кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
DSC_7809.jpg58f9fbd3ded1d

Прямая линия «Зари» с начальником ГАИ Сергеем Талатаем (часть 1)

15:32 21.04.2017

Телефон редакции ZARYA.BY во время прямой линии с начальником УГАИ УВД Брестского облисполкома Сергеем Талатаем не умолкал на протяжении всего часа. У наших читателей оказалось немало вопросов по организации безопасности дорожного движения и другим темам, входящим в компетенцию Госавтоинспекции.

Сергей Валерьевич ни один не оставил без внимания, и сегодня мы публикуем первую часть ответов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Прямая линия «Зари» с начальником ГАИ Сергеем Талатаем (часть 2)

 



 

– Живу на улице Тургенева  (Киевка), возле моего дома №23 часто разворачивает свой автомобиль сосед. Поскольку на дороге лужа, мой забор от этих разворотов постоянно грязный. Хочу узнать: может, на таких узких улицах вообще запрещено разворачиваться, и хоть этот аргумент подействует на соседа?
Лидия Тимофеевна, г. Брест

– Большинство вопросов регулируются не нормативными актами, а человеческими взаимоотношениями. Правила дорожного движения не запрещают там разворачивать автомобиль, на законодательном уровне это не прописано. Другой вопрос, что какие-то наши действия могут невольно причинять неудобства другим. Значит, нужно быть более аккуратными и внимательными.

 



 

– Некоторые водители фур ставят свои автомобили в частном секторе, тем самым нарушая покой граждан. К тому же это небезопасно для детей, которые играют на улице. Иногда водители умудряются ставить грузовики во дворах своих частных домов. Как на это реагирует ГАИ? 
Татьяна ПЕТРОВА, г. Брест.

– Стоянка грузовых автомобилей в черте города запрещена, поэтому мы привлекаем нарушителей к ответственности (установка блокиратора, штраф в размере пяти базовых величин и так далее). Исключить полностью движение фур по частному сектору вряд ли получится, но в случае их парковки там звоните по линии 102 или по номеру 41-44-44 – и мы сразу приедем. Правила дорожного движения распространяются только на дороги общего пользования, поэтому ставить машину во дворе частного дома не запрещено.

 



 

– Можно ли наносить тонировку на задние стекла автомобилей?
Александр, г. Брест

– По Закону Республики Беларусь нанесение каких-либо искусственных покрытий на стекла автомобиля запрещены в любом виде. В этом вопросе исключений нет.

 



 

– Некоторые водители оставляют свои машины прямо перед пешеходным переходом, отчего другим автомобилистам не видно людей, которые желают перейти дорогу или уже начали движение...
Юрий Алексеевич, г. Брест

– Спасибо за вашу гражданскую позицию, Юрий Алексеевич. Ваше замечание принято, мы обратим на это внимание.

 



 

– 16 марта я купил автомобиль, поставил на учет, а 22-го числа выписали  штраф за отсутствие техосмотра, хотя еще не прошли отведенные для этого десять суток...
Владимир ГРИНЕВ, г. Брест 

– Я не могу делать вывод на основании только сказанного вами: вопросы требуют рассмотрения в процессуально-исполнительном порядке и в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Если у вас есть претензии, в 10-дневный строк после вынесения решения должностным лицом вы можете оспорить это решение. Тогда мы изучим материалы и ответим. Но в данный ситуации вами этот срок пропущен. Решение уже вступило в законную силу. Сейчас его можно обжаловать только в суде в течение полугода. Обращайтесь в прокуратуру. 




– Я перешла дорогу в неположенном месте, и мне выписали штраф, который необходимо уплатить в течение пяти дней. Не знаю, куда для этого нужно ехать...
Светлана, г. Брест

– В постановлении есть номер, и это ваш персональный код в системе ЕРИП, по которому вы можете уплатить штраф либо с помощью телефона, либо в любом отделении банка. Не нужно куда-то ехать: сегодня все автоматизировано. Если пять дней уже прошло, то обратитесь по адресу: г.Брест, ул.Коммерческая, 17 (это межрайонный отдел ГАИ), там вам все объяснят, выпишут штраф в ином порядке.

 



 

– По ул. Партизанской в деревне Заболотье часто ездят машины, не соблюдающие ограничение скорости 40 км/ч. А ведь там катаются на велосипедах дети! До беды один шаг! Может, необходимо установить искусственные неровности?
Светлана, д. Заболотье, Брестский район

– Госавтоинспекция лишь один из субъектов, причастных к установке искусственных неровностей, а решение принимает райисполком. В отдельных случаях мы можем вносить предписания, обязывающие это сделать. Ваше обращение от имени жителей деревни Заболотье мы отправим на рассмотрение в исполком. Кстати, напомню, что дети в возрасте до 14 лет не должны самостоятельно выезжать на дорогу на велосипедах.

