okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
1730gg20-01-(2).jpg593a9a146b76a

Почему Бресту не нужна вода из термального источника?

15:52 09.06.2017

Есть на Брестчине объекты рукотворные, которым нет аналогов в нашей стране. Например, единственный в Беларуси термальный источник – скважина, из которой круглогодично добывается теплая вода. Расположен этот источник на территории ОАО «Тепличный комбинат «Берестье».

Уточним – вода не просто теплая. Она еще и пригодна для питья. И, представьте, уникален не только сам источник. А, главным образом, любопытна ситуация, которая сложилась в связи с… отличными качествами его питьевой воды. Вернее, с излишками этой воды. Впрочем, обо всем по порядку. 

Татьяна Николова, инженер по эксплуатации сооружений и оборудования водопроводно-канализационного хозяйства «Берестья», рассказывает корреспонденту ZARYA.BY:

– В 2008 году РУП «Белгеология» для своих разведывательских нужд (в поисках нефти и газа) бурило в разных местах Беларуси. То есть наша скважина, как и другие, была пробной. И на глубине 1520 метров  обнаружилась вода. Однако ее дебит (объем жидкости, стабильно поступающий из источника в единицу времени) был недостаточен для подъема, а, кроме того, в ее составе присутствовали в ней нежелательные элементы. Зато вышележащий пласт горных пород оказался более удачным – на глубине 1002 – 630 метров выявился водоносный горизонт. Начали пробную откачку воды и определили, что ее дебит – 40 кубов в час (это почти 1000 кубов в сутки). А температура воды на выходе где-то в районе 25 градусов. В общем, достаточно перспективный геотермальный источник.

Были установлены тепловые насосы, при использовании которых возникает ситуация, когда приходится решать, что делать с охлажденной водой питьевого качества.

Для нужд «Берестья» на хозяйственно-питьевые цели мощностей более чем достаточно. А вот что делать с излишками воды?

Здесь необходимо пояснить: по проекту предусмотрено два направления использования теплой воды. Первое – отбор тепла в тепловых насосах и подача его для обогрева объема теплиц.  Для справки: в год  мы потребляем около 8 млн кубов газа, а за счет этого первого направления экономия составляет примерно 1 млн кубов. И второе направление – теплая вода, пригодная для питья, подается на подкормку, питание растений в теплицах.

И какой же объем воды требуется для этого второго направления? По-разному – суточное количество этой теплой воды для полива выращиваемой продукции варьируется  в зависимости от температуры окружающей среды и размеров растений. Ясно, что максимальное – в теплое время года; жарким же и солнечным  летом  ее недостаточно, и тогда дополнительно подключается  свой (тепличного хозяйства) водозабор на Мухавце. Что же касается качества воды…



В  процессе подготовки материала услышала, что вода из данного источника,  дескать, для питья  НЕ пригодна – в частности, по своим органолептическим (вкусовым) качествам. Это абсолютно не так!

Татьяна Анатольевна показала мне протокол исследования воды на потребительские качества, ее состав. В первых строках как раз органолептические показатели (запах, цветность, вкус); ниже – химия, бактериология, радиология. 

Так вот – по ВСЕМ пунктам  вода соответствует санитарным нормам! А что чуть больше нормы в ней железа – так есть на то собственная станция обезжелезивания (кстати, такие станции имеются и на городских водозаборах).

И моя собеседница предложила автору самолично водички попробовать. Наслушавшись всяких разговоров, я не без колебаний все же отведала – и очень даже приятной, кристально чистой и вкусной оказалась эта вода из глубоких недр!   

Однако вернемся к беседе с Татьяной Анатольевной. Попутно хотелось бы отметить, что она из числа тех специалистов, которые не просто зарплату отрабатывают. Чувствуется, что сложившаяся ситуация ее искренне волнует. 

– Был вариант, – говорит она, – подачи нашей охлажденной воды в городской водопровод. По техусловиям «Водоканала» была осуществлена врезка, установлены поверенный счетчик, задвижка – словом, все было готово для подачи воды в город. Только вода из скважины оказалась городу… не нужна.

Второй вариант: в 2012 году силами «Берестья» был изготовлен проект цеха бутилирования воды. Но здесь все упирается в деньги, в инвестиции (вернее, в их отсутствие на сегодняшний день).

И вариант третий – полив этой не требующей подогрева водой выращиваемых растений. Этот вариант в настоящее время и используется.

