okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_7977.jpg595cdf44ccdce

«Белорусская Прага» в объективе (фото)

15:44 05.07.2017

Выставка фоторабот «Белорусская Прага» открылась в Брестском областном краеведческом музее. Минская фотохудожница Юлия Мацкевич показывает Прагу, в которой в разные времена жили белорусы.   

Мы видим дом поэтессы Ларисы Гениуш (в 1943 – 1948 годы). А также дом, в котором в 2002 и 2003 годах проживал писатель Василь Быков. Здесь же – дом оперного певца, исполнителя славянских песен, педагога Михаила Забейды-Сумицкого (с мая 1940 по декабрь 1981 года). Интересно увидеть и здание, в стенах которого в 1930 годах находилось Белорусское культурное Товарищество имени Франциска Скорины. Эта организация белорусских студентов организовывала вечера, собрания, лекции, издавала журнал «Іскры Скарыны».


Всего в экспозиции представлены 42 работы автора серии выставок «Европейские города глазами белорусского фотографа». «Белорусская Прага» создана летом прошлого года, но приурочена к 500-летию белорусского книгопечатания, ведь, как известно, наш известный земляк Франциск Скорина издал свою первую книгу именно в чешской Праге! 

– Я очень рад, что когда при переводе книги с латинского языка на белорусский Скорине не хватало слов, он обращался к чешскому языку. Значит, мы – народы очень близкие, понимаем друг друга, – отметил на вернисаже Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт. – Мы с Юлией уже представили эту выставку в половине областных центров Беларуси: начали с Минска, затем - Витебск и Брест. В сентябре планируем показать ее в Полоцке, потому что это родной город Скорины. 


Кстати, на территории современного чешского города есть около 20 исторических мест, так или иначе связанных с историей нашей страны, начиная еще со времен Великого Княжества Литовского. 

Большая часть экспозиции представлена в черно-белом цвете, и это, как пояснила Юлия Мацкевич, для того, чтобы зритель не отвлекался от «истории, которая происходит внутри каждой картинки». Каждая работа содержит в себе свою загадку. 

– Мне очень хочется, чтобы вы их отыскали, – обращается к зрителям автор. – Черно-белых фотографий больше еще и потому, что эта техника мне ближе: она позволяет раскрыть намного больше, чем цвет, который постоянно отвлекает. Я не хочу навязывать зрителю свои истории. Хочу, чтобы он сам посмотрел, остановился и задумался.


Заметим, это уже третья выставка Юлии Мацкевич в Бресте. Первая – «Проекты в лицах» – открылась два года назад. В мае 2017-го в выставочном зале у Холмских ворот Брестской крепости действовала экспозиция «23. Армия меняет». 

– Я достаточно закрытый человек, вся в своих работах, в творчестве, веду монологи с искусством, – призналась Юлия журналисту «Зари». – Мое творчество можно отслеживать в Instagram и Facebook. 


Конечно, увидеть все вживую, намного интереснее. Выставка «Белорусская Прага» будет доступна нашему вниманию до 3 сентября. Она организована посольством Чешской Республики в Минске, Брестским областным краеведческим музеем при поддержке Брестского горисполкома. 


фото Александра Шульгача

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!