retina4!!!.gif586f5c8896dd0

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Апреля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
Баннер не установлен
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
vrempervih.jpg58e780d915652

«Время первых»: в Бресте представлен новый российский блокбастер

15:06 07.04.2017

В последнее время посмотреть хороший исторический и при этом незаидеологизированный фильм удается очень редко, тем более действительно качественный. Приятно удивил премьерный показ фильма режиссера Дмитрия Киселева «Время первых». 

Сравнивать эту киноленту с «Гравитацией», «Интерстеллар» и «Марсианин», другими космическими блокбастерами и утверждать, что Голливуд уже жалобно скулит в сторонке от зависти, нет смысла. Это другое кино. Точнее, неплохая попытка, опираясь на всевозрастающий интерес к теме былых побед и достижений сделать хорошее, живое, эмоциональное кино, достойное этого наследия. 

И была бы она, на мой взгляд, еще лучше, если бы создатели обошлись без уже вызывающего оскомину клише про народ, рожденный в оковах, тень вездесущего и безжалостного КГБ, репрессированных родителей и про цену человеческой жизни по советским стандартам. Не обошлись, к сожалению. Складывается такое впечатление, что у постсоветского кинематографа укусить за все это – своего рода ритуал для удачного проката. Типа как у космонавтов перед полетом в космос оправиться на колесо автобуса, везущего их к ракете. Кстати, такая сценка в фильме присутствует. 

По сюжету картины в стране повальной и неискоренимой безалаберности правящий режим с маниакальной настойчивостью, ради спортивного интереса посылает на смерть героев в неподготовленный полет и эти угнетенные коммунистами советские энтузиасты вопреки всему и вся совершают подвиг. 

Говорят, фильм исторически точен настолько, насколько только может быть точен художественный фильм. Возможно. Биографичным я бы его точно не назвал. Один из его плюсов в том, что он заставляет думать и вызывает интерес к этой теме.

После премьерного просмотра я специально пошел в фойе первого этажа кинотеатра «Беларусь», где разместилась экспозиция «Музея космонавтики», и убедился, что она востребована. Народ интересуется, рассматривает экспонаты, читает. 

В самом фильме порадовала детальная проработка антуража. Интерьер помещений, техника, униформа, одежда создают ощущение эпохи, как и своеобразная ирония, сквозящая в диалогах и некоторых сценах. Например, шутки генерального конструктора Сергея Королева по поводу того, кто сядет, если космонавты приземлятся в Китае, и телефонный звонок Брежнева Леонову, болтающемуся на тросе в космосе. 


К слову, космические сцены, пейзажи, спецэффекты с ощущением присутствия прорисованы «на пять» и смотрятся на большом экране потрясающе. Хотя при современном уровне компьютерной графики этим уже никого не удивишь. 

Другое дело «прорисовать» характеры героев-космонавтов Алексея Леонова (в исполнении Евгения Миронова) и Павла Беляева (в исполнении Константина Хабенского). С игрой на их контрастах получилось красиво. Возможно, в этом и была задумка – совместить лед и пламень. Бесподобен и Владимир Ильин в роли Сергея Королева, а вот все другие актерские роли пошли как общий фон. В минусах и музыка в фильме. В остальном кинокартина захватывает зрителя с первых минут просмотра, не отпускает и держит в напряжении до финала, хотя он заранее известен. Драматические сцены реалистичны порой до того, что слегка утомляют своей кажущейся бесконечной цепочкой критических моментов. 


Главное, что есть в этом фильме, так это смысл и идея. Несмотря на шероховатости, фильм получился, и он о колоссальном подвиге великого народа, совершенном не потому, что Родина ему приказала, а потому, что этот подвиг его Родине был необходим. 

В общем, «Время первых» – достойный подарок нам всем к Дню космонавтики.


Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!