blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
kost.jpg50c8faef3ff16

А намитка вам к лицу!

00:00 18.06.2009

Однофамилица известного белорусского писателя Владимира Короткевича вот уже более полувека живет на Пинщине. И хотя родилась Валентина Ивановна на Волге, шумным волнам и бескрайним просторам глубоководной «россиянки» она все же предпочла безмятежную синеву маленьких белорусских речушек. Беларусь стала для нее второй родиной, а наши традиции и обряды - очень ценной реликвией, сберечь и возродить которую Валентина Короткевич пытается сегодня...
    Намитки, каптурики, хустки... Пожалуй, об этих головных уборах мастерица из деревни Парохонск, что на Пинщине, знает не понаслышке. Мало того, что сама их носит, так сама же их и шьет! Старинную одежду - сорочки, юбки, сарафаны, платья, в том числе и головные уборы, Валентина Ивановна воссоздает по эскизам, которые некогда остались ей в наследство от местных рукодельниц. 
    Парохонская умелица считает, что в наряде все должно быть правдоподобным, а потому к своему делу она подходит с особой тщательностью: для пошива выбирает лишь те ткани, в нарядах из которых издавна щеголяли белорусские модницы. В ход идут лен, хлопок, шерсть, даже атлас и шелк! И нужно отметить, что все свои костюмы Валентина Ивановна украшает яркой вышивкой: цветочным орнаментом и сложными узорами. «Такую одежку белорусочки носили только на «свята»! - рассказывает мастерица. - Она же была обрядовой...».
    Валентина Короткевич досконально изучила историю белорусского национального костюма. Более того, пару лет назад задумала умелица создать уникальную коллекцию из нарядов, характерных для каждого региона Беларуси. И, кстати, начало этой кропотливой работе уже положено... В коллекции Валентины Ивановны сегодня можно увидеть березовский, дрогичинский, кобринский, малоритский и пинский костюмы, а также платья, по которым вполне можно изучать географию нашей страны, - тут имеются все шесть белорусских областей! «Я давно подметила, что наиболее богатые и яркие костюмы - на Гродненщине и Гомельщине, - отмечает мастерица. - Там преобладают сочные краски и пестрые материалы. В Брестской области, напротив, костюмы более скромные. Самые интересные из которых - кобринский и дрогичинский...».
    По отношению к своему любимому делу да и к себе самой рукодельница очень строга. В работе не позволяет халтуры, а себе не разрешает лениться. И так было всегда, сколько она себя помнит... Между тем необычное увлечение парохонской мастерицы тоже родилось много лет назад. Тогда Валентина Ивановна работала в Доме культуры худруком. Она ставила народные танцы и всегда выпускала своих подопечных на сцену в соответствующих костюмах, которые делала своими руками...
    С того самого времени утекло немало воды, но до сих пор Валентина Короткевич верна своему делу - танцует с тем же самым задором, поделиться которым может еще со многими своими учениками... А еще Валентина Ивановна руководит нынче самым настоящим театром моды, который работает при Парохонском Доме культуры. Этот кружок с удовольствием посещают старшеклассницы. Девочки охотно демонстрируют на различных показах костюмы, сделанные мастерицей. Но что важно - они не просто ходят по подиуму, а создают театральное представление, во время которого юные манекенщицы исполняют... белорусские народные танцы!
    «А ведь раньше девочки немного стеснялись надевать костюмы, но я их перевоспитала, - не без гордости отмечает Валентина Короткевич. -  Теперь каждой из них за честь выступить перед публикой в таком наряде, ведь в нем абсолютно меняется восприятие самой себя. Девочки признаются, что чувствуют себя более женственно, потому как такое убранство любой моднице к лицу!».
    Важно заметить, что свои работы мастерица Валентина Короткевич не раз выставляла на различных фестивалях народного творчества и всегда получала от зрителей лишь самые лестные отзывы. Наверное, потому и решила Валентина Ивановна не прятать такую красоту от глаз людских. Не так давно свои костюмы она передала в Пинский районный  Дом культуры. Теперь сюда может прийти каждый желающий, чтобы полюбоваться этими самобытными одежками!


Автор
Наталия Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!