okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
cdsfs.jpg58eb7d4604def

О детских болезнях, прививках, работе врачей, услугах брестских поликлиник

15:40 10.04.2017
Прямая линия «Зари» с главным врачом детской областной больницы Людмилой Владимировной Игнатчик. Ни один вопрос не остался без доброжелательных и доходчивых разъяснений.


– С самого рождения наш ребенок был приписан к детской поликлинике по улице Советской Конституции. А недавно мы поменяли место жительства, переселились в центр и теперь должны обслуживаться в детской поликлинике №1, расположенной в районе бывшей железнодорожной больницы. Но нам очень нравится прежняя поликлиника, к которой привыкли. Можно ли и на будущее оставаться в ней?
Светлана Петровна, г. Брест.

– У нас медицинская помощь оказывается по территориальному принципу. В связи с переездом в другое место ваш ребенок должен быть прикреплен к 1-й городской детской поликлинике по улице Кижеватова. Однако Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» допускается выбор лечащего врача и организации здравоохранения. Поэтому советую вам, Светлана Петровна, обратиться к главному врачу городской детской поликлиники № 2 с заявлением о возможном прикреплении к вышеупомянутому лечебному учреждению. Но я заранее предвижу некоторые сложности в обслуживании ребенка. Когда будете приходить с ним на прием к врачу – никаких проблем. А если понадобится вызвать врача на дом – возникнут вопросы, например, с транспортом для педиатра. Однако в любом случае вопрос следует решать с руководством поликлиники, в которой вы хотели бы обслуживаться.

 



 

– Скажите, пожалуйста, когда можно вызывать врача-педиатра на дом? Ребенку 2 годика, у него расстройство желудка, температуры нет...
Мария Петровна, г. Иваново.

– В тех случаях, когда состояние ребенка (к примеру, высокая температура) не позволяет родителям привести его в поликлинику  либо при инфекционных заболеваниях, так как в очереди вы можете распространить инфекцию, опасную для других детей. В вашем случае жалобы можно расценить как проявление инфекционного заболевания. К тому же дети до 3-летнего возраста у медиков под особым контролем. В принципе, у вас имеются основания для вызова врача на дом.

– И еще ситуация. Недавно с ребенком зашли в поликлинику, в коридоре – окна нараспашку, везде сквозняки. Неужели нельзя проветрить помещение до начала приема или во время перерыва? 

– На вашем месте я подошла бы к старшей медсестре и попросила устранить сквозняки. Медики – такие же люди, как и все, порой сказывается человеческий фактор – так что можно (и нужно!) сделать замечание. Лично я всегда рада, когда родители наших пациентов приходят в кабинет с подсказкой или инициативой по усовершенствованию работы. Главное – сделать так, чтобы было комфортно детям.


– Прошлым летом заболел мой 5-летний племянник, его положили на лечение в вашу больницу. А моей сестре, чтобы находиться рядом с сыном – притом без питания и выделения кровати, только стул, – пришлось заплатить примерно 600 тысяч рублей. Что это за услуга такая?
Татьяна, г. Брест.

– С 2016 года в нашем лечебном учреждении действительно существует подобная услуга – предоставление дополнительного ухода за детьми старше 5 лет. Появилась в результате многочисленных обращений родителей, которые хотели бы во время лечения находиться рядом со своими малолетними детьми. Также в Законе «О здравоохранении» четко прописано, что только родителям с детьми до 5 лет предоставляется возможность находиться с ним в больнице, а старше 5-летнего возраста – лишь в случае тяжелого состояния пациента.

Что касается стоимости данной услуги – она сравнительно небольшая, в пределах 7 – 9 рублей в день. Согласитесь, это гораздо дешевле, чем снимать гостиницу или квартиру. В настоящее время услуга предоставляется только при возможности обеспечения родителя спальным местом. А вообще для нас приоритетом является качественное и полноценное лечение детей. Ну, а упомянутая услуга – дополнительная и, подчеркну, предоставляется при желании родителей и возможностях стационара.

