okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
Без названия.jpg594d7d92a3fbe

На слуху: как платить за воду?

23:44 23.06.2017

Как сообщили ZARYA.BY в областном управлении ЖКХ, причиной изменений стало внедрение единой общереспубликанской автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ», посредством которой осуществляется учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги населению.      

Связано это с реализацией Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», направленного на усиление государственной поддержки населения, в первую очередь лиц пенсионного возраста и социально уязвимых категорий граждан.

Дело в том, что АИС «Расчет-ЖКУ» позволяет охватить всё население и по выявительному принципу начислять гражданам безналичные жилищные субсидии (БСЖ). (Напомним, что субсидии предоставляются в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг превышает 20% среднемесячного совокупного дохода городской семьи и 15% – проживающей в сельской местности).

До июня 2017 года исходными данными для начисления БЖС была база услуг, которые оказывают предприятия ЖКХ области. При этом оплата услуг ряда предприятий (водоканалов в Бресте, Барановичах, Пинске, Лунинце, Кобрине, мусороперерабатывающего завода, предприятий ЖКХ г. Барановичи и г. Пинска (вывоз ТКО), предприятия котельного хозяйства в г. Бресте, Барановичикоммунтеплосети) в расчете не учитывалась, потому что оплачивалась населением напрямую. Получалось, что начисление безналичных жилищных субсидий не охватывало всех нуждающихся граждан, потому что база не включала всех поставщиков ЖКУ.

В настоящее время в базы уполномоченных организаций добавляют ранее отсутствовавшие услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и обращения с твердыми коммунальными отходами вышеуказанных организаций. В итоге начисление всех жилищно-коммунальных услуг в одной системе – АИС «Расчет-ЖКУ» – позволит произвести оплату за все жилищно-коммунальные услуги «нажатием одной кнопки».

Начальник отдела экономики, оплаты труда и цен областного управления ЖКХ Ирина Малюхович пояснила, как будет начисляться и взиматься плата «за воду», как говорят в народе.

Для своевременного начисления платы (в период с 1 по 15 число месяца) за услуги водоснабжения и водоотведения уполномоченной организации необходимо знать показания индивидуальных приборов учета воды за текущий месяц, то есть до наступления отчетного периода. Для этого гражданам необходимо будет ежемесячно при оплате ЖКУ одновременно вносить показания приборов учета, планируемых к водопотреблению в текущем месяце, удобным для них способом (при оплате через ЕРИП, почту, банк и др.)

Важно, что в переходный период (в частности, в г. Бресте – июнь месяц) гражданам необходимо произвести с 15 по 25 июня оплату услуг за май месяц текущего года и в период с 23 по 28 июня передать показания счетчиков ожидаемого водопотребления в июне в  ГП «Брестводоканал» по телефонам 45-09-01; 45-66-90; 45-65-54, или на сайте водоканала: www.bvod.by/Главная/Лицевой счет/ВВОД ПОКАЗАНИЙ/Ввести показания.

В случае если у гражданина не получится передать показания ожидаемого водопотребления в июне за июнь, уполномоченная организация начислит и выставит к оплате средние показания потребленной воды за последние два месяца по этому абоненту. Эти объемы водопотребления необходимо будет оплатить в июле текущего года.

В дальнейшем, с июля месяца, граждане смогут справочно указывать показания приборов учета воды при оплате жилищно-коммунальных услуг в ЕРИП, отделениях почтовой связи и банках. 

При возникновении вопросов можно обратиться в расчетно-справочные центры, в жилищно-эксплуатационные службы в городах, а также в предприятия ЖКХ, осуществляющие расчет, учет и начисление платы за ЖКУ в районах Брестской области и в  Контакт-центр ЕРИП по номеру телефона 141.

Служба новостей ZARYA.BY


Комментарии

Сергей Юрченков
23.06.2017 23:52:31
по-моему всё предельно ясно объяснили
Str72
23.06.2017 23:50:27
Вобщем можно никуда не звонить, а просто выставят за количество воды, котрое клиент потребляет в месяц примерно. Можно не заморачиватся
Bratan
23.06.2017 23:47:43
без 100 грамм не разберешся кароче

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!