кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
300713154509.jpg593a8eb47dfc5

Бесправники и лишенники: что общего и в чем разница?

15:04 09.06.2017

Перейти в категорию так называемых «лишенников» теоретически может любой, и не всегда по собственной вине. Лишенники – это те, кто когда-то получал водительские права, был их лишен из-за определенных нарушений (вождение в состоянии алкогольного опьянения, оставление места ДТП, несоблюдение правил обгона и так далее), а также по медицинским показаниям. 

Да, бывает, во время очередной водительской комиссии у человека обнаруживают заболевание, которое не дает ему возможности управлять транспортными средствами. ГАИ сразу же получает уведомление о том, что такой-то гражданин не допускается к управлению по таким-то медицинским показаниям. 

– Иногда нам звонят удивленные люди и просят объяснить, почему им из межрайонного отдела Госавтоинспекции пришло уведомление о том, что они лишены права управления по медицинским показаниям, – рассказывает начальник пресс-службы областного управления ГАИ Наталья Сахарчук. – Мы объясняем, что, возможно, недавно они с какой-то жалобой на здоровье обратились к врачу и выявилось заболевание, которое в соответствии с постановлением Совета Министров не дает разрешения управлять транспортными средствами.


Можно вспомнить, как 2 марта этого года 43-летняя жительница нашей области, управляя микроавтобусом, почувствовала себя плохо и не справилась с управлением. Она съехала в кювет и совершила наезд на придорожное дерево. Водитель попала в больницу, а в ходе проверки выяснилось, что женщина не имела права управления транспортными средствами по медицинским показаниям. Хорошо, что сама осталась жива и никто из других участников дорожного движения не пострадал.

Если лишенники – люди, все-таки прошедшие автошколу и некогда успешно сдавшие экзамен в ГАИ, то куда большую угрозу для окружающих представляют сидящие за рулем бесправники, ведь они вообще никогда не получали водительского удостоверения!

Если нет навыков вождения, человек за рулем сильно рискует не только своей жизнью, но и жизнью других. Например, в этому году в Пружанах молодой мотоциклист, совершая обгон, не справился с управлением и погиб. Оказалось, он вообще никогда не сдавал на права!

16 апреля в Бресте 17-летние ребята купили в складчину «Жигули», чтобы вместе заниматься его ремонтом. Во время тест-драйва по городу автомобиль был остановлен сотрудниками ГАИ. И это к счастью, иначе подростки тоже могли бы докататься до какой-нибудь беды!

А вот в сентябре прошлого года в агрогородке Ольшаны Столинского района 16-летний парень, находясь за рулем «Жигулей», уходил от погони Госавтоинспекции и врезался в столб, забор и сбил велосипедиста. К слову, за неделю до этого сотрудники ГАИ посетили школу, в которой учится бесправник, и рассказали старшеклассникам о недопустимости управления транспортными средствами без получения водительского удостоверения. 

Ночью 30 мая 2017 года на улице Суворова областного центра произошел вообще вопиющий случай с участием бесправника, поскольку 17-летний брестчанин находился за рулем буксируемой «Audi 100» в состоянии алкогольного опьянения (больше 1 промилле)! В отношении нарушителя составлены три административных протокола, а машина попала на штрафстоянку. 


– По вине водителей, не имеющих права управления, с начала года совершено 8 ДТП, в результате которых 1 человек погиб, 7 получили ранения, – сообщает Наталья Сахарчук. – Почти каждое второе ДТП по вине лишенников либо бесправников происходит в состоянии алкогольного управления. Но на сегодняшний момент стало легче выявлять тех, кто не должен быть за рулем, потому что есть замечательная система «Автоураган»: оснащенный ею автомобиль гражданского исполнения патрулирует в потоке машин и «считывает» регистрационные знаки. Так сотрудники ГАИ ежедневно осуществляют мониторинг для своевременного пресечения управления транспортными средствами водителями, не имеющими прав.