 



 

– В 2016-м ребенку делали прививки в феврале, марте и апреле. В этом году синофлорикс и АКДС надо делать в апреле, хиб – в мае. На ваш взгляд, в какой очередности следует делать прививки, чтобы не было большой нагрузки на детский организм? Может, одну из апрельских прививок целесообразно перенести на июнь?
Екатерина, г. Брест.

– Прививки прописываются в календаре прививок в определенной последовательности. По нормативной базе интервал между ними должен быть не менее 2-х недель, самое главное – чтобы за это время успел выработаться иммунитет. А привязанности к месяцу не существует. В данном случае, когда мама волнуется и переживает, желательно поговорить с врачом и совместно выработать определенную тактику – в целом в лечении и в сроках прививок.

 



 

– Если моему сыну сделали прививку от кори и свинки в годик, обязательно ли ее повторять в 6 лет?
Елена, Столинский район.

– Это разные вещи – что было сделано в 1 год и в 6. Во втором случае – это ревакцинация, и направлена она на поддержание иммунитета в достаточно напряженном состоянии. Потому что к 7 годам, как правило, иммунитет уже не такой напряженный, и количество антител, способных бороться с корью, свинкой, снижается. Для этого проводится не вакцинация, а ревакцинация. Относительно же прививок могу заверить, что они не только не вредны – наоборот, крайне полезны. Например, общеизвестно, что у нас много бездетных пар, зачастую в ходе обследования устанавливается бесплодие у мужчин. И причиной этого может быть орхит – воспаление яичек после свинки. Вот и делаем выводы.

Кстати, календарь прививок за рубежом значительно шире, чем в Беларуси. В частности, наши соседи – поляки и немцы – прививают своих детей от значительно большего количества инфекций.

 



 

– Совершенно здоровому ребенку прививку положено делать без очереди?
Наталья, г. Иваново. 

– Во время прививок здоровые дети не должны пересекаться с больными. Поэтому все должно проходить организованно: в учреждениях здравоохранения, как правило, выделяются так называемые дни здорового ребенка для проведения вакцинации.


– Ребенку 4,5 месяца, на язычке уже 2 недели белый налет. Питание смешанное (грудное с прикормом). Что делать?
Анна, Ганцевичский район.

– Самое первое, что посоветую, обязательно обратиться к участковому педиатру. Надо уточнить, какие лекарства, возможно, принимал ребенок. Не исключено, что это проявление молочницы, которая может быть у детей, или лечения, которое было у матери. Во-вторых, при желании и необходимости родители могут обратиться в нашу консультативную поликлинику, где ведут прием и педиатр, и гастроэнтеролог. При наличии направления они проконсультируют бесплатно, без направления – на платной основе, цена консультации около 7 рублей.

 



 

– Моей дочке – полтора годика. Недавно на головке у нее обнаружила коричневые корочки. Не подскажете, с чем это связано и как лечить?
Людмила, Брестский район.

– По всей видимости, речь идет о гнейсе. Это избыточное выделение сальных желез, которые приводят к образованию корочек. Часто возникает у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, рахитом, а также при неправильном уходе за ребенком.

Как лечить? Корочки нужно хорошо размочить любым теплым маслом – растительным, вазелиновым. И потом легко снимайте их расческой с мягкой щетиной. Но опять же, полноценную консультацию можно получить у своего участкового врача, так как иногда требуется лечение сопутствующих заболеваний.

 



 

– Днем сын часто скрипит зубами, ночью все спокойно. Говорят, надо сдать анализ на глисты. Так ли это? И еще вопрос: в течение дня ребенок пьет достаточно жидкости. А вот на горшок, на мой взгляд, ходит редко – к примеру, в 16 часов, затем в 20.30. Есть ли здесь отклонения от нормы?
Анастасия, г. Брест.

– В первом случае советую, прежде всего, обратиться к врачу-неврологу. Потому что есть такие заболевания, которые сопровождаются именно скрежетом зубов. И это связано не с глистами.

