okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
slonishina.jpg5903461dd8187

Уроженка Барановичей делает бумажных животных в 3D (фото)

16:39 28.04.2017

Алиса Слонишина создает бумажные фигуры животных в формате 3D. «Низкополигональные фигуры» – так это звучит на языке профессиональной ремесленницы. Среди работ – модели в натуральную величину. Изготовление требует много времени и нервов.

В специальной программе девушка сперва создает 3D-модель животного. Затем – схему склейки – она называется развертка – и только потом непосредственно приступает к превращению бумаги в зверя. В целом на все про все уходит около двух недель.

«Но результат стоит того», – признается Алиса, в разговоре с которой ZARYA.BY познакомилась с ее бумажной «Страной чудес» поближе.

– Алиса! Самый оригинальный, необычный и неожиданный заказ, расскажите о нем.

– Мне всегда интересно выполнять большие проекты, которые увидит много людей. Так, две недели среди вороха бумаги – и у меня были готовы 10 белоснежных ворон для интерьера одной из столичных кофеен. Интересно то, что дизайнеры сначала сделали проект с птичками, и только потом задумались, как их изготовлять. Случайно, через общих знакомых нашли меня – и у нас все получилось!

Из последнего – большой красный олень «во весь рост» для фотозоны на выставке «Млын». Три недели проб и ошибок. То, что нужно, было достигнуто только с третьей попытки, но итог привел всех в восторг. Бумажная скульптура три дня выдерживала натиск посетителей в фотозоне, а затем была подарена моему родному Минскому архитектурному колледжу, где стоит среди макетов и сегодня. 

Сейчас я работаю над фигурой лося в полный рост, который будет символом майского марафона в Барановичах.


– В планах есть изготовление фигур не из мира животных?

– Да, как архитектор я бы очень хотела сделать серию макетов красивейших архитектурных сооружений мира. Однако всегда находятся срочные заказы, и это дело откладывается и откладывается. К тому же результатам такой работы нужно заранее найти хозяина, иначе я рискую превратить свой дом в музей.

– Для какого проекта или, может, учреждения вы бы выполнили заказ бесплатно? 

– Бесплатно я бы выполнила что-то интересное и красивое, а итог должен быть доступен широкой аудитории. Например, витрины, фотозоны, общественные интерьеры, реквизит для профессиональных фотосъемок и видеороликов. Я рассматриваю любые предложения такого рода.


– Расскажите, каким образом осуществляется транспортация выполненной работы заказчику, на выставку? Ведь материал хрупок, а размеры фигурки не удобны для перевозок. 

– Бумага не такой хрупкий материал, как кажется. В низкополигональных (объемных. – Прим. автора) фигурах каждый сгиб является ребром жесткости, поэтому тот же олень на «Млыне» выстоял, хотя некоторые посетители пытались его оседлать. А везли мы его туда на микроавтобусе, ничего сложного. Фигуры в виде трофеев весят совсем немного, и их можно легко перевозить даже в общественном транспорте, собирая уйму заинтересованных взглядов и улыбок.


– Есть ли особые правила ухода за результатом вашего творчества – объемными бумажными фигурами?

– Никаких особенных правил ухода нет. Бумажные скульптуры предназначены только для помещений. Нужно всего лишь постараться их не ронять и не мочить и убирать пыль сухой кисточкой, тряпочкой или пылесосом.

– Вы каким-то образом олицетворяете свои работы? Может, придумываете им имена или прозвища?

– С самого начала возник вопрос о том, как отличать разные воплощения одного животного. Ведь, например, того же оленя можно изобразить множеством способов. Как только я поняла, что животных будет больше одного, я решила вместо порядковых номеров присваивать им имена. И человеческие имена звучат в этом случае довольно забавно. Так появились енот Олег, лиса Маруся, слоны Вова и Володя. 

Как правило, все имена принадлежат моим друзьям и близким. Но лишь некоторые работы сделаны по просьбе кого-то из них и могут считаться посвящением.


– С каким животным ассоциируете себя?

– Прямых ассоциаций или склонности к тотемизму у меня нет. Однако мне наиболее симпатичны слоны. Несмотря на свою странную внешность, они довольно милые и, несомненно, умные животные. Наверное, поэтому фигуры слонов у меня получились хорошо с первого раза и очень нравятся мне самой.

– Какого персонажа из бумаги вы сделаете для своих детей и любимого человека? 

– Я бы подошла к вопросу рационально. Поэтому сделаю то, что дети или любимый человек попросят сами. Конечно, большинство предпочтет повесить в детской лисичку-панду-зайчика, но если ребенок захочет птеродактиля, то надо делать птеродактиля, а не навязывать маленькому человеку свое мнение.

 – А какая из созданных зверюшек вызывает у вас самые сильные эмоции?

 – Я считаю, что раз занимаюсь этим творчеством более-менее профессионально, то эмоции в оценке своих трудов будут лишними. Могу сказать, какая из работ приносит мне наибольшее удовлетворение в данный момент – это трофей в виде антилопы импала. Он строгий, изящный и уже более полугода украшает мое жилище. Пока что расставаться с ним не хочу.

 – Ваше творчество... помогает вам выражать собственные эмоции, переживания? 

 – Мой рабочий процесс больше сродни ремеслу, нежели творчеству и тем более искусству. Работа в графических редакторах и кропотливый процесс сборки макета животного – это довольно монотонно и не имеет ничего общего с широкими мазками кистью или экспрессивным танцем. Я больше технический работник, чем художник.


 – Если друзья захотят преподнести вам подарок из бумаги, чему вы точно обрадуетесь и удивитесь? 

 – Вот уже на протяжении двух лет каждый день я работаю с бумагой, и мне было бы странно увидеть какой-то личный подарок из нее же. Люблю, чтобы в подарке был баланс пользы и бесполезности, чтобы он долго напоминал о человеке, который его преподнес. Поэтому какой-нибудь качественный и красивый инструмент для работы с бумагой был бы идеальным решением.




Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Ковалев Александр
01.05.2017 20:11:08
До чего только люди не додумываются. Но надо признать, что красиво.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!