okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
06 (1).jpg58f89fbacb30a

Что изменилось за годы после аварии на атомной станции?

14:47 20.04.2017

Минул 31 год после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате аварии на атомной станции радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Республики Беларусь, на которой проживало более 15% населения. 

 В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, общей площадью 4,6 тыс. км2 или 14% площади территории области. Частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве подверглись отдельные территории Ивановского, Барановичского, Берёзовского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов с количеством проживающего населения более 167,5 тысяч  человек.

За период с 1986 года по настоящее время в результате проведения широкомасштабных мероприятий в соответствии с Государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также с естественным распадом радионуклидов, площадь загрязненной радионуклидами территории области уменьшилась более, чем в  два раза и составляет 5,9% территории области.

Площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 с плотностью выше 1 Ки/кв. км, составляет 53,4 тыс. га, в том числе 1,6 тыс. га – с плотностью загрязнения 5-15 Ки/кв. км. Стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/кв. км загрязнены 0,8 тыс. га сельскохозяйственных земель. Площадь загрязнения лесного фонда области составляет 85,7 тыс.га  или 6,8% общей площади лесного фонда области.

В настоящее время в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 11.01.2016 №9 «Об утверждении перечня населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения»,  на территории Брестской области к таким зонам отнесено 104 населенных пункта, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем 99 населенных пунктов: Столинский (42), Лунинецкий (45), Пинский (7), Дрогичинский (5) районы,  к зоне с правом на отселение – 5 населенных пунктов Столинского района.

На данных территориях проживает более 102,3 тыс. человек.

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года осуществляются мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов, по радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельскохозяйственном производстве, по социальной защите, высококвалифицированному медицинскому обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавшего населения.

В 2016 году лабораториями санитарно-эпидемиологической службы Брестской области  исследовано 10307 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в том числе 5703 пробы из общественного сектора и 4604 пробы из личных подсобных хозяйств.

По результатам исследований все пробы пищевых продуктов из общественного сектора соответствовали требованиям РДУ-99, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий, стабилизации уровней содержания радионуклидов во внешней среде, в производимой пищевой продукции.

Несоответствие нормативным требованиям по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 43 (0,96%) пробах.

Из них  41 проба - это загрязненные радионуклидами лесные ягоды, грибы и мясо диких животных. Превышение содержания радионуклидов выявлено в 28 (8%) пробах ягод, в 11 (9,6%) пробах грибов, в 2 (33,3%) пробах мяса диких животных.

Данные виды пищевых продуктов являются основными источниками поступления радионуклидов в организм человека. В основном такая продукция регистрируются на территориях Лунинецкого, Столинского районов, периодически на территории Пинского района.

В личных подсобных хозяйствах Столинского района превышения допустимых уровней выявлены в 2-х (0,1%) пробах молока.

Основной причиной повышенного содержания радионуклидов цезия-137 в молоке является заготовка населением кормов в неустановленных для этого местах (лесные массивы, заболоченные места, где отмечается высокая плотность загрязнения почвы радионуклидами).

На содержание радионуклидов стронция-90 исследовано 1044 пробы пищевых продуктов из общественного сектора и личных подсобных хозяйств. Наличие данных радионуклидов не выявлено.

Также исследовано 2574 пробы питьевой воды, в том числе из централизованных источников водоснабжения 1990, из децентрализованных (колодцы) – 584. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.       

С целью контроля доз внутреннего облучения граждан, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, территориальными учреждениями здравоохранения Лунинецкого, Столинского, Пинского и Дрогичинского районов ежегодно проводится обследование населения на спектрометрах излучения человека (СИЧ-установки). В 2016 году обследовано  28377 человек. Превышение допустимых уровней  выявлено у одного человека. По результатам расследования установлено, что причиной повышенного уровня внутреннего облучения (более 1 мЗв) явилось употребление в пищу мяса диких животных, даров леса, загрязненных радионуклидами цезия-137.

В тоже время, несмотря на проводимую разъяснительную работу, отдельные граждане, отдельные семьи, в том числе с малолетними детьми, употребляют данные продукты, приобретённые, собранные на заведомо загрязнённых территориях, мясо диких животных  без предварительного радиометрического контроля, что в последующем приводит к повышенному накоплению радионуклидов в организме человека.

Убедительно рекомендуем гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления, можно сделать бесплатно при обращении в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

Кроме этого, учреждениями государственного санитарного надзора проводится постоянный радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках на каждой административной территории, радиационный контроль земельных  участков, отводимых для строительства жилых домов, объектов общественного и производственного назначения, при приёмке объектов в эксплуатацию, действующих объектов и территорий жилого, производственного и гражданского назначения, природных объектов внешней среды.

Уровень естественного гамма-фона на территории области соответствует гигиеническим нормативам и составляет 0,06 - 0,11 мкЗв/час. 

Все вышеперечисленные мероприятия по радиационному контролю проводятся постоянно на протяжении длительного времени. Этим обеспечено выполнение требований законодательства Республики Беларусь и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брестской области.

 

Заведующий отделением

радиационной гигиены

ГУ «БОЦГЭиОЗ»   В.В.Гиндюк


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!