okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июля
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
chypakabra.jpg591d9f4b6504b

Ганцевичская чупакабра оказалась «уткой» (фото)

16:19 18.05.2017

На этой неделе многие белорусские сайты и телевидение облетела сенсационная новость о том, что в Ганцевичах орудует неизвестный хищник, которого журналисты громко окрестили ганцевичской чупакаброй. Причем без тени юмора было сказано даже о том, что неведомый зверь уже несколько месяцев ни много, ни мало держит в страхе небольшой райцентр.

Начиная с марта месяца, в Ганцевичах и ближайших деревнях люди стали находить на своих подворьях задушенных домашних птиц – в основном кур. Особенно неудачным выдалась минувшая неделя. Только за одну ночь с 10 на 11 мая в городе было задушено почти 180 птиц. Правда, все это произошло весьма компактно – на территории кооператива «Вепрь», где некоторые горожане построили себе небольшие сарайчики для содержания домашней живности.

Больше всех в эту злополучную ночь пострадал ганцевчанин Сергей Лынша, занимавшийся разведением редких и экзотических пород кур – неизвестный зверь задушил у него 90 птиц. 

Не повезло и его соседям: у кого-то за раз пропало по восемь-десять кур. При этом  хищник не трогал более крупных пернатых – гусей, уток, индюшек.

 


Кооператив Вепрь


Особое внимание у многих вызвал тот факт, что деревянная ограда курятников на «месте преступления» была во многих местах внизу изгрызена. Причем сделать это могло лишь достаточно крупное животное для того, чтобы проникнуть за ограждение.

Поскольку хорьки и куницы, любящие иногда промышлять в курятниках, ограду не грызут, а попадают туда другим способом, стали появляться различные несуразные слухи и версии. Среди них – три экзотические.

Первая: в городе орудует росомаха, которую кто-то из ганцевчан привез после заработков в России, а она от него  сбежала.

Вторая тоже была связана с росомахой, только на этот раз ее специально подбрасывали в курятники продавцы цыплят и кур, чтобы увеличить свою выручку.

И третья говорила о том, что в Ганцевичи пришло страшное животное чупакабра, которое не только ест ганцевичских кур, но уже успело и разорвать сторожевого пса на одном из подворий. 

Последняя версия и стала наиболее популярной на некоторых медиаресурсах, которые для красноречивости добавили о том, что люди стали обращаться за помощью в милицию, где зарегистрировано около десяти заявлений от пострадавших. Для солидности было сказано и то, что, по мнению экспертов научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, кто бы ни уничтожал птицу – опасаться нужно и людям.

 


Погрызенная ограда курятника


Подавляющее большинство ганцевчан на самом деле в панику не впало и в страхе не живет, как утверждается в сенсационных сообщениях. И даже хозяева погибших кур и их соседи больше склоняются к мнению, что причиной этого разорения стали собаки.

– Вначале я думала, что моих кур подавил какой-то лесной хищник, – говорит Елена Рабцевич, у которой в кооперативе «Вепрь» есть свой сарайчик, – но теперь больше склоняюсь к тому, что это сделали собаки.

– Где эта непонятная чупакабра, о которой говорят в новостях? –поддерживает соседку Виктор, который тоже держит здесь кур. –Сфотографируйте и покажите ее нам – тогда мы поверим. Но я больше уверен, что у нас тут «поработали» бродячие псы.  

Разумное объяснение, что кур в Ганцевичах и пригороде душат бродячие собаки, а также хорьки и куницы, сразу же дали представители местных органов власти, специалисты лесхоза и общества охотников и рыболовов. И их логичное предположение быстро нашло свое подтверждение.

 


Неизвестный зверь зараз передавил всех кур у Елены Рабцевич, но уток не тронул


Утром 15 мая на своем подворье по улице Набережной в Ганцевичах житель райцентра обнаружил 20 задушенных кур и лежащих рядом с ними двух собак. Дворняги вначале пролезли в загон под огораживающей его сеткой, передушили кур и отъелись, а назад выбраться не смогли.

На место происшествия приехали сотрудники РОВД и районной организации БООР, которые и отстрелили бродячих псов. После этого случаи с похождениями «ганцевичской чупакабры», по интересному совпадению, перестали фиксироваться. 

– Сказать, что у нас по городу и деревням бродят стаи бездомных собак, от которых нет спасения, было бы глупостью, – комментирует ситуацию заместитель директора Ганцевичского РЖКХ Сергей Войтешик. – Работа по их отлову нами проводится регулярно. А сейчас в свете последних событий мы ее заметно активизировали – чтобы минимизировать нанесения ущерба бродячими собаками подворьям граждан. 



Ганцевчанин Виктор, который сам держит кур в пострадавшем кооперативе «Вепрь», уверен, что ущерб его соседям нанесли бродячие собаки


Кстати, обращения владельцев передушенных кур в РОВД во многом объясняются не страхом перед каким-то хищником, а вполне объяснимой надеждой на то, что милиция сможет установить владельцев этих бродячих собак, чтобы потом было с кого истребовать возмещение понесенного ущерба.

 


фото автора

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!