okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
дубица.jpg58eb2d891329a

Станция Дубица включена в Список историко-культурных ценностей Беларуси

10:00 10.04.2017

Дубица - самая маленькая станция на железной дороге Брестской области и единственная, включенная в Список историко-культурных ценностей Беларуси. Этот статус здание получило в прошлом году. Саму же станцию можно сравнить с машиной времени. Построенная в царский период, в конце 19 века, она чудом уцелела в годы Великой Отечественной. А с начала двухтысячных Дубица стала настоящей площадкой для киношников.

Это станция хоть и небольшая, но одна из самых знаменитых в Брестской области. Находится на пограничной полосе, до Польши - рукой подать. Ежедневно здесь курсирует дизель Брест - Влодава. Пассажиры - в основном дачники.

Здание станции было возведено не сразу, а через 10 лет после того, как здесь прошел первый поезд. Но построено на совесть. Фундамент - на три метра вглубь, и сами стены уникальные - со знаком качества. Если присмотреться, здесь повсюду следы пальцев рук мастеров, которые изготавливали кирпич.


Съемки фильма "Прерванные воспоминания"


По-особому дорога Дубица дежурному по станции и самому старшему работнику Александру Вакуличу. Его родители работали на железной дороге и жили в квартире на втором этаже станции. Маршрут на работу у Александра, как и раньше, короткий: достаточно спуститься по лестнице. А вот принципы работы изменились: стрелки на путях уже не переводят вручную. Для этого есть электрический пульт. На свой возраст станция выглядит довольно хорошо, а работа здесь не останавливалась даже во время войны.

С двухтысячных станция начинает привлекать к себе киношников. Чаще всего здесь снимают сцены для военно-исторических картин. В кадр Дубица попала более чем в десяти кинолентах.

Во время съемок фильма "Брестская крепость" пришлось достраивать декорации. Но обычно меняют вывеску над входом в зал ожидания, а перрон посыпают песком. Александр Вакулич говорит: посмотрел на синематограф с другого ракурса. Однажды даже разрешил из квартиры сделать военный штаб.

Здесь побывали многие знаменитости. А их автографы работники бережно хранят в специальном альбоме.

За 120 лет станция почти не изменилась внешне. А недавно ее здание включили в Список историко-культурных ценностей Беларуси.

История станции продолжается. А специалисты верят, что она станет привлекательной не только для журналистов, киношников, но и для туристов.


Комментарии

Студент
10.04.2017 20:18:05
Конечно такие объекты должны быть открыты для наших людей, чтобы можно было зайти внутрь, посмотреть, почитать что-то.
El Diablo
10.04.2017 20:16:12
А-га, только туда не подъехать и не посмотреть ничего. Выходит какой-то великий начальник якобы смотритель и всех пугает погранзоной и что сейчас оштрафует и вызовет наряд. Как будто это его объект, а не наследие всех людей.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!