okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z5932.jpg5947891f50acb

Забытая профессия: чем сегодня занимаются конюхи?

11:14 19.06.2017

От этих животных веет спокойствием, чистотой и свободой. Они обращают на себя внимание грацией и изящностью. Они очень требовательны к условиям содержания и уходу и отлично чувствуют человеческую натуру. 

Всё это – о лошадях. Желая узнать больше об этих своенравных животных, о правилах их содержания, мы отправились в деревню Лядец Столинского района, где живет конюх с 20-летним стажем Геннадий Ляшук.

С древнейших времен лошадь сопровождала человека, являясь и неоценимым средством передвижения, и незаменимым помощником в ведении сельского хозяйства. На протяжении сотен лет было привычным разъезжать по городу на лошадиной упряжке. Теперь же, в условиях продолжающегося технического прогресса, даже в деревне – не говоря уже про город – редко встречается такого рода транспорт. Соответственно, и людей, владеющих секретами ухода за этими своенравными животными, с годами становится всё меньше. Геннадий Ляшук не понаслышке знает о тонкостях, трудностях и  прелестях содержания длинногривых красавцев. Он работает на коневодческой ферме ОАО «Лядецкий», и от него во многом зависят комфорт, сытость и здоровье более чем 50-ти лошадей.

Чтобы одному справиться с таким хозяйством, нужны невероятные трудолюбие, выдержка и организованность. День Геннадия Васильевича начинается в 4 часа утра.

– Почему так рано? – удивляюсь я.

– Да разве это рано? – смеется Геннадий Ляшук.

Для избалованных городским образом жизни вставать с восходом солнца не видится необходимым – рабочий день начинается в 8 – 8.30, спешить некуда, к чему жертвовать драгоценным сном? В сельской местности свои правила жизни, и поговорка «кто рано встает – тому Бог подает» издавна укоренилась среди деревенских жителей. Ни свет ни заря хозяйственный Геннадий Васильевич спешит накормить домашний скот, а в 7 утра отправляется на ферму.


Ежедневный уход за лошадьми начинается с утреннего осмотра – все ли животные благополучно переночевали, все ли здоровы. Затем Геннадий Васильевич спешит набрать воды. Чтобы накормить и напоить полсотни животных, конюху требуется около 3 часов – с 8 до 11 он группами выпускает лошадей к водопою.

– Параллельно с этим наполняю кормушки, которые закреплены за каждым денником (помещение для индивидуального содержания без привязи крупных животных. – Прим. авт.). Потчуем наших красавцев овсом, сеном, соломой, силосом. Весной заготавливаем сенажные ямы на следующую зиму – молодые весенние растения содержат максимальное количество питательных веществ, в зимнее время такого рода корм – на вес золота, – рассказывает о тонкостях работы Геннадий Ляшук. Зеленая масса мешается им вручную, затем вилами конюх разносит ее в кормушки.

Особенно трудоемок процесс отбивки денников – их очистки. Пока лошади группами выводятся к водопою, конюх убирает «места жительства» своих подопечных, затем застилает их чистой соломой.

Самый напряженный в плане работы для конюха летний сезон. С 1 июня Геннадий Васильевич выгоняет табун на пастбище – расположено оно в 3 кмот деревни – там и проводит с ними всё лето. На это время конюх переселяется в домик, расположенный неподалеку от пастбища – раньше его семья жила здесь, пока не переехала в «сердце» деревни.

Каждый летний день – дождь ли, жара – конюх должен один контролировать внушительный табун на просторном пастбище. Кормежки здесь предостаточно – в летний сезон лошади могут вдоволь полакомиться свежей травкой – а вот чтобы напоить полсотни лошадей, подвозят воду из Лядца.

Управлять табуном с земли получается не всегда, порой приходится оседлать лошадь. Так гораздо проще развернуть табун, ускорить его движение или остановить.

– Верхом научился ездить в 10 лет, дедушка держал два коня. Важно помнить, что нельзя идти на лошадь прямо или сзади, особенно если не познакомился с животным. Садиться на лошадь и спешиваться с нее нужно с левой стороны, – рассказал конюх.

 «Подопечные» Геннадия Васильевича – животные с характером. Недаром лошадь считают одним из самых своенравных животных. Это хорошо прослеживается по кличкам лошадей.

– Вон Ветерок скачет, а этого жеребца Орлом звать, – знакомит меня с обитателями фермы лядецкий конюх.

Такое имянаречение – не случайность и не просто плод фантазии Геннадия Васильевича. Ветерок на фоне остальных выглядит шустрым и неуемным, Орел – более массивным, величественным и изящным.

Еще один принцип присваивания имен лошадям – по масти и окрасу.

– Темно-красный конь – это Каштанчик. А вот Буланчик – он песочного цвета, но грива, хвост и нижняя часть ног у него – черные, – объясняет конюх.

В домашнем хозяйстве Геннадия Васильевича также нашлось место лошадям – малышу Кузьме исполняется месяц, а грациозной лошадке Софии – 11 лет.

– Она незаменимая помощница в хозяйстве. Трактора у нас нет, поэтому благодаря Соне землю пашем, дрова, и солому возим, – рассказывает Галина Владимировна, жена Геннадия.

О своих грациозных подопечных лядецкий конюх отзывается с неподдельным трепетом и теплотой. Подарить такой нелегкой профессии пару десятков лет жизни может только человек, которым, несмотря на все трудности и недостатки его занятия, движет искренняя преданность своему делу и тяга к любимым с детства животным. Они и вдохновляют Геннадия Васильевича на его непростой, но полезный труд. 

 

Фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!