okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
IMG_6524.jpg595c8a3d0dcda

Президент подписал указ об адресных субсидиях на жилье

09:42 05.07.2017

В Беларуси вводится новый вид господдержки при строительстве жилья

Это предусмотрено Указом Президента № 240 от 4 июля 2017 г.«О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Документ вводит новый вид поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – государственные адресные субсидии. Они послужат дополнением к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства. Поэтому господдержка в виде льготных кредитов и субсидий будет действовать параллельно, с сохранением принципа одноразовости ее получения.

Объемы больше – затраты меньше

Адресные субсидии на жилье будут выдаваться в двух форматах: на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам. От прежней господдержки, которую льготники получают по Указу №13, новая форма отличается тем, что компенсации будут выплачиваться из бюджета не банку, а напрямую гражданину.

«Государство будет привлекать не только прямые бюджетные ресурсы на поддержку жилищного строительства, но и ресурсы банковской системы, – пояснил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. – Новый механизм позволит увеличить объем кредитования жилищного строительства, при этом уменьшить затраты бюджета».

Впрочем, строительство жилья с использованием субсидий обойдется льготнику несколько дороже, но зато он получает возможность быстрее улучшить свои жилищные условия.  «Таким образом, дополнительно привлекаются средства граждан. Но, по нашему мнению, это подъемные для семей средства – их посильно выплачивать, чтобы улучшить свои жилищные условия», - считает Александр Горваль.

Строго по очереди

Обладателями субсидий станут граждане, имеющие право на получение господдержки в соответствии с Указом Президента от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

 К ним относятся многодетные семьи; граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы; малообеспеченные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; ветераны боевых действий на территории других государств; граждане, строящие или приобретающие жилье в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и другие категории.

Граждан, стоящих на учете, о предоставлении субсидий уведомят местные исполнительные комитеты. Причем адресные субсидии будут выделять строго по очереди, «свои люди» воспользоваться ими не смогут.

Размер имеет значение

Всего на субсидии на этот год оценочно определено 135 миллионов рублей. Выделят их два банка: «Беларусбанк»  — 60 миллионов, «Белагропромбанк» — 75 миллионов рублей. Позже, как и задумано, к ним присоединятся другие коммерческие банки.

Различные категории льготников имеют право на разные объемы субсидий. Так, многодетная семья из трех человек имеет право на субсидию в размере ставки рефинансирования плюс 2 %, а семья с четырьмя детьми — в размере ставки рефинансирования плюс 3 %. Другим льготным категориям субсидия предоставляется в размере ставки рефинансирования минус 2 %.

По условиям банков кредит предоставляется на срок от 15 до 20 лет. Субсидия будет выплачиваться ежемесячно в течение всего периода кредитования, ее размер будет зависеть от состава семьи и ставки рефинансирования. Исполкомы будут зачислять средства на кредитный счет каждого заемщика персонально.

Новый Указ Президента об адресных жилищных субсидиях вступит в силу уже 6 августа. А вот другой Указ – № 585 силу утратит. Согласно ему, молодые и многодетные семьи, состоящие в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, могли рассчитывать на дотации от государства при строительстве жилья в кредит, который брали в коммерческом банке. 

По словам Александра Горваля, те, кто имеет решение исполкомов о предоставлении субсидий по Указу № 585, будут их получать. Если решения не будет до 6 августа, то по данным кредитам субсидии выплачиваться не будут.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!