кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
элит.gif59b922f8988b1
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
333.jpg591eb7b085cb1

«Ружанская брама» ждет гостей 3 июня

12:15 19.05.2017

В следующую субботу, 3 июня, ценителей национальной истории и культуры в Пружанском районе снова соберет праздник «Ружанская брама»

Стартовав в 2011 году для популяризации Ружанского дворцового комплекса рода Сапег, фестиваль сумел завоевать поклонников и стать туристической фишкой городского поселка. Нынешний – уже пятый – будет международным. И пройдет он в рамках реализации инициативы «Повышение туристического потенциала поселка Ружаны» благодаря гранту, выигранному поселковым исполкомом в конкурсе проекта ЕС/ПРОООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Кроме развития событийного туризма, полученные от Евросоюза 28 тысяч долларов будут направлены на повышение информированности населения и туристов о знаковых туристических объектах, а также создание на объектах туристической инфраструктуры условий для посетителей с особыми потребностями.

– Мы надеемся, что «Ружанская брама» поможет привлечь туристов не только из Пружанского района и Брестской области, но также из других регионов страны и зарубежья, познакомить их и с самим поселком, и сохранившимся на его территории и в окрестностях историко-культурным наследием. В числе приглашенных нынче – представители дипломатических миссий Польши, Украины, России. Надеемся, они донесут яркие впечатления и информацию о нашем фестивале до жителей своих территорий.  Ждем гостей, – приглашает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома Татьяна Ярошко.

Насыщенную программу нынешнего праздника украсит выступление лучших коллективов любительского творчества Брестчины – гала-концерт станет заключительным аккордом областного смотра-конкурса «С любовью к песне», который пройдет накануне в райцентре.

Далее публика познакомится с творчеством российской фольк-группы «Партизан FM». В рамках театрализованной программы «Ружаны приветствуют гостей» зрители увидят историческую постановку, песочное шоу и выступление ансамбля «Крэсіва».

Брестских артистов сменит столичная рок-группа «Без билета». А под занавес праздника в 22.30 территорию дворцового комплекса озарят шоу огня и лазера, в небе расцветет фейерверк.

С 17.00 распахнет двери «Город мастеров» – здесь можно будет приобрести изделия народных умельцев и научиться различным ремеслам, малышей развлекут игровая площадка и детские аттракционы. Настроение будут создавать мастер-классы по средневековым танцам, рыцарский турнир и посвящение в рыцари, соревнования по метанию топоров, лучный тир.

Дух средневековья поможет запечатлеть фотозона с соответствующим антуражем. Для его создания приглашен рыцарский клуб из Минска. И, конечно же, в этот день гостей пригласят экспозиции музея «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег», который за прошлый год посетили почти 13,7 тысячи человек, каждый шестой был иностранцем. На протяжении праздника будет работать выездная торговля.

Рейсовые автобусы из Пружан предусмотрительно отправят к началу праздника, в 17.00, обратно из Ружан гости смогут уехать после фейерверка, в 23.15. В райцентре можно будет заночевать в гостинице или окрестных агроусадьбах.

– Поскольку мероприятие это достаточно затратное, а прибыли приносит не так много, районным Советом депутатов было принято решение проводить «Ружанскую браму» не каждый год, – продолжает Татьяна Ярошко. – Но мы знаем - зрители ждут ее, и весть о том, что праздник состоится, вызвала ажиотаж как в самом поселке, так и вокруг. Уже много людей собирается приехать. Поэтому, думаю, в перспективе будет пересматриваться формат – с тем, чтобы устраивать фестиваль чаще, делать его еще более популярным. Стараемся, чтобы он нашел свою нишу, обрел оригинальную концепцию, основу которой составят и наше историко-культурное наследие, и богатый потенциал творческих коллективов Пружанщины, Брестской области и даже зарубежья.

К слову, в рамках «Ружанскай брамы» дважды проводился пленэр резчиков по дереву. И теперь более десятка скульптур, отражающих историю рода Сапег и дарование поселку Магдебургского права, украшают центральную площадь и улицу Советскую.

Небезынтересными для туриста будут также построенные на средства магнатского рода Свято-Троицкий костел и церковь Святых Петра и Павла, в той или иной степени сохранились синагога, жилой корпус бывшего монастыря базилиан, каплица Святого Казимира. 

А если путешественнику захочется задержаться в этих краях, его пригласят в прекрасный санаторий «Ружанский». Рядом – к услугам любителей более активного отдыха озеро Паперня, у которого можно разбить палаточный городок.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!