okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
lepse2.jpg59083422376bf

Справка о доходах больше не нужна?

10:24 02.05.2017

Национальный банк Беларуси не продлил действие документа, который обязывает кредитополучателей предоставлять в банк справку о своих доходах. Об этом сообщает управление информации и общественных связей НБ.

Постановление было принято в 2014 году. Это был временный нормативный акт, нацеленный на снижение доли проблемных кредитов. Согласно ему, клиент банка, обращающийся за кредитом, был обязан предоставить справку о своих доходах (зарплате, пенсии, адресной помощи и так далее).

Требование действовало до 1 мая 2017 года. Нацбанк решил не продлевать его, оставив за коммерческими банками право самим решать – нужны ли им такие справки.

– С 1 мая банки самостоятельно определяют подходы к оценке кредитоспособности физических лиц, – комментирует управление информации и общественных связей НБ. – Это касается и перечня документов, предоставляемых заявителем.

Не приведет ли нововведение к росту проблемных кредитов? Большинство экспертов уверены, что нет.

– Белорусы в большинстве своем всегда были добропорядочными кредитополучателями и не создавали банкам значительных проблем, – цитирует БелТА финансового консультанта компании «ТелетрейдБел» Жанну Кулакову. – Кроме того, банки продолжат оценивать кредитоспособность граждан и не станут так просто раздавать крупные суммы без справок. Поэтому никаких рисков принятое решение не несет. 

Нововведение призвано стимулировать потребительскую активность. Отсутствие бумажной волокиты при оформлении кредитов подстегнет спрос на дорогостоящие товары. Благо сейчас созданы все условия для удешевления ссуд. В апреле Нацбанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования. Теперь она равна 14 процентам годовых.

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!