кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
Носович.jpg5909d937906bb

Ремесленники Брестчины рассуждают о том, можно ли сегодня заработать на хобби

16:20 03.05.2017

Порой кажется, что творческие люди похожи на волшебников. Они могут создавать удивительные вещи из, казалось бы, несовместимых материалов. Их работы наполнены душой и иногда кажутся живыми. А кое-кому увлечение приносит неплохой доход!

О том, может ли простое хобби стать любимой профессией, корреспондент ZARYA.BY поговорила с ремесленниками Брестчины.

«ЗАРАБОТОК НА ПОМАДУ»

Брестчанка Екатерина Коляда по образованию инженер-строитель. Но она с детства вязала, шила, вышивала. 

– Однажды в интернете я увидела текстильных куколок – стильных, неповторимых, уютных – и загорелась идеей пошить себе подходящую к интерьеру игрушку. Взяла у мамы старенькую швейную машинку, накупила тканей и начала творить, то есть поначалу вытворять (смеется). Выкройки переделывались несчетное количество раз, было испорчено много метров ткани, прежде чем я добилась идеального для меня изделия. Дальше – больше. Захотелось пошить несколько кукол Тильда, тюльпаны и прочее.


Подруги пришли в восторг от поделок Екатерины. Вскоре о творчестве мастерицы заговорили уже подруги подружек, затем совсем незнакомые люди... «Сарафанное радио» заработало. 

 – На одну куклу уходит около 5-7 дней. Хорошим заработком это сложно назвать: материалы закупаются качественные, дорогие, время исполнения немаленькое плюс налог, а стоимость изделия должна быть демократичной. Муж называет этот заработок «на помаду». Думаю, чтобы прокормить семью таким образом, надо уделять ремеслу полный рабочий день, без выходных и проходных, но это уже, на мой взгляд, конвейер. Ведь куклы такого плана должны выполняться под настроение, под чашку ароматного чая или кофе, в тишине. Именно так в них вкладывается душа. Сейчас мои куколки живут не только в Беларуси, но и в Азербайджане, Германии и России. И я очень рада, что мое хобби приносит радость и другим людям.


 



 

«В ДЕКРЕТЕ ПРИШЛОСЬ ПРИОСТАНОВИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

– Я начала создавать поделки в декрете. До этого нигде не обучалась, разве что смотрела видеоуроки по интернету. Однажды решилась, заказала материалы и оформила ремесленничество, – рассказывает брестская мастерица Светлана Носович. – Работала в основном с полимерной глиной.

По словам молодой женщины, доходы превысили ее ожидания. 

– Заработок был выше, чем на основной работе – а там я была продавцом-консультантом.  Возвращаться после декрета к своей профессии не хотелось. Но потом ремесленницам в декретном отпуске наполовину урезали пособие, и мне пришлось приостановить свою деятельность. 


Спустя время, уже выйдя на работу, Светлана решила вновь зарегистрироваться как ремесленник. 

– Оказалось, что сейчас люди не ценят этот труд. Все хотят качественные, красивые изделия по смешным ценам. А ведь на создание некоторых работ уходит около месяца! В Беларуси в сфере ремесленничества очень большая конкуренция. Пробиться новичку сложно. Зарабатывать на жизнь этим могут, пожалуй, только уже раскрученные мастерицы с известными брендами.

 



 

«САМА СЕБЕ НАЧАЛЬНИЦА»

Мастерица из Жабинки Ольга Данилюк не считает себя ремесленницей. Она, в первую очередь,  – творец, занимающийся любимым делом.

– Я не работаю против силы, против воли. Все, что я делаю, доставляет мне удовольствие. Мне нравится, что в сфере творчества я сама себе начальница и сама решаю, как и что делать. Я работаю с вдохновением, вкладываю душу в каждую новую свою поделку – это, на мой взгляд, и отличает тяжелый ремесленный труд от творчества. Да, непростое занятие, требующее большого сосредоточения, но это – то, что я люблю. 


В отличие от многих ремесленников, Ольга не гонится за огромными партиями повторяющихся изделий.

– Я выбрала другой подход: небольшой тираж и эксклюзивность. Цены на изделия варьируются от 10 деноминированных рублей до 100 и выше. Время, затраченное на работу – от одного дня до месяца. Зарабатывать получается частично, потому что я произвожу товары не для повседневного спользования.

Благодаря своему увлечению Ольга прославляет и родную Жабинку.

– Я работаю над вещами, которые не приносят прибыли, но все равно для меня дороги – это социально направленные проекты для моего города: серия закладок о Жабинке, серия акварелей «Моя Жабинка».

Кстати, все свои поделки Ольга подписывает как «Игрушки от Царевны-Лягушки». И название бренда эта женщина тоже создавала в честь любимой Жабинки. 

– Меня узнают, мои работы имеют стиль и это приносит свои плоды. Поделки имеют спрос и за границей. 


 



 

«ХОББИ ПЕРЕРОСЛО В РАБОТУ»

Для Марины Романюк из Кобрина ремесленничество – дело семейное. Вместе с мужем они создают удивительные поделки из дерева. 

– Вырезает муж, а я занимаюсь декором и покраской изделий. Одна поделка обычно занимает вечер или два. У меня, кроме творчества, есть еще и основная работа. А вот муж работает ремесленником целый день. У него тот случай, когда хобби переросло в работу.



Вместе эта семейная пара делает и декорирует беседки, садовую мебель, детские площадки, песочницы, качели и другие изделия из дерева. 

– Я думаю, чтобы быть ремесленником, нужно уметь планировать свое время и деньги, так как доход не постоянный, – рассуждают супруги. – Иногда, наверное, проще ходить на работу, где за тебя подумают и все спланируют, каждый месяц ты получишь стабильную зарплату, а в случае болезни твою работу сделает другой. Если ты работаешь один, то все проблемы падают на тебя, но есть и плюсы – ты занимаешься любимой работой и не зависишь от работодателя.


Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Николай
05.05.2017 03:13:04
А с каких пор печать на кружках является ремесленничеством? Или она их вручную расписывает?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!