кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0680.jpg591d7f5427dcb

Учащиеся брестских кадетских классов познакомились с профессией следователя (фото)

14:02 18.05.2017

Неподалеку от здания Брестской областной библиотеки имени М. Горького к припаркованному автомобилю «Лада Приора» быстро подъезжает криминалистическая передвижная лаборатория. Уже через несколько секунд сотрудники управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области приступают к работе. Как оказалось, из автомобиля была похищена аккумуляторная батарея. 




На месте происшествия активно ведется поиск следов преступника, а  весь ход следственных действий оперативно заносится в протокол осмотра. Вскоре работа следователей приносит свои плоды. С помощью магнитной кисточки и дактопорошка на боковом стекле автомобиля обнаруживают отпечатки пальцев. В поисках следов тщательно исследуются капот и сиденья машины. 



Через некоторое время в нескольких метрах от автомобиля на песке удается обнаружить след обуви, который заливается гипсовым раствором. Возможно, улику оставил преступник и по данному объекту будет назначена трасологическая экспертиза.

 



С помощью металлоискателя в траве удается найти штырь со следами бурого цвета. Предполагается, что с помощью этого предмета преступник вскрыл окно автомобиля, но во время действия поранил палец. Вопрос должна прояснить судебно-генетическая экспертиза.

 



К счастью, данные следственные действия носили демонстрационный характер, а «преступление» было смоделировано специально для учащихся кадетских классов из брестских школ №8 и №28. Ребята с интересом следили за расследованием «кражи», а двое из них даже сыграли роль понятых.




В актовом зале областной библиотеки ее работники подготовили для учащихся  тематическую выставку «Закон, Справедливость, Отечество». На ней было представлено большое количество практических пособий и художественных произведений, посвященных работе следователей. Ряд сборников нормативных актов, представленных в экспозиции, датирован XIX веком.

Кроме того, главный библиотекарь читального зала текущих периодических изданий Наталья Войтюк совершила с гостями мероприятия своеобразный экскурс в историю становления профессии следователя и увлекательно рассказала о самых известных ее представителях и литературных персонажах. 

Также вниманию аудитории был представлен видеоролик о создании и задачах Следственного комитета.

 



– Это уже третье мероприятие в рамках цикла, посвященного профессии мира права, – отметила Наталья Войтюк. – Ранее мы познакомили учащихся с особенностями работы сотрудников УВД и Государственного комитета судебных экспертиз. Сегодня ребята узнают о специфике деятельности следователей, получат много полезной информации, которая поможет в выборе будущей профессии.

 



Подробно и интересно о работе сотрудников Следственного комитета ребятам рассказал следователь по особо важным делам УСК по Брестской области Игорь Омельянюк. 

Он привел яркие примеры из практики расследования и раскрытия преступлений. В одном из них группа лиц совершила мошенничество в брестском казино. Для завладения денежными средствами преступники использовали крапленые карты и специальные линзы для глаз, позволявшие увидеть оборотную сторону карт. Подставной игрок, видя необходимую комбинацию, принимал верные решения и получал крупный выигрыш. Тем не менее мошенников удалось изобличить и доказать их виновность.




В рамках встречи ребята также смогли ознакомиться с содержимым специальных чемоданчиков, которое помогает следователям в раскрытии преступлений.





фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!