кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6074.jpg58fa01c90befc

Анатолий Лунёв: «Футбол – вся моя жизнь!» (фото)

15:57 21.04.2017

Известному брестскому тренеру Анатолию Лунёву исполнилось 80 лет.

Трудно спорить с тем, что вклад первого тренера в подготовку будущего спортсмена очень весомый. Да и работать с детьми и подростками – задача не из легких. А какая огромная ответственность ложится на человека, который готовит спортивных «звездочек». Он и тренер, и воспитатель, и психолог, и даже в какой-то степени родитель. Однако ничто не сравнится с чувством радости и гордости за ученика, который достигает высоких результатов.

У брестского тренера Анатолия Лунёва таких воспитанников немало. Александр Полик, Валерий Курский, Александр Петров, Владимир Люкевич, Семен Чаусов... И это только первые пришедшие на память фамилии.  

За долгие годы работы известный тренер подготовил не одну сотню футболистов. Но, по словам Анатолия Петровича, своей главной задачей он считал  не только подготовку спортсменов, но прежде всего воспитание настоящих личностей, достойных членов общества. Стоит отметить, что эта трудная задача оказалась ему по плечу.


КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Со спортом Анатолий Лунёв был дружен с детства. Мальчик из военной семьи провел ранние годы на сибирских просторах бывшего СССР, где научился кататься на коньках, обращаться с клюшкой и шайбой. Эта любовь к хоккею осталась у него на всю жизнь. Впрочем, к футбольному мячу парень испытывал не меньшую страсть. По-настоящему школьник смог заиграть уже в Беларуси, куда переехала его семья. Здесь, в Новогрудке, восьмиклассник Лунёв успешно выступал в футбольной команде района, отбирался и в команду Гродненской области. Причем играл наравне со взрослыми, демонстрируя высокий уровень физической подготовки. Тогда у подростка и созрела мысль получить спортивное образование и попробовать себя на тренерской работе.

После окончания школы Лунёв становится студентом Минского института физкультуры, где успешно играет в футбольной студенческой команде «Буревестник», однако не расстается и с хоккеем. Будущий преподаватель физкультуры не остается в стороне и от общественной работы, возглавляя профком вуза. 

Видимо, учитывая его неординарные организаторские способности, после окончания института Лунёва направляют в отдел агитации и пропаганды обкома комсомола. Однако там молодой специалист надолго не задержался: любовь к спорту оказалась сильнее. Анатолий Лунёв возглавил специализированную футбольную школу в Минске. 


НА БРЕСТСКОЙ ЗЕМЛЕ

Впрочем, в столице развернуть активную деятельность не удалось. Вскоре специалисту поступило предложение от председателя федерации футбола БССР переехать в Брест, чтобы вести группу подготовки при команде «Спартак». У местного тренера тогда не было соответствующего образования.

«Я погрузился в глубокие раздумья, – вспоминает Анатолий Петрович. – Приехал в Брест, оценил обстановку, побродил по городу и окрестностям. И знаете, мне здесь понравилось. Вокруг – леса, реки: можно и поохотиться, и за грибами сходить... Принял решение – остаюсь!»

Так в далеком 1962 году в жизни Анатолия Лунёва открылась новая страница. С тех пор тренер навсегда связал свою судьбу с нашим городом. А поначалу пришлось очень нелегко: для занятий футболом выделили земляной спортивный зал на улице Ленина. Причем время для тренировок предоставляли только с 10 часов вечера: домой тренер возвращался далеко за полночь, ведь нужно было еще провожать ребят. Вот так на безграничном энтузиазме, благодаря железной воле и настойчивости приходилось готовить футболистов.

Но вскоре подобная деятельность принесла свои плоды. Команды под началом Лунёва неоднократно выходили в полуфинал и даже выигрывали чемпионат Советского Союза по обществу «Спартак». 

