retina4!!!.gif586f5c8896dd0

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
testirsport.jpg58ee2ec95594a

Найти будущих великих спортсменов поможет спортивное тестирование (фото)

16:42 12.04.2017

Благодаря медицинским и техническим ноу-хау уже с детства можно определить природную предрасположенность человека к занятиям определенными видами спорта.

Информацию о заложенном потенциале получают с помощью специальных методик, которые объединяются общим понятием «спортивное тестирование». Одними из первых в нашей стране такое тестирование несколько лет назад стали использовать в Центре спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона. В том числе – для отбора перспективных спортсменов в юном возрасте. Причем благодаря мобильному комплексу, оснащенному диагностическим и лабораторным оборудованием, тестирование специалисты Центра могут проводить не только в Минске, но и непосредственно в регионах.

Так, на днях этот передвижной комплекс работал в Ганцевичах.

В поле зрения спортивных медиков юные ганцевичские атлеты, а если точнее – ребята из отделения лыжных гонок профсоюзной ДЮСШ ОАО «Огаревичи» попали не случайно. Несмотря на то, что этому отделению спортшколы в нынешнем сентябре исполнится всего 5 лет, его воспитанники в последние годы стабильно показывают хорошие результаты на различных областных и республиканских соревнованиях. 

Сегодня в отделении, основная база которого располагается на городской лыжероллерной трассе в урочище «Горки», и его филиалах – в деревнях Люсино и Денисковичи занимается 70 учащихся в возрасте от 9 до 17 лет. Двенадцать наиболее перспективных из них и были отобраны для спортивного тестирования столичными специалистами.


– Такой отбор перспективной молодежи проводится по всей стране в рамках программы, разработанной Белорусской федерацией биатлона и Белорусским клубом биатлона, – объясняет Дмитрий Савеня, врач спортивной медицины Центра спортивной реабилитации. – Программа работает уже третий год, и за это время мы успели побывать в ряде районов во всех областях республики. При этом мы тестируем не только лыжников, но и ребят, которые занимаются другими видами спорта. Если по своим природным данным они хорошо подходят для биатлона, мы предлагаем им перейти в наш вид спорта.  

Суть метода, с помощью которого ищут перспективных биатлонистов,  заключается в следующем. 

Во время нагрузочного теста, когда юный спортсмен занимается на велотренажере,  кардиореспираторная система проводит газоанализ вдыхаемого и выдыхаемого им воздуха, а также фиксирует частоту сердечных сокращений.

Специальная программа анализирует все эти показатели и определяет, сколько миллилитров кислорода может усвоить организм спортсмена на килограмм массы тела за минуту. Чем выше этот показатель – тем более перспективен ребенок для занятий спортом на выносливость.

 

– Уровень анаэробного порога у человека врожденный и зависит от его генов, – говорит Дмитрий Савеня. – При этом у представителей одной национальности он может быть выше, а у другой – ниже. Так, у белорусов, при переводе на специальные единицы измерения, средний показатель этого порога составляет около 40 МПК (максимальное потребление кислорода). У скандинавов он выше – порядка 50 МПК. А в норвежской мужской сборной по биатлону вообще нет спортсменов с показателем ниже 80 МПК.


По словам специалиста, в Норвегии отбор атлетов с наивысшим анаэробным порогом происходит естественным путем – через различные соревнования. Благодаря невероятной популярности лыжного спорта в этой скандинавской стране тренеры имеют возможность большого выбора самых лучших биатлонистов.

А вот в Германии, где лыжный спорт не столь массовый, несколько лет назад перспективных атлетов начали искать с помощью спортивного тестирования. В Беларуси также решили пойти по этому пути и отбирать перспективных биатлонистов на первоначальном этапе в возрасте 10 – 14 лет, чтобы потом вкладывать в их подготовку максимальные ресурсы. 

Но высокая усвояемость кислорода организмом не единственный показатель, который необходим биатлонисту. Не менее важны и его координационные способности. Поэтому ребят, прошедших по первому показателю, затем отправляют на просмотровый сбор в училище олимпийского резерва в Новополоцке. Там они еще проходят тестирование, которое определяет их предрасположенность к стрельбе. Если и эти тесты показывают хороший результат, то юного спортсмена приглашают в группу подготовки биатлонистов. 

Как рассказал Дмитрий Савеня, по итогам двухлетнего тестирования из ребят, прошедших его, в Новополоцком УОР была сформирована экспериментальная группа подготовки по биатлону. Лет через пять по уровню мастерства занимающихся в ней спортсменов и можно будет судить об эффективности этой отборочной работы.


Что касается непосредственных итогов спортивного тестирования в Ганцевичах, то здесь удалось определить весьма перспективного потенциального биатлониста. Им оказался 13-летний Владислав Гавдис, показатель усвояемости кислорода которого составил 66 МПК. То есть анаэробный порог ганцевичского парня находится на таком же уровне, как и у сегодняшних лидеров белорусской сборной по биатлону. И если к его врожденным способностям приложить соответствующую тренерскую и подготовительную работу, то из него впоследствии может вырасти классный биатлонист.

– Еще до этого тестирования к Владу стали присматриваться  наши биатлонные специалисты, – говорит о своем воспитаннике тренер-преподаватель ДЮСШ Павел Сидорович. – Он занимается лыжным спортом два года и показывает хорошую динамику в спортивном развитии. К примеру, в этом году парень стал бронзовым призером областной спартакиады школьников.

По словам тренера, достаточно высокий анаэробный порог был обнаружен и у другой его воспитанницы – 12-летней Маши Новик. Кстати, Влад и Маша недавно проходили тесты на координационные способности и предрасположенность к стрельбе в Новополоцком УОР и также показали там хорошие результаты. В частности, способности ребят отметил Виктор Кривко, член белорусской сборной по биатлону, двукратный чемпион Европы среди юниоров. Сейчас Владислав Гавдис и Мария Новик являются кандидатами в новую экспериментальную группу подготовки биатлонистов. Ребятам и их родителям осталось только решить, готовы ли они продолжить свое дальнейшее обучение в Новополоцке.

Павел Сидорович также отметил, что еще семь ребят из их отделения летом отправятся на республиканские просмотровые сборы перспективных биатлонистов, по итогам которых они также могут быть зачислены в Новополоцкое училище олимпийского резерва и Плещеницкую среднюю школу-училище олимпийского резерва. 

– По всей республике через наше тестирование проходят сотни юных спортсменов, из которых для дальнейших занятий биатлоном отбираются лишь единицы, – подчеркивает Дмитрий Савеня. – Но никто не гарантирует, что все эти парни и девушки затем станут звездами биатлона. Хорошо, если со временем из них один или два спортсмена вырастут в чемпионов мира или олимпийских чемпионов уровня Дарьи Домрачевой. И это будет означать, что вся наша подготовительная работа дала нужный результат, к которому мы сегодня стремимся. 

фото автора 

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!