okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
kind-alleine-stehen-lassen-696x477.jpg5922d7103c29b

Как снизить количество ДТП с участием несовершеннолетних на каникулах?

15:18 22.05.2017

Задумав данную публикацию, я полагала, что тема безопасности детей на дороге во время каникул должна подождать лета или последнего звонка. Это была ошибка! Как только весна заявила о себе комфортной погодой, ребятня высыпала на улицу – с мячами, велосипедами, самокатами… 

Пришлось лично убедиться в актуальности проблемы, когда в мой стоящий возле дома автомобиль врезалась десятилетняя велосипедистка. Я видела, как она катилась прямо на мою машину, даже не предпринимая попытки увернуться от столкновения. Ребенок отделался легким испугом, а я словно получила от жизни серьезное предупреждение и пообещала себе быть за рулем в семь раз внимательнее, а по двору ехать со скоростью улитки, ведь дети – самые непредсказуемые участники дорожного движения!  

Велосипед – мой давний друг. При первой возможности кручу педали, но в этом году – с большей осторожностью, опасаясь, как бы не зацепить какого-нибудь беспечного ребенка. Малышня то и дело испытывает судьбу на дороге! Возможно, все дело в слишком уж долгожданной весне: детям просто «крышу снесло» от радости теплых дней. А может, родители забывают напоминать им о безопасном поведении на улице?


По данным областной ГАИ, с начала года произошло 10 ДТП с участием детей, один ребенок погиб, 10 получили ранения различной степени тяжести. 

Последний случай произошел 16 мая: в Пинске под колеса попала 7-летняя девочка, которая пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Согласно статистике, в период летних каникул количество дорожных аварий с участием несовершеннолетних резко увеличивается. Причина понятна: взрослые на работе – и многие дети предоставлены себе.

– Отдыхая на каникулах, дети расслабляются, во время игр напрочь забывают о правилах дорожного движения: выбегают на дорогу, без сопровождения взрослых катаются там на велосипедах, что до 14 лет категорически делать нельзя! – говорит ZARYA.BY начальник пресс-службы областного управления ГАИ Наталья Сахарчук. – Помню смертельный случай в Дрогичинском районе, когда 12-летняя сестра везла на раме велосипеда пятилетнего брата. Они попали под грузовик – и мальчик погиб. К слову, перевозка пассажиров на велосипеде запрещена, кроме детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье. Еще одно ДТП случилось в прошлом году, когда братья-подростки ехали по дороге на одном велосипеде и в них врезался пьяный водитель. 

Глупо винить детей в нарушении правил, которые взрослые не ввели им ни в уши, ни в умы. Кто несет ответственность за то, что детские велосипеды, как правило, не оборудованы фарами и фонарями? Конечно, родители! 


Во-первых, следует покупать такой велосипед, который соответствует всем правилам безопасности: спереди – белые катафоты, сзади – красные, по бокам – оранжевые.

Во-вторых, для передвижения детей в темное время суток спереди на велосипеде следует установить фару, излучающую белый свет, а сзади – красный. Желательно надеть ребенку жилет повышенной видимости.

С одной стороны, за безопасность детей на дороге несут родители, с другой – водители. С 25 мая по 5 июня на всей территории страны Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание: дети!». В этот период водители всех транспортных средств должны передвигаться с включенным ближним светом фар, чтобы привлекать внимание школьников и дошколят, которые еще больше времени станут проводить на улице. 

Особенно автомобилистам нужно быть внимательными, сдавая назад. Громкое ДТП случилось два года назад в деревне Малые Заводы: играя в прятки, восьмилетний мальчик спрятался за колесом трактора. Водитель, сев за руль, посигналил (!), дав знать, что начинает движение задним ходом. Ребенка это не уберегло…

 



– Никогда не знаешь, откуда дети могут вдруг выскочить на роликах, скейте и так далее, – обращает наше внимание Наталья Сахарчук. – Именно поэтому в период каникул следует передвигаться по дворовой территории с самой минимальной скоростью. За прошлый год четверо юных брестчан были травмированы именно во дворах! В одном случае мамы общались на лавочке, а ребенок побежал к подъезду и врезался в автомобиль. Вторая ситуация: ребенок играл на парковке, выбежал из-за одной машины и попал под другую. Третья ситуация аналогична. Все это значит, что за детьми нужен постоянный контроль!

