okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
z1S0hxu3oZc.jpg5922b0c52352d

От 0 до 6: спектакль для младенцев покажут в Бресте

12:34 22.05.2017

Еще недавно детские спектакли были рассчитаны на ребят от 3-х лет. Постановки для аудитории более нежного возраста не ставились – считалось, слишком рано для знакомства со сценическим искусством. Теперь же во всем мире активно развиваются так называемые бэби-театры. Артисты брестского театра «Напротив» выдержали серьезный конкурс, чтобы пройти обучение в Международной школе «БЭБИ ЛАБ» (из Беларуси отобрали всего 3 представителя). 

ZARYA.BY побеседовала с актрисой Ириной Пашечко и узнала, зачем младенцам спектакли и что такое сторителлинг.

 



– О «БЭБИ ЛАБ» мы слышали давно и очень хотели туда попасть, – рассказывает Ирина. – Лаборатория, в которой оказался театр «Напротив», была посвящена направлению сторителлинг – умению увлекательно рассказывать истории. Два дня нам показывали мастер-классы преподаватели из Ирландии и Литвы. 

Сторителлинг – целое течение в современном театре. Личность актера тесно переплетается с его рассказом, а количество визуальных эффектов сводится к минимуму. В отличие от взрослого сторителлинга, который больше всего напоминает популярный жанр стендап, в детском используется минимум слов и максимум действий.

 



– Идея бэби-театра уже давно витала в воздухе. Большие театры не могут уделить должное внимание деткам от 0 до 6 хотя бы потому, что такой театр требует ограниченное число зрителей. 20-30 – это уже потолок. Какой государственный театр может себе позволить такую роскошь, как маленькое количество посетителей? Мне кажется, это финансово невыгодно, – рассуждает актриса. 

Спектакли для самых маленьких длятся всего около 20 минут. Дольше ребята не могут концентрировать свое внимание. Актеры стараются быть максимально ближе к детям, вовлекать их в представление. Никакого сюсюканья – ребенок воспринимается как равный взрослому, просто еще маленький. С помощью театра малышам не только с пеленок развивают вкус, но и помогают быстрее развиваться. Постановки для младенцев включают в себя элементы пестушек и потешек, успокаивают и даже производят лечебный эффект.




Во время обучения в Международной школе «БЭБИ ЛАБ» актеры театра «Напротив» попали на первый международный фестиваль бэби-спектаклей «Кукуся». Некоторые постановки произвели на брестчан огромное впечатление и перевернули их видение детского театра. 

– Театр из Красноярска поставил работу «Круглый год». Спектакль был без слов и полностью сделан из бумаги. Детей посадили под огромный бумажный купол, где зимой парили бумажные снежинки. Весной здесь росли бумажные цветы и летали птицы... Особенно меня поразила осень. Актеры раздали детишкам большие круглые коричневые листы, и, словно из ниоткуда, вырос целый лес грибов! – восхищается Ирина.

 



Еще одна запомнившаяся постановка – «Музыка шагов». С ее помощью маленьких зрителей словно поместили в звукозаписывающую студию. Малыши вместе с актерами занимались озвучкой фильма. Детей погрузили в мистерию звуков, которые создают обычные предметы, научили делать дождь и имитировать стук копыт. А в итоге из отдельных элементов получилась целая история.

Вдохновленные актеры театра «Напротив», вернувшись домой, начали работать над бэби-премьерой для брестских зрителей. Постановка по сказке Людмилы Петрушевской «Пуськи бятые» выйдет под эгидой «БЭБИ ЛАБ» и будет рассчитана на детей, которые только-только начинают говорить. 

– У малышей уникальный язык. Они живут как отдельный народ. Вы замечали, что дети друг друга понимают? – не перестает удивляться актриса.

 



Премьера должна была состояться к Дню защиты детей, но по техническим причинам дату пришлось перенести. Спектакль будет показан 25 июня в 11.00 в брестском клубе "High voltage" 

Кстати, во время подготовки к показу работы «Пуськи бятые» театр «Напротив» успел посетить Второй международный фестиваль современного театра «Наш кислород» с философской постановкой «Билингвы. Брест» и завоевать Гран-при. Поздравляем с наградой!


 


Фото Ольги КЛИМУК

Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!