 



А пока этой скважины у нас не было, брали воду в Мухавце, и в холодное время года греть ее приходилось до 20-22 градусов. Зато теперь, используя нашу скважину, какая получается экономия! И если учесть, что буквально каждый кубометр потребляемого газа влияет на себестоимость продукции; у нас используется уникальная технология… И в результате – себестоимость продукции  на 30% ниже, чем в целом по республике.   

Моя собеседница попутно поясняет (это, думаю, хорошо известно опытным дачникам и тем, кто проживает в сельской местности и имеет собственные огороды):

– Если не соблюдать температурный режим полива (20-22 градуса, о которых я упомянула), будет страдать корневая система растений, в итоге начнутся и болезни его, и загнивание. Это как человеку ноги переохладить. И –  поехало! Различные простудные заболевания, вплоть до пневмонии…  Не зря же говорится: держи ноги в тепле. Так и у нас: в теплицах определенный микроклимат, температура и влажность воздуха, температура полива – все в комплексе. Не соблюдается какое-то из условий – и начинаются болезни растений. А это – убытки хозяйству.

– Татьяна Анатольевна, вода из столь глубокой скважины вполне могла оказаться минеральной… 

– Но не оказалась же!  У нас общая минерализация – примерно 230 мг/литр, в то время как минеральная вода – это свыше 1000 мг/литр. Так что наша вода – после обезжелезивания – просто чистая питьевая. Но вот как распорядиться ее излишками? 

Одна надежда – может, на эту проблему обратят внимание местные власти, предпринимательские структуры; может, все-таки удастся найти инвесторов для строительства цеха бутилирования. А то что прикажете – выливать воду в речку или озеро? Это же просто преступление! И вздумай мы так сделать – были бы еще и наказаны за такую «деятельность»… А городу, как я говорила, эта отличная во всех отношениях вода не нужна…




И правда – нет. Потому, что у «Водоканала» пять своих водозаборов и 77 скважин, из которых используется только около половины. Глубина этих скважин 270-300 метров, температура воды – в среднем 13 градусов. И этой воды для города более чем достаточно.   

М-да-а... Богатая, однако, у нас страна! А ведь где-то питьевая вода – дефицит… Зато у нас – та еще задачка: как, ну как распорядиться питьевой водой,  которой больше, чем требуется на полив растений? Кстати, чистая питьевая вода входит в категорию «полезные ископаемые». То есть – наше природное богатство. Которым, ясное дело, надо рационально распорядиться. Да и бурение скважины такой глубины обошлось ну в о-очень приличную сумму. Кому? Конечно, государству!   

 



…Когда скважина сдавалась в эксплуатацию, документы были подписаны главным геологом РУП «Белгеология» Ярославом Грибиком.  Его удалось разыскать и пообщаться (по телефону). В настоящее время Ярослав Гаврилович – ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной Академии наук, кандидат геолого-минералогических наук. Ситуацию по берестейской скважине он также принимает близко к сердцу. Не без трепета (вдруг – закрытая информация?) интересуюсь: и во сколько же обошлось бурение этой скважины? Однако он ответил:

– Геологоразведочные работы плюс само бурение – в сумме где-то 8-10 миллиардов рублей (в перерасчете на цены 2015 года). Всю охлажденную  воду «Берестье» использует не всегда. А применять непрерывный цикл откачки воды хозяйство не может. Иначе что же получается – излишки в Мухавец, что ли, сливать? Это – преступление! (он употребил те же слова, что и Татьяна Николова. – Прим. авт.)

– Так в чем же главная уникальность этой скважины?

– Ее глубина – во-первых. Во-вторых, эта вода абсолютно защищена от всяких внешних воздействий, потому что грунтовые воды так глубоко не проникают. В-третьих, температура воды – на выходе она составляет около 25 градусов, а на глубине – 42 градуса. И наконец, это первый в Беларуси (и пока единственный) геотермальный источник, который используется в народном хозяйстве. Не в полном объеме, как говорилось. К сожалению. Странная, конечно, сложилась ситуация. В которой никто не виноват, – подводит итог Ярослав Грибик.

…С давних времен в таких вот непонятных случаях возникает два исконно наших коронных вопроса: кто виноват и что делать? На первый из них ответ уже получен: никто. На второй – частично: строить цех по бутилированию воды. 

А вот где взять на это деньги? Понятно, что надо искать инвесторов. Думаете, это такая простая задача? Ведь вложение средств  в такой проект предполагает ВЗАИМНУЮ выгоду сторон. Но варианты, которые прорабатывались, пока этому условию не соответствуют…

Автор
Ольга СВАНССЕН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!