кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

27
Июня
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
IMG_5559.JPG58f0bc4bc633f

Брестский театр кукол выступил в Палестине (фото)

15:10 14.04.2017

В священном для христиан городе Вифлееме побывали на минувшей неделе артисты Брестского театра кукол вместе с художественным руководителем Михаилом Шавелем. Там с 1 по 10 апреля проходил  международный театральный фестиваль для детей и юношества «Ялла-Ялла», в котором впервые участвовал коллектив из Беларуси. 

В Палестину брестчане привезли одну из своих старейших постановок «Рыгорка – ясная зорка». Премьера спектакля-эксперимента, возрождавшего традиции белорусского народного театра, батлейки, состоялась в 1990 году. Историю о том, как ангел послал пожилой супружеской паре мальчика Рыгорку, на сцене поставил Олег Жюгжда (главный режиссер Гродненского областного театра кукол тогда работал в Бресте). По сюжету, мальчик вырос добрым и мужественным, он победил злого Змея, тем самым спас от беды свой народ. Автором сказки, которая легла в основу постановки для ребят старше семи лет, является белорусский поэт и драматург Анатолий Вертинский. 


В Брестском театре кукол спектакль «Рыгорка – ясная зорка» можно посмотреть, как правило, в период рождественских праздников, а в Вифлееме он порадовал зрителей в преддверии Пасхи. 5 апреля брестчане сыграли его  на сцене театра «Аль-Харах» дважды. Кстати, этот театр и является организатором фестиваля «Ялла-Ялла».

В спектакле, который в рамках других международных фестивалей видели зрители Германии, Австрии, Украины, России, Словении и Польши, играют заслуженные артисты Республики Беларусь Иван Герасевич и Тамара Тевосян, ведущий мастер сцены Юрий Тесля и композитор, заведующий музыкальной частью Анатолий Богданов (музыку, написал Владимир Кондрусевич). 

– Нас приглашали на фестиваль в Вифлеем еще три года назад, я тогда предложил организаторам спектакль для взрослых «Холстомер», но они не поняли и не приняли, – рассказал «Заре» художественный руководитель театра Михаил Шавель (заметим, в 2011 году на XV Всемирном фестивале театров кукол в Чехии спектакль «Холстомер» удостоен Гран-при и дипломов за лучшие режиссуру, сценографию и музыкальное оформление). – Сейчас на белорусскую батлейку палестинцы дали «добро». На фестивале второй раз мы показывали постановку с комментариями на арабском. Зритель воспринял его на ура! Главная идея спектакля «Рыгорка – ясная зорка» в том, что не всегда люди за добро платят добром, но зло должно быть побеждено.


Участниками фестиваля также стали коллективы из Палестины, Польши, Аргентины, Дании и Швеции. Брестчане смогли посмотреть некоторые выступления коллег, была организована насыщенная культурная программа. 

– Мы ездили в Иерусалим в Храм Господен, смогли дотронуться до надгробного камня Иисуса Христа. Побывали и в Храме Рождества в Вифлееме. Прикоснулись к 14-конечной Вифлеемской звезде, к яселькам этой святыни, к иконе Божией Матери Вифлеемской (единственная из известных икон, где Божия Матерь улыбается!). Оба храма меня очень впечатлили! – вспоминает Михаил Александрович. – Весь мир стремится там побывать и окунуться в атмосферу великого праздника! Мы также увидели стену, которая разделяет Израиль и Палестину. Ее протяженность – 730 километров, высота – 8 – 10 метров. Она строилась 15 лет! Климат там другой (кстати, было 25 градусов тепла), другие менталитет и образ жизни людей, другая культура... Организаторы нас очень опекали, помогали при установке декораций. Питание и проживание тоже устраивали. Всё было очень продумано!



– Поездку на фестиваль в Вифлеем можно назвать особенной, потому что мы побывали на Святой Земле, – рассказал «Заре» заслуженный артист Беларуси Иван Герасевич, постоянный исполнитель роли Рыгорки. – Конечно, в первую очередь мы поехали показать себя на международном фестивале. У белорусского языка с арабским нет ничего общего, поэтому зрителям было трудновато понять происходящее, но все остались довольны. 

Дальняя дорога для брестских кукольников была совсем не утомительной. Сначала доехали до Минска, оттуда полетели в Тель-Авив, затем на автобусе добрались до городка Бейджала в полутора километрах от Вифлеема, где и разместились.


– В Байджале 11 тысяч жителей. Место гористое, очень узкие улочки, можно легко заблудиться, – продолжает Иван Прокофьевич. – В Иерусалиме местность более ровная. Там в старом городе ходит много военных (в том числе женщин) с автоматами. Встречали их группами от пяти до семи человек! На границе между Палестиной и Израилем очень серьезный досмотр. Непривычно, конечно, но это не омрачило хорошие впечатления.  

– Побывать на Святой Земле – мечта очень многих, – рассказала заслуженная артистка Беларуси Тамара Тевосян, исполнительница в фестивальном спектакле роли Ангела. – Арабы – открытые доброжелательные люди, нас приняли хорошо. Я поняла, что это молодой фестиваль, он еще развивается. Приятно, что после нашего спектакля дети побежали на сцену смотреть кукол и фотографироваться с нами. Особенно хотели сделать фото на память с ангелом. 


Кстати, следующая поездка артистов Брестского театра кукол запланирована на июнь: в Воронеже состоится Платоновский фестиваль искусств. Брестчане покажут там спектакль для взрослых «Фро» по произведению Андрея Платонова. Эта постановка Руслана Кудашова (Россия, Санкт-Петербург) уже является победителем Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия»!


Фото из архива театра


Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!