Как известно, в праздничные дни Госавтоинспекция переходит на усиленный вариант несения службы. Тем более удивительно, что 1 мая в течение лишь одного часа на улице Ленина в Бресте было задержано три водителя, лишенных права управления! А в период недавнего байк-фестиваля «Брест-2017» сотрудниками ГАИ при поддержке спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Республики Беларусь задержано четверо мотоциклистов, не имеющих права управления.

– Лишенники даже в такие дни не боятся ездить по центральным улицам города! – удивляется Наталья Сахарчук. – Среди не имеющих права управления в последнее время задерживаем немало женщин. Но ведь дешевле взять такси и поехать по делам, чем заплатить штраф!   

 Административная ответственность у лишенников и бесправников одинаковая: за первое такое нарушение придется «отдать» от 5 до 20 базовых величин. Если же в течение года после этого за руль сесть повторно, то размер штрафа составит от 20 до 50 базовых величин. Равную ответственность несут и автовладельцы, которые передают руль своей машины лишенному права управления либо бесправнику. 


– Часто люди, которых лишают права управления, не возвращают водительское удостоверение, говоря, что не могут его найти, - рассказывает Наталья Сахарчук. – А потом продолжают водить машину и в случае остановки сотрудником ГАИ для проверки либо из-за превышения установленной скорости предъявляют это удостоверение как ни в чем не бывало. Но обман легко раскрывается, ведь в единой базе данных фамилия лишенника остается, а вместе с тем данные о марке его автомобиля и регистрационном знаке. Если, например, человек лишен права управления сроком на полгода и через два месяца его вот так остановят, то изымут водительское удостоверение, а срок лишения будет исчисляться заново! То есть вновь получить права он сможет не через четыре месяца, а через шесть! Кроме этого, придется заплатить штраф. 

Брестчанин Олег лишился водительского удостоверения за то, что сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Накануне вечером съездил в гости к брату – без бутылки встреча не обошлась. Наутро Олег собрался домой, но не успел отъехать далеко, как его остановил сотрудник ГАИ. В крови водителя обнаружили 0.33 промилле алкоголя. Пришлось оставить руль на три года...

– Без машины – как без рук! Первый год как-то пережил, второй было уже тяжелее, – говорит Олег. – Это как «мини-тюрьма»! Ждал «освобождения» с нетерпением, испытывая неудобства от того, что не мог сам добраться туда, куда нужно.

Конечно, в городе ходит общественный транспорт, но что делать, если вечером хочешь заехать на дачу, поработать до темноты и вернуться в Брест, а в нужное время нет ни автобуса, ни маршрутки!.. Таких ситуаций за три года было немало. Олег признает: виноват сам. 

 – Сейчас понимаю, что тем утром должен был вызвать такси. Обошлось бы дешевле в разы! – говорит он. – Честно говоря, когда очень нужно было ехать, иногда на свой страх и риск садился за руль, будучи лишенным прав. Сколько же нервов пришлось потерять из-за этого! А пересдача для меня показалась сложнейшим экзаменом в жизни, потому что первый раз, когда я сдавал теорию, компьютеры еще не использовали. Так что выдержать экзамен трудно, а лишиться водительского удостоверения легко. Теперь знаю, что нечего садиться за руль пьяным. Если алкоголь еще не выветрился, ты рискуешь попасть в ДТП. Уж лучше сохранять благоразумие!

Хороший урок для себя получил и еще один брестчанин, Михаил. Опытный водитель однажды был лишен права вождения транспортными средствами сроком на три года, можно сказать, по глупости.

– Вообще я не пью спиртное, но тогда у меня был день рождения, который отмечал с друзьями в лесу, где проходил байк-фестиваль, – рассказывает он. – Пошел переставлять машину и попался сотрудникам ГАИ. В крови обнаружили всего 0,07 промилле, но я понимаю: это все равно нарушение. 

Глядя на чужие ошибки, каждый пусть сделает вывод для себя. Кстати, водителем, не имеющим права управления, считается и тот, чье водительское удостоверение просрочено.        

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!