кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6836.jpg59565314af9a4

ОСВОД: "Зон для отдыха и купания должно быть больше"

16:33 30.06.2017

Какими бы градусами ни одарило лето, с наступлением его в нас – и взрослых, и особенно детворе – неизменно включается некий, видимо, инстинкт, влекущий на речку, к озеру. И так же неизменно начинает расти количество тех, для кого желание окунуться в ее манящую прохладу становится роковым.

– С начала года жертвами водной стихии на Брестчине стали 22 человека, только в мае-июне – 12, – рассказывает zarya.by председатель Брестского областного совета ОСВОД Сергей Чижонок. – Пятеро утонули при купании, причем в запрещенных и опасных местах, семеро – при рыбной ловле, девять – при падении в воду, один – при ДТП. Из всех погибших 17 находились в состоянии алкогольного опьянения.




Из совсем свежих примеров оперативной работы службы помощи. В 250 метрах от спасательного поста на озере Каташи Кобринского района дежурные помогли выбраться из воды 40-летнему местному жителю, который купался в состоянии алкогольного опьянения.

Матросы-спасатели Ивацевичского спасательного поста подняли в лодку и доставили на берег тонувшего 19-летнего парня, который на спор переплывал пруд Яглевичи и не рассчитал сил. 

На водохранилище Белин Дрогичинского района 40-летний житель деревни Осовцы после посиделок с компанией у дома решил нырнуть в водоем с мостика, построенного для рыбаков. Обратно мужчина не вынырнул. Друзья вытащили его из воды и доставили в Дрогичинскую ЦРБ. Предварительный диагноз – перелом шейного позвонка.

 



В ЧЕМ ВЫХОД?

В области для купания на сегодняшний день официально определено 99 зон, в 288-ми купание официально запрещено. Служба ОСВОД Брестчины включает в себя 8 спасательных станций: три – в Бресте, по одной – в Пинске, Барановичах, Кобрине, Столине и Давид-Городке.

Действуют также 20 постоянных спасательных постов, к ним добавляются и сезонные. В общей сложности они перекрывают только 34 водоема. При этом зона действия спасательной станции ограничивается 1,2 км, поста – всего 300 метрами – акватория, на которой реально в рамках физических возможностей спасателей оперативно оказать помощь попавшему в беду человеку. 

Но как же обеспечить безопасность любителей купания хотя бы на остальных «легальных» водоемах?




– Выход в том, чтобы открывать дополнительные ведомственные посты, – уверен Сергей Чижонок. – Есть утвержденный заместителем премьер-министра Анатолием Калининым план мероприятий по предупреждению гибели людей на водах на 2016 – 2018 годы, и там об этом говорится. Свой ведомственный пост может открыть каждый владелец пляжа – они у нас закреплены за сельскими Советами, коммунальниками, оздоровительными детскими лагерями, санаторно-курортными учреждениями. Вот только идут на это практически единицы – по всей области работают только 14 таких постов. Главным образом в оздоровительных организациях.

Понятно, здесь нужно изыскать определенные средства, найти помещения. Но ведь на карту ставится здоровье и жизнь людей. Собеседник приводит вопиющий пример. Еще в минувшем году принято решение Лунинецкого райисполкома оборудовать пляж на водоеме зоны отдыха города Микашевичи и обеспечить на период купального сезона работу временного спасательного поста за счет привлечения внебюджетных средств. 

По словам Сергея Васильевича, там даже помещение есть, но пост до сих пор не работает. А между тем совсем рядышком находится школа с летним оздоровительным лагерем…

 



Самые коварные места, где может подстерегать опасность, – это реки с быстрым течением; карьеры, где дно обычно в сплошных ямах; мелиоративные каналы – глубина безобидного, на первый взгляд, искусственного ручья может достигать двух метров (в нынешнем году в таких водоемах утонули четыре человека). 