В течение первого десятилетия тренерской работы в Бресте удалось создать пять возрастных групп для занятий футболом. Ребята с 10-12 лет приходили заниматься к Анатолию Петровичу, оставаясь вплоть до совершеннолетия. Интересным представляется тот факт, что зимой воспитанники Лунёва вставали на коньки и играли в хоккей. На городском стадионе заливали площадку, где на льду свое мастерство оттачивали местные «бобровы». И здесь молодому тренеру сопутствовал успех: на республиканском турнире в Могилеве брестские хоккеисты стали третьими. Кстати, в воротах тогда успешно стоял, демонстрируя отменную реакцию, будущий голкипер юношеской футбольной сборной СССР Александр Полик. 


В конце 1970-х годов Анатолий Лунёв встал у руля специализированной ДЮСШ-5, приняв эстафету от Чарли Немчинова. И здесь таланты директора оказались востребованы и нашли воплощение в конкретных результатах. Юношеские сборные, созданные на базе СДЮШОР-5, уверенно выступали на республиканских соревнованиях.

В последнее время Анатолий Лунёв даже попробовал себя в несколько иной роли – тренировал девочек футбольной команды «Виктория-86». Хотя поначалу сомневался в целесообразности этого шага.

«Когда председатель клуба Георгий Дорбуашвили предложил мне тренировать команду, я воспринял это без особого энтузиазма,  – признается Анатолий Петрович. –  Но позже поменял свое мнение. Девчата безукоризненно выполняли мои задания, с большим уважением относились к тренеру, в этом плане оставляя далеко позади мальчишек. Поэтому вскоре появилось огромное желание работать с юными футболистками».

ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ

Среди воспитанников детского тренера множество игроков, оставивших след в истории брестского и белорусского футбола. Александр Полик, Семен Чаусов, Александр Разин, Олег Король, Александр Герасимук... Продолжать список можно еще очень долго. Только в минском «Динамо» выступали такие воспитанники, как вратарь Александр Прохоров, нападающие Сергей Рассихин и Семен Чаусов, полузащитники Василий Курилов и Кирилл Премудров. Кстати, некоторое время успешно выступал за столичный клуб и младший брат Анатолия Лунёва – Вячеслав.

Мастера спорта по мини-футболу Александр Сазонов и Алексей Наливайко, председатель Брестской областной федерации футбола Евгений Троцюк, почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий также постигали азы футбола под руководством Анатолия Петровича. 

Среди его воспитанников был и будущий летчик Владимир Карват, первый Герой Беларуси. Он занимался футболом вместе со старшим братом. 


 «В моем деле мне очень часто помогала интуиция, – говорит тренер. – В том или ином ребенке я как-то сразу видел спортивную перспективу, понимал, что он сможет достичь высоких футбольных вершин. Впрочем, как тренер я рос вместе с ребятами. Без любви к ним и своему делу, скажу откровенно, вряд ли удалось бы добиться приличных результатов. Но самое главное, считаю, воспитать не только игрока, но и человека. Через футбол к формированию полноценной личности – вот принцип, которым я старался руководствоваться на протяжении всей тренерской карьеры».

Анатолию Лунёву в работе всегда помогало ощущение крепкого семейного тыла. Супруга тренера Лилия Георгиевна тоже выбрала спортивную стезю, занималась гимнастикой и преподавала физическую культуру. А дети Виктор и Светлана увлекались легкой атлетикой. Они как могли поддерживали Анатолия Петровича во всех его трудах и начинаниях. 

«Я не жалею, что стал детским тренером, – уверяет Анатолий Лунёв. – Ведь футбол – это вся моя жизнь! И если бы довелось начать всё сначала, то выбрал бы ту же дорогу. Мне всегда хотелось работать с молодежью, и свою цель я реализовал. Все мои ученики для меня одинаково дороги и любимы. Ведь мы вместе успешно преодолевали преграды не только в спорте, но и в жизни». 


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!