okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
kontrol.jpg59379e6fd1fda

Время прихода-ухода, СМС родителям. Нужна ли электронная проходная в школах Бреста?

09:34 07.06.2017

В СШ №26 с апреля заработала новая пропускная система. Установленное у входа оборудование с оптическими фотодатчиками не только помогает оградить учебное заведение от посторонних лиц, но и фиксирует время прихода-ухода учеников, а также отправляет родителям ребят соответствующие SMS-сообщения.

СТОЙ! КТО ИДЕТ?

О том, что в здание просто так не попадешь, извещает объявление на дверях: «Школа оборудована электронной проходной». Сразу за дверью – металлические ворота. Правда, ни турникета, ни шлагбаума нет. Но если вы решите проникнуть в фойе без специального пропуска, звуковой сигнал привлечет к вам повышенное внимание дежурного учителя. 

Корреспондента ZARYA.BY пропускают через отдельную калитку.

 



Старшеклассник Паша по дороге к директорскому кабинету рассказывает:

– К новой системе мы уже привыкли. Поначалу, правда, в час пик народ немного скапливался у входа: кто-то не мог найти пропуск в портфеле, кто-то и вообще дома забыл, малышня долго соображала, куда его нужно приложить. Теперь нормально – все освоились и карточку достают заранее. А мама моя от новшества вообще в восторге: всегда знает, не опоздал ли я на урок, во сколько вышел из школы. Да и сам как-то более дисциплинированным стал…

Идею внедрения пилотного проекта, предложенную представителями брестской компании «ИнфоПост», директор СШ №26 Петр Герасимук поддержал безоговорочно. Провели собрания с учителями, классными руководителями, пообщались с учениками.

Интересно, что 17% ребят по поводу предстоявшего эксперимента высказались отрицательно, восприняв его как усиление родительского контроля.

– Сложнее всего было найти взаимопонимание с родителями, – рассказывает Петр Степанович. – Они привыкли приходить в школу в любое удобное для них время и к таким ограничениям поначалу отнеслись настороженно. Но ведь и нас здесь надо понять: в школе на сегодняшний день более 1200 детей, и в лицо дежурный учитель знает далеко не каждого родителя, так что может пожаловать кто угодно, причем с не самыми хорошими намерениями. И вообще, мнение мое такое: посторонним в школе делать нечего. А для общения с мамами-папами есть суббота. 

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА?

Как показал опрос, сразу новшество одобрили 80% родителей, а когда система заработала, к их числу присоединились и многие из настроенных поначалу негативно. Вопросы возникли преимущественно у тех, чьи дети занимаются в начальной школе.

Папа первоклассницы Александр, к примеру, считает, что в SMS-уведомлениях не нуждается, поскольку дочь всегда приводит в школу и забирает лично; а что касается безопасности, за все время, пока учился здесь сам, никаких происшествий с участием посторонних не припомнит. 

Конечно, родителей, которые привыкли водить своих малышей к началу уроков, понять можно. Но и приучать деток к самостоятельности также необходимо, считают педагоги. Начиная хотя бы со школьной проходной, за которой полная ответственность за ребенка ложится на их плечи. Да и надо учитывать, что такая пропускная система не на год-два рассчитана, а по мере того, как растет ребенок – растет и беспокойство за него. 

 



Именной электронный пластиковый пропуск с фотографией стоит 3 рубля. Для педагогов и льготников – деток-инвалидов, учеников из многодетных семей (таких в школе более 200) он выдается бесплатно. Как бесплатны и SMS-сообщения для их родителей.

Впрочем, и остальным эта услуга обходится недорого – за извещения ежемесячно нужно вносить 2 рубля, а при условии получения уведомлений посредством мобильного приложения – 1,5 рубля. Предполагается, что с сентября платежи будут осуществляться через ЕРИП.