– К каждому водоему спасательный пост ведь не приставишь, но чем больше мы будем говорить о мерах безопасности, о приемах спасания, вероятность того, что несчастных случаев на воде будет меньше, увеличивается, – уверен руководитель областного ОСВОДа. – Необходимо развивать сеть первичек. Но прежде всего наша безопасность зависит от нас самих. От того, насколько мы сами будем дисциплинированы, будут дисциплинированы впоследствии и наши дети. А пока они подрастают, ни в коем случае нельзя оставлять их у воды без присмотра. 

 



ПО ОБЛЮБОВАННЫМ МЕСТАМ

Жарким июньским днем мы решили проехаться по облюбованным брестчанами местам отдыха. Одно из них – Красный Двор (правда, без личного транспорта добраться сюда довольно проблематично).

В последние годы городские власти его начали благоустраивать. Беленький песочек, прозрачная водичка, очищенное от мусора пологое дно. Есть туалеты, прочие атрибуты пляжа, даже кафе. Его-то хозяин и поведал нам: до того, как здесь установили сезонный спасательный пост, каждый год происходили несчастные случаи. 

На пляже вахтовым методом дежурят по два матроса-спасателя, заступающие в начале мая. Буями обозначена зона купания, промеренная, обследованная и очищенная водолазами к началу сезона. Только что уехали представители санстанции с пробами воды, которую они проверяют регулярно.  

 



– В этом сезоне по-настоящему оживленный купальный сезон, можно сказать, только начинается, – говорит курирующий пост начальник спасательной станции №2 Бреста Сергей Леоновец. – А служба обычная – контролировать главным образом приходится тех, кто под воздействием горячительных напитков ведет себя бесшабашно. Ну и, конечно же, отдельное внимание – детям. У нас такая позиция: родители в обязательном порядке смотрят за детьми, а мы уже – за ними.

Карьеры в Гершонах – тоже весьма популярное место отдыха. Купаться, правда, запрещено, о чем предупреждает соответствующая табличка. В прошлом году здесь утонул мужчина. Еще один – плавая в карьере вблизи садоводческого товарищества «Заозерное». Третий брестчанин – в запрещенном месте Мухавца. Четвертый – купаясь в карьере по улице Бехтерева.

У живописного карьера за Южным расположилась компания молодежи. 

-Частенько здесь отдыхаем, – признаются молодые люди, – окрестности красивые, да и от дома недалеко, а что купаться нельзя – так мы же осторожно…




Только в Бресте на сегодняшний день пять обустроенных пляжей: №1 (левый берег Мухавца от моста по бульвару Шевченко), №2 (правый берег Мухавца вдоль улицы Набережная), №3 (пляж «Восточный», правый берег Мухавца в районе Гузнянского моста), зона отдыха «Гребной канал» по улице Октябрьской революции, зона отдыха «Красный Двор».




- Безусловно, специально отведенных зон для массового отдыха и купания должно быть больше, – говорит Сергей Чижонок. И с ним нельзя не согласиться. На днях в райгорисполкомы направлено письмо за подписью заместителя председателя облисполкома, где ОСВОД обращает внимание местных властей на то, что такие места, обследованные и соответствующие утвержденным в стране Правилам охраны жизни людей на водах, надо открывать. А то, что до несчастья – один шаг от беспечности на воде, мы должны воспитать в себе до уровня инстинкта. Ведь даже самые умелые спасатели не спасут нас от безалаберного к себе отношения.



фото Александра ШУЛЬГАЧА и Валерия КОРОЛЯ

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Федор
02.07.2017 20:07:14
Следует обратить внимание на мало-мальское оборудование уже существующих мест отдыха. В пределах городской черты у искусственных озер вдоль дороги за Красным двором вместо таблички "Купание запрещено" , которая как магнит притягивает купающихся, следует поставить хотя бы контейнера для мусора не говоря уже о биотуалетах, защитив от муссорных свалок и прочей нечисти, окружающий лес.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!