 



 

– При осуществлении поворота на автомобиле с улицы 28 Июля на Суворова возникают трудности в связи с движущимся встречным (со стороны стройрынка) транспортом. Можно ли сделать движение на этом перекрестке более удобным? Времени для перехода проезжей части улицы Суворова со стороны «Цветотрона» недостаточно для пенсионеров и мам с детьми, ведь там пять полос движения в обе стороны! Хотелось бы увеличить продолжительность зеленого света для пешеходов.
Наталья Владимировна, г. Брест

– Мы провели определенные реорганизации на этом светофорном объекте. Запланированы обустройство четырех островков безопасности, как и на Волгоградской, и перерасфазовка светофорного объекта. На сегодняшний день перед нашими сотрудниками стоит очень сложная задача: одновременно повысить безопасность и комфортность. Можно было бы из светофора-двухфазника сделать четырехфазник, но тогда время стояния легкового транспорта увеличится на одну минуту. К этому не готовы ни водители, ни пешеходы. Есть специальные расчеты, которые применяются при установке минимального (я подчеркиваю!) времени, необходимого для перехода проезжей части. Если мы добавим время для пешеходов, придется забрать его у автомобилистов, то есть создадим пробки. Так что пока установим островки безопасности и постараемся сделать движение более комфортным, «поиграв» с расфазовкой. Конечно, можно было бы сделать там круговое движение, но на это пока нет денег.

 



 

– На ул. Суворова возле «Евроопта» собираются делать «кольцо» и убрали с перекрестка светофор. Там интенсивное движение, в магазин и обратно постоянно ходят люди, в том числе дети. Сейчас это аварийно опасный участок. Когда вернут светофор?
Елена Ивановна, г. Брест

– Действительно, в настоящее время там идут дорожные работы по организации перекрестка с круговым движением, и в целях безопасности дорожного движения сотрудник ГАИ в часы пик осуществляет распорядительно-регулировочные действия.

 



 

– Если вечером ехать из Бреста в сторону Минска, подсветка возле стелы слепит водителей, а там рядом пешеходный переход – можно не заметить на дороге людей...
Александр, г. Брест

– Александр, лично мое мнение: нет, не слепит. Я езжу там без проблем. Многие со мной согласятся. Вероятно, это вопрос сугубо личных ощущений. Мы возьмем сотрудников ЖКХ, которое обслуживает это направление, выедем на место и посмотрим. Возможно, что-то подкорректируем. 

 



 

– На конечной остановке автобуса №50 по ул. Адамковской обычно ставят столько машин, что это место больше похоже на автостоянку. Можно ли установить там запрещающий знак, чтобы никто не мешал общественному транспорту? 
Валентин Антонович, г. Брест

– Не все вопросы решаются знаками, и не всегда их можно поставить. Мы изучим ситуацию и посмотрим, как изменить там организацию дорожного движения. 




– В областном центре мало где возможно припарковать автомобиль, в микрорайонах дворы тоже забиты машинами... Как планируется улучшить вопрос с парковочными местами?
Николай, г. Брест

– Эта проблема существует не только в нашей стране. Раздвинуть дворовые территории никто не даст, потому что единого мнения в обществе нет: с одной стороны – бабушки и дедушки, с другой – молодежь. Но в ближайшее время на улицах Советской Конституции и Ленинградская, а также на бульваре Космонавтов начнем внедрять новые схемы организации дорожного движения. Они будут включать выделение для парковки определенных пространств и плоскостей на существующих проезжих частях, прилегающих к дворам и домам (там, где это не будет противоречить Правилам дорожного движения). 

Например, на улице Советской Конституции в каждом направлении есть по две полосы для движения. За счет перераспределения осевых линий мы выделим у края проезжей части места для парковки транспорта, а в высвободившихся пространствах (с одной стороны полтора метра и с другой стороны полтора) появится третья полоса – левоповоротная. Таким образом постараемся пусть не решить проблему на сто процентов, но по крайней мере снять напряжение.

Еще один вариант – экологические парковки. Это специальная плитка, позволяющая прорастать через нее траве. Также – сетка, которая разматывается в определенном месте на газоне, где можно поставить автомобиль. Но отмечается очень большое противостояние со стороны коренных жильцов, которые не хотят видеть на газонах транспорт, даже там, где эти газоны осовременены, усовершенствованы. А молодежь этого хочет. Поэтому не все от меня зависит. Можно было бы сделать многоуровневые паркинги, но ныне существующие у нас не заполнены: люди экономят, не хотят там ставить автомобили.  

 



 

– Может ли гражданин Беларуси ездить в нашей стране по водительскому удостоверению, которое получил в США?
Андрей, г. Иваново

– Нет, не может, хотя есть одно «но». Если гражданин Республики Беларусь проживает постоянно в Соединенных Штатах, и у него имеется об этом отметка в гражданском паспорте (он находится на Консульском учете в одном из Штатов, то есть может подтвердить, что постоянно проживает в США), то такой гражданин Беларуси может временно предъявлять здесь водительское удостоверение Соединенных Штатов. При этом оно обязательно должно иметь официальный перевод с апостилями, потому что США не присоединились к Конвенции о водительском удостоверении, и это удостоверение у них сильно отличается от европейского (и категории другие, и так далее). Граждане Беларуси, постоянно проживающие в нашей республике, должны ездить по национальному водительскому удостоверению.

