oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Мастер-класс по-березовски

00:00 16.06.2009
    Долгострои, пустующие помещения, неиспользуемые в силу различных причин объекты по сей день являются головной болью каждого района Брестчины. Три года назад наша область первой  в республике приняла Программу управления государственным имуществом, находящимся в коммунальной собственности. Задействовать имеющийся потенциал, оцениваемый  в сотни тысяч простаивающих квадратных метров площадей, вовлечь в хозяйственный оборот «мертвое» имущество, тем самым пополняя местные и областной бюджеты, создавая новые производства и рабочие места, - такая задача ставилась перед соответствующими инстанциями. О том, как реализуется данная Программа на практике, члены Совета республики, депутатский корпус области, руководители областных служб и ведомств ознакомились, побывав на ряде предприятий Березовского района - именно здесь рассматривался главный вопрос повестки выездного заседания десятой сессии Брестского областного Совета депутатов 25-го созыва.
    Началось заседание с посещения ООО «Франдеса». Несколько лет назад на его месте располагался старенький санветутильзавод, впоследствии закрытый Проматомнадзором. Благодаря активному содействию местных властей, нашедших полное взаимопонимание с инвестором, вскоре вступило в действие и выдало первую партию импортозамещающей продукции для нужд сельского хозяйства вышеназванное новое предприятие. По итогам нынешнего года здесь планируют заработать до 70 миллиардов рублей. Если развивать, модернизировать предприятие дальше, то в перспективе оно может стать одним из крупнейших налогоплательщиков области: уже сегодня налоговые выплаты «Франдесы» превысили четырехмиллиардную рублевую планку.
    В так называемой промышленной зоне Березы - следующем остановочном пункте выездного заседания - буквально на руинах забытых-позаброшенных, недостроенных и кинутых объектов появились и громко заявили о себе молодые «соседи» - ИООО «Полесские стекольные системы» и СООО «Строительная компания «Добрыня». Первое в соответствии с правительственной программой по энергосбережению использует  инновационную технологию промышленного производства стеклопакетов, второе выпускает пенополистирол, чье высокое качество подтверждает полученный в марте сертификат ISO 9000. Всего за восемь месяцев капитального ремонта полуразвалившийся корпус завода ЖБИ - там, где сегодня развернулась во всю ширь и мощь компания «Добрыня», - превратился в современный цех, оснащенный высокотехнологическим польским оборудованием, работающим на качественном немецком сырье. К слову, благодаря «Добрыне» было создано 47 новых рабочих мест, из них 25 - по линии центра занятости. По сравнению с прошлым годом объем производства и реализации  пенополистирола не снизился, заработная плата рабочих продолжает оставаться «на высоте», задержек по ее выплате, как и по своевременному погашению кредита, нет - так что мировой финансовый кризис компании с богатырским именем оказался не страшен.
    В программе заседания значилось и ознакомление с работой РУП «Березатара». Возводиться это предприятие начало еще двадцать лет назад, цена строительства составляла запредельную сумму в сто миллионов советских рублей. Гигант упаковочной индустрии обязан был обеспечивать потребительской и промышленной тарой всю северо-западную часть Советского Союза - от Балтики до Черного моря. Однако в 1993 году финансирование проекта-гиганта прекратилось, 40 тысяч квадратных метров потенциальных производственных площадей тогда оказались невостребованными. И все же интерес к ним был проявлен - на данный момент «прописавшееся» тут РУП «Березатара» является единственным в Беларуси производителем крышек для укупоривания стеклянной консервной тары, детского питания, а в будущем здесь собираются выпускать упаковки из ламинированной и фольгамированной бумаги для жидких пищевых продуктов.
    Завершилась десятая сессия областного Совета депутатов пленарным заседанием в зале отдела культуры Березовского райисполкома, где были подведены итоги проделанного в рамках реализации  Программы управления государственным имуществом, находящимся в коммунальной собственности Брестской области. В 2007 - 2008 годах на территории ее городов и районов проведено полное обследование неиспользуемого имущества всех форм собственности. По итогам 2008 года после принятия соответствующих мер в орбите интереса деловых людей оказались 919 объектов административно-территориальных  единиц области общей площадью 273 тысячи квадратных метров - тем самым поставленная правительством республики задача по вовлечению в хозяйственный оборот не менее 75 процентов неиспользуемых объектов от общего их количества Брестчина выполнила в полном объеме. За три года реализация пунктов Программы позволила привлечь более двухсот инвесторов, вложивших в экономику области порядка 86 миллиардов рублей, создать свыше полутора тысяч рабочих мест.
    Как и ранее, наиболее эффективным способом вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого длительное время имущества является его продажа через аукционные торги - тем самым обеспечивается полная прозрачность процесса приобретения  того или иного объекта. Если в 2007 году таким образом было продано 74 объекта недвижимости,  то в 2008-м - уже 206. Чтобы этот процесс шел еще интенсивнее, на заседании сессии было предложено в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоставлении рассрочки платежа за приобретенные объекты. Особое внимание в обозримом будущем следует уделить экономическому задействованию неиспользуемых объектов социальной сферы, находящихся в сельской местности, имущества военных городков. Задача, несмотря на существующие проблемы и трудности, не столь уж невыполнимая, тем более что успешных примеров предостаточно: в том же Березовском районе малому предприятию для открытия объекта придорожного сервиса передано в безвозмездное пользование под гарантии создания десяти рабочих мест здание бывшей школы деревни Заречье, гараж кобринского военного городка № 8 частник переоборудовал в магазин «Вектор», а в помещении склада военного городка «Южный» в Бресте после реконструкции теперь располагается СООО «Перфект», выпускающее хлебобулочные изделия.


Автор
Глеб МАЙСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!