okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июля
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
1_84.jpg5919a45a5c5a7

В Ганцевичах медсестра неправильно ввела ребенку лекарственный препарат (подробности)

15:51 15.05.2017

В Ганцевичах трехлетняя девочка попала в реанимацию после того, как медсестра неправильно ввела ей лекарственный препарат.

Информация об инциденте появилась в конце прошлой недели на одном из интернет-форумов. Его пользователь сообщила о том, что ее трехлетней племяннице в Ганцевичской центральной районной больнице внутривенно вкололи препарат «Биофлор», который предназначен для приема внутрь, и она попала в реанимацию.

В сообщении говорилось, что ребенок в тяжелом состоянии, а медики родным якобы ничего не говорят. Вскоре эта информация стала обрастать различными домыслами.

ZARYA.BY обратилась за комментариями к главному врачу УЗ «Ганцевичская центральная районная больница» Вадиму Сошко.

– Да. К большому сожалению, инцидент с правильно назначенным, но неправильно введенным ребенку медпрепаратом действительно имел место, – сказал главврач.

По словам руководителя медучреждения, ситуация развивалась следующим образом.

10 мая в 2 часа ночи из Ганцевичей по номеру «103» поступил вызов от родителей девочки, 2013 года рождения, с жалобами на то, что у их ребенка повышенная температура, рвота и диарея. Бригада скорой медицинской помощи доставила девочку в приемное отделение ЦРБ, где она была осмотрена дежурным врачом.

Ребенку был выставлен диагноз: «острая респираторная вирусная инфекция с кишечным синдромом», девочка была госпитализирована на инфекционную койку терапевтического отделения, ей было назначено лечение. Утром ребенок был осмотрен заведующим отделением и лечащим врачом, которые приняли решение продолжить назначенное ранее лечение.

Одним из назначенных для лечения препаратов был препарат «Биофлор», предназначенный для сохранения кишечной микрофлоры при лечении антибиотиками.

Около 9 часов утра медсестра терапевтического отделения по ошибке ввела девочке 1 миллилитр «Биофлора» внутривенно. Медработник тут же поняла, что совершила ошибку, извлекла из вены катетер, в котором еще находилась основная часть препарата – около 0,7 миллилитра, и доложила о случившемся лечащему врачу. После этого девочка сразу же была переведена в реанимационное отделение.

В течение дня было проведено два консилиума с участием заместителя главного врача по медицинской части, заведующих реанимационным, терапевтическим и педиатрическим отделениями, врача-реаниматолога Барановичской детской городской больницы.

Консилиум определил тактику лечения маленького пациента и наблюдения за ним. За время лечения у девочки наблюдалась положительная динамика, она была в сознании, а ее состояние оценивалось ближе к средней степени тяжести.

Утром 11 мая проведен третий консилиум, на котором было принято решение для исключения возможных осложнений, более глубокого обследования и консультаций лучших специалистов республики, перевести девочку для лечения на более высокий уровень.

В тот же день реанимобилем она была доставлена в Минскую городскую детскую инфекционную клиническую больницу. Сейчас состояние девочки удовлетворительное, на днях планируется ее выписка из больницы.

– Отмечу, что когда по вине медсестры произошел этот несчастный случай, все действия медработников ЦРБ сразу же были направлены на минимизацию последствий данной ошибки и скорейшее выздоровление девочки, – говорит Вадим Сошко. – Кроме того, в день инцидента 10 мая моим приказом была создана комиссия для служебного расследования по факту оказания медпомощи ребенку. На данный момент это служебное расследование завершено. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, а с медсестрой, непосредственно допустившей ошибку, расторгнуты трудовые отношения. Безусловно, такие случаи недопустимы в учреждениях здравоохранения. Я приношу искренние извинения за неправильные действия сотрудницы нашей ЦРБ родным девочки и желаю ей скорейшего выздоровления. 

Случаем с неправильно введенным медпрепаратом сейчас также занимаются и правоохранительные органы.

– В настоящее время по данному факту райотделом Следственного комитета проводится проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, – сообщил «Заре» начальник Ганцевичского РОСК Егор Килат. – По результатам этой проверки и будет дана юридическая оценка действиям медицинских работников Ганцевичской центральной районной больницы.


Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!