кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
mafiaspotbrest.jpg591413d8081f7

Лекарство от игровой зависимости. Почему спортивная "Мафия" так популярна у брестчан?

10:33 11.05.2017

Город засыпает... Таинственные фигуры спускаются в цокольное помещение. Просторная комната оформлена в черных тонах. В глаза сразу бросается большой круглый стол, укрытый ярко-красной скатертью. На столе – маски и таблички с номерами. Здесь нет имен, ведь мафиози должны оставаться инкогнито.

Один и тот же сценарий? Никогда! 

Брестский клуб игры в спортивную «Мафию» «Ничего личного» – единственный в Беларуси, который имеет свое клубное место, и один из немногих в СНГ. Поэтому мы точно знали, где искать главного «мафиози» города! Это – Алексей Косько (или, как его зовут в игровом мире, господин Эльф). Молодой человек полтора года назад вместе с Андреем Краевским и Ириной Янкович основал клуб, который с тех пор только растет и развивается. 




– Следует отличать спортивную «Мафию» и городскую, – сразу уточняет Алексей. – Правила просты: мафия (черные игроки) должна «ликвидировать» мирных жителей (красных) раньше, чем ее вычислят. Но в спортивной «Мафии» роли участников не раскрываются даже после их выбывания и неизвестны до конца игры. Нельзя быть уверенным, выгнали мафию или мирного жителя. Кроме того, мафия (три человека) просыпается только однажды, чтобы договориться, кого в каком порядке убивать в течение игры. В городской же версии мафия просыпается каждую ночь. И еще одно отличие: у нас каждому игроку дается всего минута аргументировать свое мнение или оправдаться. Все остальное время участники переговариваются только жестами.

По словам Алексея, спортивная «Мафия» – это аналитическая игра. Ее основа – искусственный конфликт. Игру можно выиграть только с помощью логики. 

– Говорят, что «Мафия» учит обманывать. Это неправильно. Дело обстоит так: мафиози формулируют загадку, мирные жители ее распутывают. Черные стараются не лгать, а активно поддерживать ошибочные рассуждения красных. В этой игре никогда не бывает одного и того же сценария. 




В клубе действуют жесткие правила. Ругаться, перебивать участников нельзя. А вот возраст не имеет большого значения. 

– В основном приходят те, кому от 18 до 45. Но бывают участники и старше, и младше, – поясняет Алексей. 



Альтернатива азартным играм

Название клуба было выбрано в ходе опроса. За него проголосовало более 1000 человек. И неспроста! Все недопонимания, возникшие в ходе игры, должны быть забыты, едва только закроется дверь клуба. 

Игра помогает развить характер, открыть в себе новые способности. Речь становится увереннее и убедительнее, а мышление – более осознанным, системным и обоснованным. Люди учатся рассуждать и приводить аргументы. 

– Выступать перед другими участниками не так-то просто. Даже некоторые преподаватели с опытом работы отмечали, что легче лекцию перед аудиторией прочесть, чем сказать уверенную речь за нашим мафиозным столом, – говорит Алексей. – Бывало, к нам приходили совсем скромные люди, которые не умели говорить. Через пару месяцев их было не узнать. 




Пользу от игры в спортивную «Мафию» видят и учителя школ и гимназий. Организовываются инициативные группы. Оказывается, существуют даже специальные книги, обучающие тонкостям «Мафии», не говоря уж о видеороликах в интернете!  

– С помощью «Мафии» в азиатских странах  лечат от игровой зависимости. Ведь азартные игры и «Мафия» вызывают схожие эмоции. Вырабатывается адреналин, – рассказывает Алексей. – К нам приходили люди, которые регулярно ходили в казино. Через два дня их уже не тянуло ни к рулетке, ни к покеру. 




За время существования клуба участники успели превратиться в большую мафиозную семью. Кто-то нашел здесь настоящих друзей, а кто-то и вторую половинку! Даже свадьбы играли. 

– Из последних историй: на 14 февраля парень во время игры сделал своей возлюбленной предложение, – улыбается Алексей Косько. 



Шашки, шахматы... Мафия?

Совсем недавно брестские «мафиози» вернулись с командного чемпионата мира по версии Mafia Teams World Championship 2017. Наш город представляли Александр Игнатюк (господин Лютер) и Татьяна Жук (госпожа Кудряшка). И, между прочим, они неплохо себя проявили! 

– Игра в «Мафию» максимально приближена к спорту, – рассказывает Татьяна. – Такому, как шашки и шахматы. Хотя правила все еще оттачиваются. Наш клуб является членом международной Федерации Интеллектуальной Игры «Мафия» (ФИИМ), которая и работает над тем, чтобы в разных странах правила игры были одинаковыми.



Участие в соревнованиях приняли пять стран, в числе которых были Россия, Украина, Латвия и Германия. От Беларуси было представлено 16 человек (всего 4 команды), из них двое брестчан. 

– Волновалась очень. Там нереальная атмосфера, – делится впечатлениями Татьяна Жук. – Я сидела за одним столом с игроками, которые занимаются этим уже более 10 лет и имеют звание лучших в мире. Не верится, что раньше я видела этот зал только на видео, а теперь сама в нем побывала! Мы старались держать марку, достойно представлять свой клуб. Наши результаты отмечены в мировом рейтинге.




– Особенность игры в том, что ты никогда не знаешь, с кем в команде. Игра-то командная, но с неизвестным составом. Нужно уметь убеждать незнакомых людей. А еще бывает, что ты разобрался, кто мафия, а другой человек – нет, и все проиграли, – объясняет Татьяна. – Решение должно быть общее. Все должны объединиться против мафиози. Поэтому важно проголосовать с большинством. 




Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!