По следующему вопросу не может быть однозначного ответа. Первое: важно, чтобы ребенок вообще ходил на горшок. Второе: сколько малыш выпил – таким количеством и должен мочиться. Но иногда, если ваш ребенок слишком активный, бегает, прыгает, часть жидкости может выходить через кожу. При интенсивных физических нагрузках часть жидкости удаляется через легкие. 

Чтобы мама успокоилась, предлагаю сдать общий анализ мочи. Потому что есть такие заболевания мочевыделительной системы, которые как раз и приводят к задержке мочи. К тому же в данной ситуации я бы больше обратила внимания на ночное мочеиспускание и недержание мочи – то есть на симптомы, которые являются патологическими. А здесь, мне кажется, норма. Просто у вас ребенок активный.


– У детей 5-6 лет при простудных заболеваниях боковые пазухи в носу забиваются зелеными выделениями. Можно ли использовать антибиотики для лечения и сколько их принимать?
Людмила, г. Брест.

– Если речь идет о верхнечелюстных пазухах, они к этому возрасту только начинают формироваться. Так что чаще всего причиной недуга являются так называемые аденоидиты. Опять же, не видя ребенка, трудно говорить о точном диагнозе. И я бы не рекомендовала родителям широко использовать антибактериальные препараты без назначения врачей. Поясняю: частое их использование без достаточных на то показаний может привести в дальнейшем к развитию антибиотикорезистентности у детей. Это означает, что при наличии тяжелого заболевания определенный вид антибиотиков не будет действовать на ребенка. Поэтому не стоит забывать о лечении, которое не предполагает использования системных антибиотиков – например, лечение с местными спреями и процедурами. Антибиотиками же убиваем не только инфекцию, но и полезную микрофлору – это своего рода удар по иммунитету, его снижению.

Отмечу, что в нашей стране профилактике антибиотикорезистентности уделяется пристальное внимание. По этой причине с 2014 года Минздрав запретил безрецептурный отпуск многих антибактериальных препаратов через аптечную сеть.

 



 

– Так как моя 6-летняя дочка часто болеет, доктор посоветовал принимать капли лаферон. Помогут ли они укрепить иммунитет?    
Наталья, г. Лунинец.

– Я уже говорила, что с проблемой частых ОРВИ сталкиваются многие родители. Но пик заболеваний возникает при поступлении ребенка в новый коллектив. Главное – чтобы при этом не было осложнений (например, в виде пневмонии).

Что касается капель лаферона, побочных эффектов у них мало. Считаю, они – лучший вариант, чем употребление антибиотиков. Ну, а иммунитет ребенка все же рекомендую укреплять через питание, включая в рацион достаточное количество овощей, фруктов, творога, мяса и жидкости, также через прогулки и сон – укладывать ребенка не позже 22 часов. Родителям настоятельно советую не курить в доме или квартире, так как курение способствует возникновению ряда заболеваний у ребенка.

 



 

– Внучку удается накормить лишь тогда, когда увлечена мультиками. Переживаю, что у нее нет аппетита. Что бы вы посоветовали для улучшения аппетита и в плане организации питания?
Валентина Владимировна, г. Кобрин.

– Да, многие родители также испытывают трудности при кормлении своих чад в силу определенных особенностей – и детей, и семей, в которых они воспитываются. Но, в принципе, если с рождения у ребенка налажен режим питания и мама четко следит за этим – как правило, серьезных вопросов не возникает.

По моим наблюдениям, сложно покормить детей тогда, когда на 1-м году жизни не был установлен правильный режим питания, когда у ребенка много перекусов, когда дети мало двигаются и почти не бывают на улице, когда порой им недостаточно уделяется внимания со стороны взрослых. Все эти факторы, по моему твердому убеждению, влияют на то, как ребенок принимает пищу.

Итак, я советую: первое – исключать перекусы, особенно с конфетами, печеньем, соками; второе – устраивать прием пищи со всеми членами семьи, чтобы ребенок видел всех родных за столом, которым он невольно будет подражать; третье – разнообразить пищу, оформляя ее необычно, с применением ярких красок, которыми порадуют разноцветные овощи и фрукты, также зелень; четвертое – не забывать о пользе прогулок и физических нагрузок, которые тоже улучшают аппетит. И еще очень важно правильно оценивать потребности ребенка, не перекармливать его. Мое любимое выражение: «Толстый ребенок – это радость неграмотных родителей». Хотя многие хотят видеть своих детей пухленькими и упитанными, но это – неправильно.

