Сегодня ZARYA.BY познакомит читателей с пограничной заставой «Домачево».
Не доезжая городского поселка Домачево, редакционный автомобиль сворачивает с большака в похожий на туннель небольшой отвилок, в котором густо стоящие по бокам деревья смыкаются начавшими зеленеть кронами. Еще пара минут пути, и мы у ворот заставы. После ответов на вопросы: «кто?», «откуда?» и «зачем?» проезжаем на территорию.
Наc встречают начальник заставы старший лейтенант Андрей Левчук и заместитель начальника заставы по идеологической работе капитан Александр Круглик. Знакомимся и отправляемся на экскурсию по заставе.
У входа в административное
здание стоит бюст пограничнику Алексею Новикову, чье имя с 1968 года носит
застава. Проходим в музей боевой славы.
– Алексей Новиков служил на
15-й заставе 17-го Краснознаменного пограничного отряда имени Дзержинского, –
рассказывает капитан Александр Круглик. – Дислоцировалась она неподалеку от
железнодорожной станции Дубица, в 35 километрах от Бреста. Рядом размещалась
4-я комендатура погранотряда. На рассвете 22 июня 1941 года пограничники
приняли неравный бой. Вместе с сослуживцем Алексей Новиков, вооружившись
пулеметом, занял позицию у старого дуба на берегу реки Западный Буг и вел огонь
по врагу. На второй день войны гитлеровцы окружили отважных бойцов. К этому
времени напарник Алексея погиб, сам Новиков был тяжело ранен и взят в плен.
Вскоре от полученных ран он скончался. Потрясенные мужеством пограничника враги
разрешили местным жителям похоронить героя. Его подвиг – пример исполнения
воинского долга сегодняшним стражам границы.
Мимо домов комсостава с
детской площадкой под окнами выходим на спортивный городок и городок
пограничной службы. Здесь стражи границы тренируют силу и выносливость,
совершенствуют свои знания по различным специальным дисциплинам, изучают
образцы сигнализационного комплекса.
Идем дальше и заходим в здание бани с парилкой, еще хранящей тепло от недавней помывки личного состава, с уютной комнатой отдыха. Заглядываем на участок, где расположилось подсобное хозяйство. Заведует им старшина заставы старший прапорщик Сергей Живиневич. Небольшое хозяйство, но зато свое. Есть в нем бараны и овцы, бычок годовалый, несколько десятков кур, огород с тепличкой и грядками.
У автономной котельной
знакомимся с ее кочегаром. Николай Кобыльский – старший прапорщик запаса, за
плечами которого 27 лет службы в пограничных войсках. В питомнике служебных
собак задерживаемся подольше.
– По своему предназначению собаки подразделяются на розыскных и сторожевых, – рассказывают о своих питомцах начальник службы собак прапорщик Алексей Шишко и инструктор старший сержант контрактной службы Антон Коновец. – В вольерах только немецкие, бельгийские овчарки и метисы этих пород. Их суточный рацион питания состоит из одного килограмма субпродуктов или мяса 2-й категории, 600 граммов каши, сухих кормов или овощей. Кормят 2-3 раза в сутки не позднее чем за 2 часа до службы. Хорошую физическую форму собак поддерживают и постоянные тренировки по следовой работе, задержанию и поиску.
У каждой входной калитки вольера бирка: Плут, Лапочка, Палас, Тима, Багира. Несмотря на свои игривые клички, характеры у собак бойцовские. Палец в рот не клади!
Есть на заставе и уголок с необычной для военного объекта табличкой «У лукоморья». Как в сказке, посреди живописной поляны там стоит огромный кряжистый дуб. Только цепь на дубе том не золотая, а железная. Рядом беседки со столами и лавочками. Это место для коллективного отдыха. Доброй традицией стало празднование здесь дней рождения, чествование военнослужащих, увольняющихся в запас.
В двухэтажном административном здании заходим на кухню. Вместе с санитарным инструктором заставы Жанной Корбут, проверяющей санитарное состояние столовой и качество пищи, заглянули в меню. Повара Ирина Гуль и рядовой Константин Бригадин в этот день на обед приготовили суп картофельный, кашу рисовую, тефтели с соусом и компот.
Под занавес нашей экскурсии пограничники продемонстрировали свои навыки в действиях по команде дежурного: «Тревожная группа, в ружье!». Ребята действовали без суеты, четко и слаженно. Нам показалось, что не успело еще стихнуть эхо тревожного сигнала, как тревожная группа выехала в распахнутые ворота.
– В прошлом году на участке нашей заставы не допущено ни одного нарушения государственной границы, задержано 18 нарушителей пограничного режима, – говорит капитан Александр Круглик, комментируя действия тревожной группы. – Хоть время мирное, службу на границе спокойной назвать нельзя. Тревоги – не редкость. Такова наша служба.
фото Валерия КОРОЛЯ
Оставить комментарий: