okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
5br1NJDWf5I.jpg595372ca1e5c6

Пуськи Бятые: показ спектакля для младенцев стартовал в Бресте (фото)

12:11 28.06.2017

Дети с восторгом пищат, оглядываются на родителей и неумело, но оттого не менее рьяно, пытаются хлопать. На афише театра «Напротив» стоит ограничение «1+», но на проверку самому юному из зрителей нового спектакля только предстоит перешагнуть этот возрастной порог. Некоторые из главных гостей еще не научились ходить, а уже не на шутку увлеклись театральным искусством. 

Сказка-говорушка для самых маленьких «Пуськи Бятые» по мотивам одноименных рассказов Людмилы Петрушевской длится полчаса – для непосед время достаточное. Но карапузы не успевают устать – все это время они с широко раскрытыми глазами следят за происходящим. Ни один из малышей не плачет и не капризничает, все увлечены действием. 




Сцены здесь нет – только теплый ковер на полу. Дети располагаются на мягких подушках. Зрителей не больше 30 человек. Для бэби-спектакля это много – по словам артистов театра, большему количеству малышей уже было бы трудно уделить внимание. 

Атмосферу создает живая музыка. Легкие ноты гитары чередуются с волшебными звуками ксилофона и высокими трелями дудок. Движения актеров плавные, сказочные герои взаимодействуют с аудиторией. Когда на импровизированном небе собираются тучки, все собравшиеся стучат по коленкам – слышно, как падают капельки, дождик идет.

 



А когда у мамы чудо-птички теряется птенчик Кукуся, юные зрители заглядывают за спины соседей и смотрят по сторонам – ищут пропажу. Актеры поют с маленькими театралами песни, вместе разминают пальчики и танцуют.

Особенность сказки – необычный язык, на котором ведется повествование. Это – адаптация детского лепета. Слова не коверкаются – на основе русского языка создается нечто новое. Опушка здесь превращается в напушку, букашка в бутявку, а увазить означает увидеть. 

Малыши вливаются в повествование сразу, им все понятно, а вот родителям приходится подключить воображение. Впрочем, всего через пару минут тайна языка открывается мамам с папами. Постановка становится отличной возможностью для всей семьи прочувствовать важность структуры слова.

 



История волшебных птиц Калуши, Помика, Ляпупы и их знакомой букашки-бутявки полюбилась карапузам. Во время спектакля дети могли передвигаться, как хотели – кто-то ползал среди подушек, кто-то подходил к актерам и несмело дотрагивался до мягких игрушечных зверей, а кто-то заинтересованно исследовал декорации. А что там в дупле дерева? А куда уплыла эта тучка? Куда же уползла бутявка? Один малыш даже решил помочь музыканту с игрой на инструментах. Конечно же, желание крохи было исполнено. 

После премьеры актеры остались поиграть с малышами. Ребятам разрешили покормить чудо-птичек подручными средствами – мячами и платками, погладить непоседливых деток Калуши и Помика, потрогать длиннющую бутявку. Самые смелые из зрителей смогли обнять игрушечных персонажей.

 



Лицо каждого ребенка, который покидал кафе «High Voltage», было украшено улыбкой. Актеры театра «Напротив» выглядели чуть уставшими, но тоже радостными. За день они подарили по 30 минут счастья многим детишкам – и это самое главное. 



Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!