 



 

– Моей дочке – 9 лет. У нее выявлен сколиоз 2-й степени. В вашей больнице этот диагноз подтвердили. Но я слышала о школе-интернате для детей, страдающих сколиозом. Как туда попасть? 
Светлана, г. Ивацевичи.

– Действительно, есть Тришинская школа-интернат, где дети могут получить не только обучение, но и лечение. Отбор в это учреждение проходит весной. Его проводит специальная комиссия, в состав которой, кроме брестских врачей, входит и специалист Минздрава. Поэтому вам, Светлана, необходимо обратиться за направлением либо по месту жительства в поликлинику, либо к нашему заведующему травматолого-ортопедическим отделением Андрею Николаевичу Бразовскому, который, кстати, входит в вышеупомянутую комиссию. Он ведет прием в консультативной поликлинике, и вы можете обсудить все вопросы по диагнозу дочери.

– У меня еще, Людмила Владимировна, небольшой вопрос. Когда холодает, у дочки возникает аллергия... 

– Рекомендую взять у своего участкового педиатра направление в нашу консультативную поликлинику. На приеме у врача-аллерголога вы сможете обсудить вопросы лечения и профилактики. При необходимости положим ребенка в стационар для более углубленного обследования.


– Ребенку 8 лет. У нас врожденный порок сердца, 5 лет назад была сделана операция. Это может быть причиной повышенного потоотделения?
Ольга, г. Брест.

– Если сделана радикальная операция и на клапане легочной артерии давление не превышает 20-25 см, то ваш ребенок не должен давать никакой клиники по поводу потливости. Однако есть дети, у которых наблюдается повышенная потливость. За ними надо определенным образом следить: скажем, не укутывать, надевать в хлопчатобумажное белье. Я же предвижу, что ваш ребенок очень активен и это, скорее всего, мальчик (так и оказалось. – Г. М.). Возможно, имеются другие причины. Допустим, снижение гемоглобина, что тоже может привести к потливости. Но с учетом того, что сын регулярно проходит диспансеризацию и вам говорят, что он здоров, я бы не связывала повышенную потливость с пороком сердца.

– Сейчас нам ставят под вопросом ревматоидный артрит. Возможно ли попасть в вашу больницу?

– Ревматоидный артрит – очень серьезное заболевание. Если есть подозрение на диагноз, не откладывайте обследование. Для этого ваш участковый врач должен выписать направление в наш стационар. Обследование будет бесплатным. В ходе его мы и выясним, есть ли этот диагноз у вашего сына или нет.

– В связи с тем, что вечером сын без меня не засыпает, можно ли на ночь забирать его домой?

– К сожалению, нет. Объясняю, почему: если днем мы будем лечить ребенка, а на ночь отпускать домой – кто может гарантировать, что он не проконтактирует с другим ребенком и не заболеет, не принесет в больницу инфекцию? 

По действующим приказам Минздрава отпуск домой пациентов, находящихся на лечении в стационаре, запрещен. Так что вы должны будете набраться терпения и понимать, что это во благо вашего ребенка, его здоровья. Ну или воспользуйтесь нашей платной услугой – будете рядом со своим сыном.


– Как продвигается ремонт больницы? Чем порадуете своих пациентов и их родителей?
Николай Иванович, г. Брест.

– В 2013 году была завершена реконструкция корпуса В на 120 коек. В текущем году мы планируем реконструкцию пищеблока. Подготовлена проектно-сметная документация, в июле-августе должны начаться строительные работы. В этом же году хотим осуществить модернизацию кислородной станции и замену на более современное оборудование – кислородный концентратор. 

Так как руководство области знает о проблемах детской областной больницы, с их стороны оказывается поддержка. Еще одно тому подтверждение – запланированный на следующий год ремонт 6-этажного корпуса А.

Автор
Галина МАЗИНА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!