Говоря о том, зачем все это нужно, директор приводит недавний случай: семиклассница не пришла в школу, дома резвилась, как хотела, сидела на балконе, рискуя упасть, чем привлекла внимание милиции и службы МЧС. Когда стали разбираться, мама сказала: «А я ее отправила в школу». На вопрос, получила ли она SMS-извещение о том, что дочь в школу пришла, родительница ответила отрицательно…  

Конечно, если родители уверены в своем ребенке, дополнительная опека может получиться и лишней, отучающей растущего человека от самостоятельности. Но когда подросток проблемный, подобная подстраховка, наверное, не помешает.

 



ИДЕЮ ПОДСМОТРЕЛИ В РОССИИ

ООО «ИнфоПост» – фирма совсем молодая, создана она в нынешнем году непосредственно под разработку системы электронной проходной. СШ №26 и стала для компании первым испытательным полигоном.

– Идею мы подсмотрели в России, где подобные системы вовсю работают, – признается директор и один из учредителей Сергей Чирун. – Но реализовываем задумку с учетом нашего действующего законодательства, возможностей операторов связи, программного обеспечения. Адаптировать российские программы под наши условия не получилось – всё разрабатывали сами практически с нуля. Сопровождением программного продукта у нас сегодня занимается штат квалифицированных специалистов.

– Проект прежде всего направлен на усиление безопасности и профилактику правонарушений в учебных заведениях, ограничение доступа посторонних лиц на территорию школ. Он особенно актуален на фоне событий, происходящих в соседних странах и в мире в целом, – дополняет коллегу Андрей Леванов. – Кроме того, наше программное обеспечение позволяет проводить анализ посещаемости, опозданий на уроки, контролировать трудовую дисциплину сотрудников.

Компания «ИнфоПост» настроена на долгосрочное сотрудничество. Причем приобретение, монтаж и настройку оборудования предлагает производить исключительно за ее же собственный счет. 

Как утверждают разработчики, вопрос номер один для них – это социальная направленность проекта. По их словам, многие руководители брестских школ высказали свою заинтересованность электронной проходной. Под возможности и потребности каждой школы специалисты обещают создавать индивидуальный проект с учетом эвакуации на случай ЧП и запасом пропускной способности.



За лето разработчики системы пропускную способность конструкции в СШ №26 обещают расширить, добавив к имеющимся двум дополнительный коридорчик. Это упростит движение во время пересменки. Еще – оснастят проходы шлагбаумами, поскольку иные взрослые попросту игнорируют запрещающий звуковой сигнал и как ни в чем не бывало следуют в школу. 

К сентябрю на компьютер директора будет поступать информация о времени прихода на работу учителей. Планируется также, что с помощью пропускной карточки, на которую родители будут перечислять деньги, в перспективе дети смогут рассчитываться в школьной столовой. Еще одним шагом на пути внедрения современных технологий в СШ №26 станут электронные дневники.

 



БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Первая школьная электронная система пропуска, правда, с турникетом, еще в 2012 году появилась в брестской гимназии №4. Однако тогда не были учтены нормы, касавшиеся эвакуации, и конструкцию пришлось демонтировать. Предложение компании «ИнфоПост» практически по всем параметрам показалось подходящим и получило «добро» городских властей. 

– На данный момент имеется поручение председателя Брестского горисполкома – в случае, если эксперимент в СШ №26 будет удачным, рассмотреть возможность его распространения на другие учреждения образования города, – отмечает начальник отдела образования, спорта и туризма Анатолий Носков. 




Кстати, в одной из школ Минска, с которыми сотрудничают наши учреждения образования, поступили еще более радикально, как рассказывает Анатолий Михайлович, – там нет системы контроля доступа, есть кнопка звонка на входе, есть вахтер и запирающиеся на период урока двери. Чтобы ни ученикам, ни педагогам не мешал никто.



фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Доктор
07.06.2017 14:53:02
А карточку дать товарищу, чтобы "отметил", а самому прогулять урок, разве нельзя? :-) Кого они пытаются контролировать? Детей? Так дети намного находчивей, чем мы с вами!
СашаКу
07.06.2017 12:35:04
Электронная жизнь.
Valerie
07.06.2017 09:59:18
пффф, даешь больше контроля и меньше свободы детям :))) Родители! Если вы своих детей не воспитали, то, извиняйте, от тотального контроля ничего не изменится. Кроме самих детей....

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!