domanovo.gif590197cee9088

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z8860.JPG5915affa5831a

Семья из Ружан стала родителями для 23 приемных детей (фото)

15:52 12.05.2017

Кроме родных дочери и сына, Юрий и Ольга Бакуменко стали любящими родителями для 23 приемных детей.

Журналисты ZARYA.BY, приехав в Ружаны, на переулке Красноармейском без труда распознали детский дом семейного типа наших героев.

Юрий Григорьевич с Ольгой Михайловной, за которой неотступно следует самый маленький член их семьи Никитка (в июле ему исполнится лишь 3 годика), сразу же повели нас на кухню. 

По пути, на стене, я замечаю портреты классиков русской литературы, под ними – цитата Куприна о красоте, певучести и выразительности русского языка в умелых руках. Оказывается, хозяйка гостеприимного дома по образованию филолог, сама много читает и приучает детей к чтению...


За чашкой ароматного чая с рулетами, искусно испеченными старшими девочками, идет неспешный разговор. О жизни и счастье, которое «доступно, как песня, да ведь споет не любой».

Супруги Бакуменко считают свою семью не просто счастливой, а состоявшейся. И будь такая возможность – начать все сначала – они бы ничего не стали менять в своей жизни, выбрали бы ту же дорогу к счастью...

Их история любви начиналась в 1982 году в Одесской области, откуда они оба родом. Студентка Измаильского пединститута Ольга Титова и курсант Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков Юрий Бакуменко повстречались на проводах в армию его троюродного брата, куда девушку пригласила однокурсница, сестра призывника. Завязалась переписка, разгорелись чувства. Да такие, что через полгода курсант отправился в сваты на отцовской «Победе». 

- Боялся, что из-под носа уведут мою красавицу, – шутит мужчина.




Спустя годы Ольга считает, что в том далеком 1983-м им удалось зажечь любовью свой семейный очаг, который согревает не только их, а дарит тепло всем близким. Эта удивительная пара не сомневается: семья как одно целое – самое большое счастье. Но это еще и огромный труд.

Многое пришлось пережить. Вспомнить лишь  год и один месяц, когда  военный летчик Бакуменко служил в Афганистане – как волновалась и переживала Ольга! День и ночь молилась, чтобы только муж остался живым – и в 1988 году семья воссоединилась. 

Переехали жить на Пружанщину, в Засимовичи, где тогда дислоцировался 181-й боевой вертолетный полк. Здесь родилась их дочь Лира. А долгожданный сын Давид появился лишь через 12 лет. К тому времени Юрий уволился из армии по сокращению штатов. Пришлось переучиваться. Заочно окончил юрфак Гродненского университета имени Я. Купалы. А в 1997 году уже работал по специальности в Пружанском райисполкоме, теперь – в санатории «Ружанский». Ольга Михайловна в это время занимала должность заместителя директора Пружанской фабрики индзаказов.



Однажды (а было это в 2005 году), вспоминает Юрий Григорьевич, сидя перед телевизором вместе с тещей, посмотрели сюжет о Брестском социально-педагогическом центре (СПЦ). Тогда Галина Ивановна Титова, о которой мужчина отзывается как о лучшем друге и помощнике, предложила, дочери и зятю: «У вас все есть. Почему бы не взять хотя бы одного ребенка и не помочь ему стать на ноги? Да и Давиду будет веселее»... 

Слова мудрой женщины, которая выросла в семье с 7 детьми, крепко засели в сердце Юрия. Мужчина признается: он всегда мечтал о многодетной семье – чтобы обязательно было трое детей, как в его семье и Олиной. А его надежная половинка дополняет мужа рассказом о своих дедушке и прадедушке, которые также занимались опекой над детьми, оставшимися без родителей. И подытоживает: «Оказывается, такая у нас семейная традиция».


 



Самое же интересное в том, что все дети Бакуменко – и родные, и приемные – тоже хотят помогать детям,  варьируется лишь их количество.

Как только Юрию понадобилось ехать в Брест, собрался туда вместе с женой. Сразу же направились в СПЦ, чтобы определиться с девочкой. Там их внимательно выслушала психолог. 

«Есть, – говорит, – очень хорошая девочка, но не одна, с ней братик». «Ладно, – отвечают супруги, – покажите их. И тогда вышли к нам детки – пугливые, как два котенка. Прижавшись друг к дружке, смотрят на нас с робкой надеждой, не передать эти взгляды»...