Важно не только контролировать, где играет дочь или сын, но и личным примером показывать, как необходимо безопасно вести себя на дороге. Вы ведь тоже замечали, как иногда перебегают дорогу мамочки, держа за руку детей, которые едва за ними успевают? Или же несут малышей на руках, пересекая проезжую часть там, где не положено! 

Пешеходный переход – в нескольких метрах, но желание сократить путь оказывается сильнее чувства самосохранения и заботы о безопасности своей кровинки. Не будем забывать, что дети очень наблюдательны. Они любят подражать взрослым, особенно родителям, поэтому не нужно удивляться, если через несколько лет подросший малыш станет делать то же самое. 




Отдельный вопрос – перевозка детей в автомобиле. Ребенок в возрасте до 12 лет должен перевозиться на заднем пассажирском сиденье с использованием специального детского удерживающего устройства, соответствующего его весу и росту.

– Недавно в Ивановском районе при совершении маневрирования водитель допустил ДТП. Его супруга-пассажир находилась на заднем пассажирском сиденье и держала на руках трехлетнего ребенка, – рассказывает Наталья Сахарчук. – В итоге только малыш и пострадал, потому что женщина придавила его своим весом! Если бы ребенок находился в детском удерживающем устройстве, с ним ничего бы не случилось!  

Учитывая, что для родителя, пренебрегшего правилами дорожного движения, травма собственного ребенка – самое страшное наказание, можно не напоминать, что штраф за неиспользование автокресла – до 4-х базовых величин... Да, лучше уж потратиться на детское удерживающее устройство!

 



По статистике, в основном ДТП происходят в сельской местности, где школьники гостят у бабушек и дедушек. Кто-то немного недосмотрел – и беда у порога. Там, кстати, велосипедное раздолье, и никто не думает о пунктах 154 – 154.1 ПДД, которые мы уже упоминали.

А в прошлом году маленькая минчанка гостила у бабушки в Брестской области и, перебегая сельскую дорогу, попала под колеса машины. Сколько еще нужно трагических примеров, чтобы взрослые научили детей безопасно вести себя на дороге? А пока ребятня по-прежнему перебегает проезжую часть в неустановленном месте, колесит на велосипедах по дороге и переезжает ее по пешеходному переходу, не спешиваясь... 

– Детей нужно учить переходить дорогу только на разрешающий свет светофора. Если же зеленый «моргает» – начинать движение нельзя! – напоминает Наталья Сахарчук. – Также в нашу «эпоху автомобилизации» нужно убедительно довести до детей, что прежде чем выйти на дорогу, надо убедиться в безопасности своего перехода. Лучше покрутить головой лишний раз! Еще перед переходом проезжей части надо научить подростков снимать капюшоны и вынимать из ушей наушники, потому что много наездов произошло в последние годы именно из-за того, что пешеход «ничего не видел и не слышал».




Самое громкое в этом году ДТП случилось 7 апреля в Кобрине, когда 21-летняя местная жительница при повороте направо не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, затем на тротуар и совершила наезд на 15-летнюю девочку, практически придавив ее к бетонной конструкции клумбы. Про попутный наезд на светофорный объект и дорожный знак можно не вспоминать, ведь самое страшное в этой истории – гибель безвинного подростка! Здесь ответственность полностью на водителе, которая… вообще не имела права управления! 

По данным областной ГАИ, среди бесправников попадаются даже… дети! В прошлом году за период летних каникул отмечено четыре громких задержания за рулем несовершеннолетних. Так что ключи от автомобиля не следует держать на видном месте.



Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!