 



 

– В каком году (и будет ли?) улучшится качество автодорог в Бресте? Я недавно в яме в Задворцах чуть два колеса не оставил! Даже трасса М1 не радует, хотя в Российской Федерации от границы Беларуси до Москвы бесплатная дорога в лучшем состоянии, чем наша платная! В Польше соблюдают все технологии, поэтому даже от большегрузов асфальт не проседает. Может, нам перенять опыт соседей и делать так, чтобы проблем не возникало лет 10 точно?
Александр Владимирович, г. Брест

– Я был на разных континентах и могу сказать, что у нас не самые плохие дороги, мы стремимся к лучшему. Недавно на совещании у Главы государства было принято решение, что в ближайшие пять лет нам необходимо привести в соответствие с требованиями и нормами дороги местного значения. Если республиканским мы даем достаточно хорошую оценку, то дороги местного значения кое-где нужно подкорректировать. Да, возможно, где-то технологии не выдерживаются, но есть соответствующие службы, которые это контролируют. Здесь уже вопрос ответственности. 



– Во дворе дома №57 по улице Гоголя в Бресте постоянно паркуются посторонние автомобили, хотя стоит запрещающий знак. У нас там всего четыре парковочных места, одно из них – для инвалидов, но и его занимают те, кто приезжает в банк, магазины или погулять по Советской. А если к кому-то из жильцов приедет «скорая», где она станет? К тому же в доме живет ветеран Великой Отечественной войны, о чем предупреждает табличка. 
Мы неоднократно вызывали ГАИ, но это не решало проблему: один нарушитель уезжает, а через несколько минут на его место становится другой. Неужели ничего нельзя сделать?
Татьяна Николаевна, г. Брест

– ГАИ не решает вопросы из области гражданско-правовых отношений, такта и этикета. Я сам проживаю в таком дворе, где ставят машины посторонние. Но двор не принадлежит жильцам! Никто не может запретить поставить машину в чужом дворе, ведь человек может приехать к кому-то в гости. Другое дело, когда занимают парковочные места для автомобилей инвалидов. Это явное нарушение. Нужно понимать, что если стоит знак, его надо соблюдать. Но ни один дорожный знак не решит проблему! 

Сегодня необходимо в каждой дворовой территории систематизировать этот хаос и добиться соблюдения того, что будет прописано. Пусть собственники автомобилей несут ответственность, и штраф – не 20 рублей, а 200! Не заплатил – машину забрали, ограничили в банковской карточке, в кредитке и так далее.

 



– Почему все новые светофоры, где есть дополнительная секция, делаются без нанесения контурных стрелок, на которые ссылается пункт 41 ПДД. Если таких стрелок нет, то основной сигнал светофора предполагает, что можно ехать в любом направлении. Такая ситуация, например, в Бресте на Пионерской возле магазина «На болоте» (перекресток с ул. Войкова и на военкомат), а также на перекрестке улицы Ленина с проспектом Машерова (в сторону ЦУМа и на крепость). В последнем случае основной светофор – с контурной стрелкой, а дублирующий – без. 
Александр, г. Брест

 

– Мы прислушаемся к вашему предложению. Вы правы. В ближайшее время устраним. Спасибо. 

 



 

– На пешеходном переходе между домом №28 по ул.Гродненской в Бресте и магазином «Техника и быт» уже третий год не видно «зебры», хотя знак пешеходного перехода остается. Дорогу, по которой ездит много маршруток, постоянно переходят воспитанники детских садов №№ 57, 59 и учащиеся школ №№ 26, 28. Просим восстановить «зебру» и продлить пешеходный переход до тротуара дома №26, где сейчас паркуют автомобили его жильцы, потому что пешеходы, желающие подойти к этому дому, из-за машин вынуждены идти в обход. Кстати, пешеходный переход во втором кармане на данном участке оборудован отлично. Спасибо, что удовлетворили просьбу местных жителей!
Дмитрий Петрович МАРЕЦКИЙ, г. Брест

– Вдоль жилой застройки автомобили ставить нельзя. Когда будем делать разметку, нарисуем и зебру.  



Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Елена Соколовская
28.04.2017 12:54:16
Татьяна Николаевна, полный ответ на Ваш вопрос будет опубликован в "Заре" немного позже, поскольку детальное изучение ситуации сотрудниками ГАИ требует времени.
Татьяна Николаевна г.Брест
25.04.2017 02:42:09
На мой вопрос,начальник ГАИ С.Талатай дал ответ не в полном объеме и еще неправильно пояснил запрещающий дорожный знак. Никто не вёл речь о том,что двор наш личный, а о том что заезжают и паркуют машины посторонние.Значит из Ваших слов-"никто не может запретить поставить машину" можно будет забыть про законы и дорожные правила .Правила пишутся значит не для нас... Вы их во внимание тоже не принимаете?! Запрещающий знак во двор ставили не мы, а значит нужно их соблюдать всем. Прошу Вас изучить дорожный знак и помочь нашему двору в этой проблеме. (ул. Гоголя 57 Брест)

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!