domanovo.gif590197cee9088

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
ghgfc.jpg591ed72213597

Гикори, панга-панга и кемпас… Деревянные творения брестского ремесленника (фото)

14:29 19.05.2017

Брестский ремесленник рассказал, изделия из каких пород деревьев пользуются спросом у покупателей, почему древесина – самый благодарный материал, а также поделился секретом превращения любимого увлечения в успешное дело.

В творческой мастерской Александра Лапаника «GeekWood» на протяжении дня не утихают стук молотка и звон пилы. Умелые руки старательно вырезают мелкие детали из дерева, шлифуют их и аккуратно покрывают специальными маслами – их у мастера целый стеллаж, для каждой породы – свое средство. 

 По сосредоточенному взгляду, неподдельному усердию в работе и горящим глазам Александра понимаю: этот человек нашел свое место в жизни, и оно приносит ему огромное удовольствие.

 



Доказательство тому – оригинальные вещицы, каждая из которых уникальна и является воплощением яркой фантазии и креативного мышления автора. Например, деревянное кашпо в исполнении ремесленника имеет не классическую, круглую, форму, а многоугольную – насчитала порядка 20 углов. И это не единственный эксперимент в стиле кубизма – украшения, посуда, предметы интерьера, сделанные руками мастера, так и пестрят неординарными формами и идеями. 

– Мода на «хендмейд» – вещи ручной работы – пришла к нам с Запада в XXI веке. Устав от однотипных предметов, выпускаемых партиями на заводах, люди всё чаще приобретают нечто уникальное – сделанное специально для тебя, по твоему заказу, – рассказал ZARYA.BY Александр.





Продвигать деревянные творения «в массы» мастеру помогают соцсети. Буквально за год в Instagram на брестского ремесленника подписалось порядка 15 тысяч человек – из Беларуси и стран ближнего зарубежья. И если, положим, в начале XX века лучшей рекламой ремесленникам служило так называемое «сарафанное радио» – людская молва, то сейчас достаточно нескольких ярких качественных фото твоих изделий в соцсетях – и покупатель «на крючке». 

По словам Александра, в основном заказы поступают от молодежи – деревянные украшения нынче в моде. Например, у парней пользуется популярностью такой элемент гардероба, как деревянная бабочка, девушки активно заказывают удлиненные многоуровневые серьги из экзотических пород деревьев. Люди постарше приобретают посуду, кухонные принадлежности – привлекает экологичность материала.

 


– Постоянный поток клиентов  с порой чудаковатыми заказами дает мне возможность непрерывно совершенствоваться – нужно регулярно удивлять заказчиков свежими идеями, – размышляет о любимой работе ремесленник. 

Специального образования по деревообработке парень не получал – поначалу это было скорее хобби. Отучился на экономиста, но работа в офисе не пришлась по душе, и пару лет назад Александр решил попробовать превратить любимое увлечение в основную работу.

 




Развиваться в этом направлении парню помогли видеоуроки на видеохостинге YouTube – ежедневно с вечера и до самого утра занимался самообучением. Постепенно знания откладывались, после просмотра каждого урока Александр пробовал воспроизвести увиденное на практике.

Ремесленник рассказал, что постоянно открывает для себя новые сорта древесины, интересные техники ее обработки. По его мнению, дерево – очень благодарный материал: податливый, экологичный, долгослужащий и прочный. Разнообразие его оттенков завораживает. Особенно если речь идет об экзотических породах – мербау, гикори, кемпасе, панга-панга, ироко, ятобо, американском орехе. Работать с ними – одно удовольствие, считает ремесленник. Когда отшлифовываешь древесину экзотических пород, она начинает «играть» множеством цветов. Вместе с тем она весьма капризна в обработке – более твердая и маслянистая, чем, например, у яблони, груши или сливы. 

Кроме того, экзотические породы очень нагреваются при обработке. Но все эти минусы компенсируются потрясающим видом полученных из этих видов деревьев изделий.

 



– Порой комбинирую несколько сортов древесины –  цветовая эклектика преображает изделие. Профессия ремесленника тем и привлекательна, что ты ежедневно находишься на волне творчества. Такая работа не надоедает и не превращается в рутину, напротив – воспитывает в тебе аккуратность, терпение и прилежность, – убежден Александр Лапаник.

 



Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!