кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
Notarius-i-notarialnye-kontory-Grodno.jpg592bc60c2c8c5

Доверенность, завещание, дарение, брачный договор: тонкости и нюансы составления

09:56 29.05.2017

В редакции газеты «Заря» в ходе прямой телефонной линии на вопросы отвечала председатель территориальной нотариальной палаты Брестской области Анжела Горгун.

Мой отец, гражданин Российской Федерации, приобрел квартиру в Бресте.  Я проживаю в Бресте, поэтому отец хочет дать мне доверенность на распоряжение квартирой. Какой максимальный срок такой доверенности?

Игорь, г. Брест

– В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в установленном порядке.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. 

Таким образом, ваш отец может выдать вам доверенность на распоряжение квартирой на три года.




Бабушка хочет составить завещание. Приехать в нотариальную контору она не может.  Существует ли такая услуга, как вызов нотариуса на дом? Какова стоимость такого вызова?  

Евгений, г. Брест

– Сначала следует разъяснить суть нотариального действия, которое хочет совершить бабушка. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, оно является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания, и должно быть совершено лично завещателем.

 Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем собственноручно. Если по каким-то причинам завещатель не может написать завещание сам, оно может быть записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом и собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; наследники по завещанию или по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

Свидетель и лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, обязаны соблюдать тайну завещания. 

Завещатель может завещать все свое имущество или его часть, может завещать одному или нескольким наследникам, может указать в завещании имущество, которое уже ему принадлежит или которое он предполагает приобрести. Единственное ограничение – обязательная доля: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Обращаю ваше внимание, что принимать или не принимать обязательную долю в наследстве – это право наследников (исключение – несовершеннолетние и недееспособные наследники, которые не могут самостоятельно отказаться от наследства).

Завещание может быть в любой момент отменено или изменено завещателем.

Что касается вызова нотариуса на дом: в случае, если ваша бабушка не может явиться в нотариальную контору, нотариальное бюро для совершения нотариального действия, нотариус по ее просьбе может выехать для совершения нотариального действия на дом при условии возмещения  фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда для совершения нотариального действия и обратно.

Дата и время выезда нотариуса для совершения нотариального действия будут определены нотариусом по согласованию с вашей бабушкой или ее представителем. 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» установлен нотариальный тариф за осуществления выезда нотариуса к месту нахождения лица для совершения нотариального действия в размере 100 % базовой величины, что составляет на сегодняшний день 23,00 рубля. Кроме того, в вашем случае, если нотариус будет составлять проект завещания, необходимо будет оплатить нотариальный тариф в размере 20 % базовой величины – на сегодняшний день это 4,60 рублей, и за удостоверение завещания необходимо будет оплатить нотариальный тариф в размере 100% базовой величины – 23,00 рубля. Если ваша бабушка является пенсионером, которому пенсия назначена в Республике Беларусь, при предъявлении пенсионного удостоверения она будет освобождена на 50% от уплаты нотариального тарифа за удостоверение завещания.




Чем отличается завещание от дарения?

Наталья, г. Малорита

– Все, что касается завещания, сказано выше. Дарение – это договор, по которому одна сторона – даритель безвозмездно передает другой стороне – одаряемому вещь в собственность. 

Право собственности у одаряемого возникает с момента ее передачи, т.е. вручения вещи одаряемому, если иное не предусмотрено законодательством или договором, а если к моменту заключения договора дарения вещь уже находится во владении одаряемого, она признается переданной ему с момента заключения договора дарения.

Если договор дарения имущества подлежит государственной регистрации (например, договор дарения недвижимого имущества), право собственности у одаряемого возникает с момента государственной регистрации договора, если иное не установлено законодательством.

Необходимо знать, что в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь даритель обязан обратиться в установленном порядке за государственной регистрацией прав на подаренное жилое помещение не позднее трех месяцев со дня  заключения договора дарения.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. В этом случае необходимо составлять завещание.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Передача предмета дарения осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности.  

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. 

Таким образом, основное отличие завещания и договора дарения в том, что завещание вступает в силу после смерти завещателя, а договор дарения – с момента передачи предмета дарения, а в отношении недвижимого имущества – с момента государственной регистрации договора.  

 



Зависит ли размер нотариального тарифа от того, по закону или по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство?

Ирина, г. Пинск

– Размер нотариального тарифа за выдачу свидетельств о праве на наследство установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» и зависит от очередности призвания к наследованию наследников по закону, которая, в свою очередь, зависит от степени родства наследодателя и наследника. 

Независимо от того, выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию или по закону, нотариальный тариф будет зависеть от родственных отношений наследодателя и наследника. 

 



Когда можно удостоверить брачный договор?

Анна, г. Брест

– Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Он может быть удостоверен любым нотариусом Республики Беларусь.

Брачный договор могут заключить  лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей.  

Предмет и условия заключения брачного договора определены статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения брачного договора.

Государственная регистрация брачного договора осуществляется после регистрации заключения брака. Государственная регистрация брачного договора может быть осуществлена после прекращения брака в случае, если согласно брачному договору или законодательству Республики Беларусь брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака.

Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на нажитое супругами после государственной регистрации брачного договора недвижимое имущество, в отношении которого заключался брачный договор, осуществляется с учетом условий заключенного брачного договора об этом недвижимом имуществе.

Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака, брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения, исключение – условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации брачного договора. 

Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме.

Автор
Влад СОРОКИН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!