greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
orel1.jpg50c8fae071eec

Соколята учатся летать...

00:00 25.07.2008
    Кот все-таки схватил ее и понес туда, где никто не смог бы помешать ему наслаждаться вкусной добычей. Слабыми крыльями птица отчаянно боролась за свободу, равную жизни. Я рванулась на помощь пернатой... 
    - Ну как же звать тебя? Такие, как ты, обитают в дикой природе и не должны встречаться в городах... Не бойся, все будет хорошо, – успокаивала я птицу, когда все страшное для нее было уже позади. Забившись в траву, пернатая незнакомка испуганно поглядывала по сторонам: отпустивший ее пушистый враг был неподалеку и делал вид, что уже просто прогуливается.
    Чем больше я всматривалась в птицу, тем меньше у меня оставалось сомнений, что это пустельга, о которой я читала в буклете, подготовленном Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны”. Да и «Заря» ранее также сообщала читателям, что в областном центре поселилась самая крупная в нашей стране городская группировка этого красивого сокола, занесенного в Красную книгу Беларуси. Сегодня названную редкую птицу можно встретить как в центре города, так и в его микрорайонах Восток, Ковалево, Граевка, Речица... Видимо, и здесь, на Набережной, в какой-то нише на самом верху одной из многоэтажек тоже поселилась соколиная пара. И это наверняка их птенец,  первый полет которого закончился столь неприятным знакомством с кошкой. Впрочем, иногда оперившиеся малыши просто вываливаются из гнезд, размеры которых становятся недостаточными, чтобы вместить весь выводок. В любом случае оставаться на земле  птенцу небезопасно.
    Поняв, что передо мной птица, находящаяся под охраной государства, я по мобильному телефону связалась с Брестским представительством Западно-Полесского регионального отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». К спасению молодого сокола сразу подключился член регионального отделения Александр Минич. Договорились, что, пока он со специальной корзиной для переноса птицы будет добираться до «места происшествия», я буду охранять пустельгу. Все-таки нужно ее осмотреть (не ранена ли), окольцевать (выдать своеобразный птичий паспорт с индивидуальным номером) и обязательно вернуть в родное гнездо.
    - Совершая свой первый полет, птенец должен был оказаться на крыше того здания, на самом верху которого его родители облюбовали себе для жилья какую-то нишу, - объясняет Александр. – Теперь нужно установить «нужную» крышу и отнести туда птенца. По голосу его найдет семья и поможет вернуться домой. К слову, в природе сам сокол гнезда себе не строит, а занимает чужие или селится в дуплах. В городе ему нравится: гнездо, построенное в многоэтажке, отлично защищено от непогоды и палящего солнца, да и опасных хищников здесь почти нет. Единственное, что может принести неприятности, так это встреча с человеком, который не будет знать, что же с ним делать.
     Конечно, хорошо, что я все-таки знала, куда обратиться, но, действительно, какова была бы судьба птенца в противном случае? Александр рассказал, что как-то один соколенок залетел прямо в квартиру его соседей. К счастью для пернатого, те не растерялись и сразу обратились по нужному адресу. Так как же все-таки следует поступать человеку?
      Во-первых, не нужно бояться эту хищную птицу, но и пытаться ее поймать тоже не надо: она может побить себе перья, а значит, до следующей линьки (а это на протяжении около трех месяцев) не сумеет взлететь. Во-вторых, не стоит пробовать хищника кормить, ведь его естественный корм – мыши, молодые крысы, суслики и другие грызуны.  К слову, охотник он неустанный: добывает за день от 12 до 30 зверьков, а за лето вместе с потомством истребляет и вовсе до тысячи грызунов, а ко всему прочему - и целые полчища кобылок, саранчи, жуков... Так что колбаса, рыба, хлеб в молоке или какая-либо иная еда человека может сокола-пустельгу... погубить. И, разумеется, сразу же следует позвонить в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (тел. 23-94-04) либо в Брестское представительство Западно-Полесского регионального отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (тел.: 526-43-24, 725-32-16, 722-75-67).
    - В мае - июле этого года, то есть за период развития птенцов,  мы помогли вернуться в родное гнездо семи соколятам, а одному из них – целых три раза! - сообщает Александр Минич. – Все это благодаря людям, которые при встрече с этой редкой птицей сразу же обращались к нам. А ведь, возможно, еще большее количество соколят погибли в неравной схватке с кошками или от неправильных действий, а то и вовсе от бездействия человека. Не стоит пытаться оставить птенца себе: эта находящаяся под охраной государства птица в неволе погибнет.
     Оказывается, первый учет соколов-брестчан орнитологи провели еще в 2005 году. Тогда в городе гнездилось 35 пар пустельги, примерно такое же их количество отмечалось и в последующие два года. Сейчас же, по словам Александра Минича, в нашем областном центре проживают уже около пятидесяти пар. Причем птицы-горожане несколько отличаются от живущих в природе собратьев: ведут оседлый образ жизни (часто предпочитают зимовать не в Южной Европе или Северной Африке, а в Беларуси), откладывают большее количество яиц и не так опасаются человека.
    -  Так как пустельга в нашем городе освоилась неплохо, возросла и численность брестской группировки хищника, - рассказывает Александр. – В связи со всем этим в 2008 году мы нашли новые типы гнезд этой редкой птицы. Ранее, например, считалось, что она занимает свободные ниши под крышами только высотных домов, но сегодня одна соколиная пара живет на здании ФОКа, а еще парочка их собратьев додумалась поселиться прямо в... цветочном горшке (на снимке), который находился на балконе одной из городских квартир!   
    Впрочем, если сокол просто залетит на чей-то балкон, суетиться не стоит. Скорее всего, это будет «тренировочный» полет молодой птицы, которая, немного отдохнув и осмотревшись, благополучно продолжит свои учения. Другое дело, если на карнизы чьих-то окон начнет попадать помет пернатых соседей. Пустельга занесена в Красную книгу Беларуси, поэтому ни о каком ее принудительном выселении даже не может быть речи. В таком случае следует обратиться опять-таки по указанным выше телефонам: над окнами будут развешены специальные козырьки, предотвращающие попадание птичьего помета на карнизы. Как говорится, всего-то и делов!
Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!