Так у Бакуменко появились первые приемные дети – 11-летняя Оля и 9-летний Владик. И в той брестской поездке Юрий обратил внимание на одну «шебутную» девчушку.

«Ох, как смело она регулировала пацанов», – смеется Юрий Григорьевич. Тогда он шепнул жене: «Оля, ну ты только посмотри, какая командирша! Может, и ее возьмем?..» 

В тесноте, да не в обиде. Вскоре привезли Настю в двухкомнатную квартиру (дом, в котором нынче живут, райисполком выделил позже). Затем появился Вадим (сейчас он студент Минского авиационного колледжа). После него – Слава, старший брат первых приемных детей, Оли и Влада, он инвалид (а всего у Бакуменко четверо детей с ограниченными возможностями). Дальше в семью влились сестры Вика и Настя, еще – Кристина...




Ну, а очередная девочка, Карина, должна была воспитываться совсем у других людей. Однако произошло непредвиденное. Когда эта семейная чета вместе с Бакуменко приехали в Кобринский детдом, подошли к лужайке, где играли дети, и спросили, как найти Карину, одна из малышек развернулась, выбежала из толпы и бросилась прямо к Ольге: «Мама! Мамочка! Где ты  была? Почему так долго меня не забирала?»

- А у нас к тому времени уже было достаточно ребятишек, – Юрий Григорьевич не скрывает волнения, как будто заново переживая первые минуты знакомства с Кариной. – Больше в приемную семью нельзя было брать детей. 

Повернулся к инспектору, та все поняла без слов: «Хорошо-хорошо... Но только через детский дом семейного типа отдадим вам девочку». 




Так при отделе образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома в 2010 году образовался детский дом семейного типа, который стал уютным гнездышком для  воспитанников Ольги и Юрия Бакуменко. Сейчас в доме живут 13 детей, почти каждые выходные приезжают 6 студентов с пустыми сумками, которые надо наполнить продуктами.

У этой семьи – внушительное хозяйство. Есть 2 коровы, а значит – свои молоко, кефир, сметана, творог. В сарае – 2 свиноматки и 9 поросят-вьетнамцев вислобрюхих разных возрастов, значит – своя свинина. И кур под 80 – все любят домашние яйца. И есть утки с индюками. А еще будет сотня кур-бройлеров, чтобы питаться курятиной... 

«Свет не без добрых людей», – говорят Бакуменко. Они благодарны за поддержку райисполкому, отделу образования, спорта и туризма, местной власти, Ружанскому сельисполкому, Брестскому областному отделению РОО «Белорусский детский фонд», его руководителю Зои Троцкой и всему коллективу Пружанского СПЦ и сельхозпредприятиям-спонсорам...




Как люди, выросшие в деревне, Ольга с Юрием считают необходимым приучать детей к труду. И пусть их дети слабее других учатся, потому что многое упущено в раннем детстве, зато они растут отзывчивыми, трудолюбивыми людьми.

И благодарными: своих приемных родителей зовут не просто мамой и папой, а мамочкой и папочкой. 

- Хорошо, что государство предоставило таким детям льготы при поступлении и обеспечении жильем, пусть даже койко-местом, – рассуждает Юрий Бакуменко. – Это, можно сказать, стартовая площадка для счастья. А мы очень хотим, чтобы наши дети стали счастливыми...



Ольга Михайловна рассказывает о том, что они уже купили в Ружанах три земельных участка: может, в будущем на них пустят корни их дети?.. А на одном из них,  расположенном напротив дворца Сапегов, семья мечтает построить детское кафе. Вот только без посторонней помощи никак не обойтись, сетует хозяйка большого дома, нужен инвестор. А задумка, согласитесь, в самом деле заманчивая! До 16 тысяч туристов в год, в том числе с детьми, посещают ружанскую достопримечательность. 

Не без гордости поведали Юрий и Ольга, в их дружной семье есть и продавцы, и механики, и учителя, и парикмахеры, и ветврачи, а скоро добавятся медики. Все они любят и умеют трудиться. Главное – выбрать дорогу к своему счастью. Пусть и тернистую. Но ведь счастье того стоит...







фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Галина МАЗИНА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!