11.07.2017

В Беларуси внесены изменения в законы, регулирующие начисления детских пособий. По словам законодателей, нововведения усиливают социальную защиту семей, где уже есть или вот-вот появятся дети.

Так, закон дает право на получение пособия по беременности женщинам, которые стали на учет не только в государственных поликлиниках, но и в частных организациях здравоохранения.

Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет. Это семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу.

Пособие в полном размере теперь будет положено и индивидуальным предпринимателям, самостоятельно уплачивающим страховые взносы – даже если они находятся в процессе закрытия ИП либо приостановили работу  по приговору суда, или в связи с окончанием действия лицензии.

Кроме того, право на пособие предоставлено родственникам ребенка (не являющимся родителями), если они, будучи ИП, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. В этот список попадают также частные адвокаты, ремесленники и лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма.

Уточнено право на получение пособий при нахождении детей-инвалидов в интернатах – в период оказания им услуги социальной передышки. Такая услуга, напомним, предоставляется до 28 календарных дней в году.

Урегулирован порядок назначения пособия в связи с рождением ребенка иностранцам, прибывшим на ПМЖ в Беларусь, а также гражданам Беларуси, которые зарегистрированы в стране, но проживают за ее пределами.

В целях поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, предоставлено право родителям работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому и при этом ухаживать за ребенком с сохранением пособия.

Также родители получили право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха. Напомним, ранее такое право имели только родители с инвалидностью.

Законодатели также изменили подход к перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Сейчас его пересматривают четыре раза в год, привязывая к средней республиканской зарплате. 

По новому закону, размер пособий будут пересматривать только дважды в год – 1 февраля и 1 августа. Привязка к средней заплате останется. Если зарплата будет расти, вырастут и пособия. Но если средняя зарплата снизится, пособия останутся на том же уровне.

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!